العمارة المعاصرة في الوطن العربي ، هل تعكس تاريخه وتراثه وهويته وعاداته وتقاليده ؟

تم إضافة السؤال من قبل OMAR AL-FAYYOUMI , Projects Manager , Fayyoumi Real Estate Development
تاريخ النشر: 2016/02/12
sayed rauan damrany
من قبل sayed rauan damrany , مراقب معمارى وحاصر كميات , حر

للاسف معظم مانراه من تصماميم فى وطننا العربى حاليا هو خليط مسخ بين جزء ضئيل من حضارتنا العربيه وحضارات غربيه غريبه عن طابعنا العربى لدرجه ان هويتنا المعماربه تاهت واصبحت منتج باهت لا معنى لها

Hibet errahmane Ayad
من قبل Hibet errahmane Ayad , مهندسة معمارية , مكتب الدراسات التقنية PRODESIGN

اذا قلنا العمارة العربية حاليا فسيذهب فكرنا مباشرة الى اهم معالمها كناطحات السحاب الاعلى في العالم و الانجازات الضخمة التي قيل انها تعد من عجائب الدنيا.. نلاحظ اذا ان اغلبها موجه للعالمية و السياحة الا ان بعض المهندسين فعل ذلك مع الاخذ ببعض المعايير التارخية و التراثية للعرب

Talal Mohammed Omar  Bin Taleb
من قبل Talal Mohammed Omar Bin Taleb , مدير الوحدة المحاسبية , مركز عدن للرصد والدراسات والتدريب

الأمور أصبحت تنتفي عنها لمطلق إذ الأمر يحتمل الأمرين

ففي بعض الأحيان تجد ما يضفي الأصالة في المعمار وعلى الجانب الآخر يغيب الإرث المعماري في البنايات بالكليةز

Mohammed Mohammed Ibrahim Esmaiel MONTASER
من قبل Mohammed Mohammed Ibrahim Esmaiel MONTASER , Construction Manager , شركة التعمير والانشاء المحدوده BCC

فى الوقت الحاضر فى البلاد العربية اصبحت العماره  لا تعكس تاريخه ولا تراثة بل تعكس مدى تقدمه بالتكنولوجيا ومدى قدرته على الانفاق فى هذا المجال ما عاد لنا هويه حقيقية فى مبانينا على الاطلاق

alaa elsherbini
من قبل alaa elsherbini , مدير مشاريع الصيانة والتشغيل , ابناء سلمان الدحبم (مشاريع الهيئة الملكيه)

اذا كان��ت العم��ارة هي ظاه��رة انس��انية مرتبطة بكل جوانب حياة الفرد واملجتمع املعيش��ية واملعرفية ، فان دراس��ة ما يحدث اليوم في املنطق��ة العربية من حيث واقع البيئة املبنية واإلشكاليات والتحديات التي تواجهها ابتداء من الية إنتاج العمارة وصوال الى النسيج العمراني واحلضري للمدينة العربي��ة - التي هي انعكاس بل جزء هام من تلك االشكاليات والتحديات- هومن أهم السبل للوص��ول الى رؤي��ة واضحة ملا يجب القي��ام به في هذا السياق من أجل إيجاد بيئة عمرانية مستدامة تلبي حاجات وتطلعات املجتمعات العربية املختلفةكن ال ميكن أن نغف���ل االثر العك�س���ي لنمط احلياة املعا�ص���رة يف عمائرن���ا ومدننا وعالقة ذلك كله بالبيئة، من حيث الإنارة والتهوية الطبيعية واملواد امل�س���تعملة يف البن���اءف���إن التوجه���ات املعمارية يف الع���امل العربي ترتاوح بني كونها يف مرحلة انقياد للنموذج الغربي، أو حت���اول التعامل معه بحذر أو ت�س���عى نحو االنقطاع عنه. وهنا ف���إن معظم تلك املح���اوالت الت���ي رغب���ت يف التخلي ع���ن النموذج الغرب���ي واالنقط���اع عن���ه حت���ت ع���دة م�س���ميات منها)العمارة اال�سالمية( كتوجه لإحياء املا�ضي البعي���د أو القري���ب حتاول أن تطرح ولو ب�ص���ورة غري مبا�ش���رة ال�س��� ؤال التايل: هل يكمن احلل يف التعب�ي�ر ع���ن الهوي���ة يف التخلي عن الآل���ة مقابل احلرفة ولو �ش���كليا من أجل جتاوز هذه الإ�شكالية ولو جزئيا ؟

Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

بعض المنشأت تحاكي التراث و الحضارة الاسلامية مثلا المساجد المنتشرة في ارجاء العالم الاسلامي اكيد انها تعكس عمق الحضارة الاسلامية عبر عصورها و خذ مثلا جزيرة النخلة في شواطيء دبي و النخلة هي رمز من رموز التراث العربي و كذلك برج البترو نتس في ماليزيا كان تصميمه تعبيرا عن التراث الاسلامي و غيرها كثير من المنشات بالمقابل هناك منشات لم يراعى عند تصميمها التراث     وشكرا

Ahmed Khater
من قبل Ahmed Khater , ID& Fit- Out Construction Manager , Harmony Atelier Interior Design& Decoration

العمارة المعاصرة نشأت بعد الثورة الصناعية  حيث اصبحت اساليب البناء و التصميم تهتم اكثر بالجدوى الاقتصادية و تقنيات الصناعة و التنفيذ و تبنت فلسفة ان العمارة نشاط انساني بشكل عام ليس له هوية محددة "العولمة" و اصبح الاهتمام اكثر بما يعني الانسان بشكل عام كنظريات الاستدامة و العمارة الخضراء و اصبح الشكل يتبع الوظيفة

بمعنى انه حدث تغير جذري في اساليب العمارة التي تعكس الهوية و تعتمد على الحرفي الماهر و على جماليات الشكل و الهوية و تتبنى الطرز و ذلك ليس على مستوى الوطن العربي و لكن على مستوى العالم ككل

mohammed harrouzi
من قبل mohammed harrouzi , عامل يومي , nassah

لاتعكس العمارة المعاصرة تاريخ و هويتة الوطن العربي خاصة بعد توافد التقنيات الحديثة للبناء