ما الأصح، يتسائل أم يتساءل؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2013/09/18
amal albalkhi
من قبل amal albalkhi , مدرسة , مدرسة نيوتن العالمية

يتساءل هي الصحيحة

القاعدة همزة متوسطة مفتوحة بعد ألف ساكنة تكتب على السطر

youssef jamaan ahmad alzhraney
من قبل youssef jamaan ahmad alzhraney , Customer Relations Representative , SABB BANK

يتساءل

القاعده العربية تقول اذا كانت الهمزه وسط الكلمه وقبلها حرف ألف تكتب على السطر مثل قراءة

Abo_Hafs Omar Emad Fanger
من قبل Abo_Hafs Omar Emad Fanger , معد برامج ومراجع , DigitalMedia

يتساءل . كما قال الأخوة الأفاضل

Soumaya Hanna
من قبل Soumaya Hanna , Linguist , Dyn Corp

يتساءل هي الصحيحة: القاعده العربية تقول اذا كانت الهمزه وسط الكلمه وقبلها حرف ألف تكتب على السطر مثل قراءة

Soumaya

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. أول ذي بادئ أمر، في لغتنا العربية لا نكتب هكذا عشوائيا، بالعكس لدينا ظوابط لغوية تتجلى في قواعد اساسية وجب احترامها واستثمارها إذ أن الهمزة تكتب على حسب الحركة التي قبلها، ناهيك عن معرفة أقوى حركة وهي الكسرة التي يقابلها الحرف(ى ) ثم الضمة يقابلها حرف (و )بعدها حركة الفتحة والتي يقابلها الألف،ثم أخيرا وليس آخرا السكون ولايقابله أي لأنه أضعف حركة ومن هنا نستنبط أن نتساءل تكتب هكذا لأن ما قبلها سكون وليس فتحة.عموما أتأسف جدا إذا أطلت في الأمر.