استثمارات متاحةللبيع تكلفة150000واعيد تقييمها العام الماضى اصبح170000هناك مكاسب غير محققة فى الميزانية20000وهذا العام تقييمها مرة اخرى ب160000؟ماقيدها

اريد الاستفسار فى نقطة محل خلاف اذا كان هناك استثمارات متاحة للبيع تكلفة اقتناءهاجنية وقد اعيد تقييمها العام الماضى اصبح جنية اى هناك مكاسب غير محققة فى الميزانية ب0 جنية وهذا العام تم تقييمها مرة اخرى ب جنية فيوجد رايين الاول ان يقفل مكاسب السابقة فى الاستثمارات اى يكون الاستثمارات ثم قيد اعادة التقييم الجديد ومكاسب غير محققة0 والراى الاخر ان قيمة الاسهم حاليا ب منذ اعادة التقييم السابق اى حدث انخفاض فالقيد حيكون من ح/خسائر/مكاسب غير محققة0 الى ح/اسثمارات0 اى يصبح ح/خسائر ومكاسب غير محققة فى الميزانية0العام الماضى ارباح-0 العام الحالى خسائر=0 جنية فاى المعالجتين ادق وفقا لمعايير المحاسبة والشائع فى الشركات؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamed gamal ali mohamed -CMA HOLDER , Internal Auditor , Al-Hamli &Partners (CPA)
تاريخ النشر: 2016/02/18
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

تصنف الشركة الاستثمارات في الاوراق المالية الى ثلاثة فئات :

 الفئة الأولي موجودات مالية بالقيمة العادلة من خلال الأرباح والخسائر :

وتشمل هذه الفئة فرعين الموجودات المالية بغرض المتاجرة وتلك المصنفة بالقيمة العادلة من خلال الأرباح والخسائر منذ البداية يتم تصنيف الأصل المالي في هذه الفئة اذا تم امتلاكه بشكل أساسي لغرض بيعه على المدى القصير او اذا وجدت النية من قبل الإدارة لاقتنائه على ذلك الأساس يتم تصنيف الموجودات المالية بالقيمة العادلة من خلال الأرباح والخسائر عندما تتم ادارة استثمارات محددة مثل استثمارات الاسهم وتقييمها على اساس القيمة العادلة وفقا لادارة مخاطر موثوقة او استرتجية استثمار معينة حيث يتم رفع تقارير بها معتمدة على تلك الأسس الى الإدارة العليا .

  الفئة الثانية موجودات مالية محتفظ بها حتى تاريخ الاستحقاق :

 الاستثمارات المحتفظ بها حتى تاريخ استحقاقها هى موجودات مالية غير مشتقة لها دفعات ثابتة او يمكن تحديدها وتواريخ استحقاق ثابتة وهى التى تعتزم ادارة الشركة الاحتفاظ بها حتى استحقاقها ويكون لها القدرة على ذلك عندما تقرر الشركة بيع ما هو اكثر من مجرد كمية غير كبيرة من الاستثمارات المحتفظ بها حتى استحقاقها عندها تكون هذه الفئة بالكامل قد تعرضت للتأثر وبالتالي يتم اعادة تصنيفها كاستثمارات متاحة للبيع .

الفئة الثالثة موجودات مالية متاحة للبيع :

الاستثمارات المالية المتاحة للبيع هى موجودات مالية غير مشتقة مصنفة كاستثمارات متاحة للبيع وهى يتم الاحتفاظ بها لفترة زمنية غير محددة والتى يمكن ان تباع استجابة لاحتياجات السيولة او التغيرات في معدلات الفائدة أسعار الصرف الأجنبي او أسعار الأسهم وتقاس هذه الاستثمارات بعد اقتنائها بالقيمة العادلة وعندما لا يتم تغطية مخاطر القيمة العادلة للموجودات المالية المتاحة للبيع تثبت ايه مكاسب او خسائر نتيجة التغير في القيمة العادلة ضمن حقوق المساهمين عند استبعاد تلك الاستثمارات يتم اظهار المكاسب او الخسائر المتراكمة المثبتة سابقا ضمن حقوق المساهمين في قائمة الدخل للسنة وتقيد استثمارات الأسهم  غير المتداولة المصنفة موجودات متاحة للبيع والتى لا يمكن قياس قيمتها العادلة بشكل موثوق به بالتكلفة ويجرى تسجيل إيراداتها بعد أقرار توزيع الأرباح في الشركات المستثمر بها .

الاجابة مضافة من الاستاذ ايمن في احد الاسئلة

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

اجابة الاستاذ جورجي عاصي وافية وكافية ....وشكراً

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة أ. جورج المميزة

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

هى الارقام مش واضحة .. لكن من خلال اللى فهمته كل عملية تفصل عن الاخرى يقاس الحدث المالى بوقت حدوثه فى حالة الخسائر تسجل خسائر والعكس صحيح .. وشكرا للدعوة

Emad Mohammed said abdalla
من قبل Emad Mohammed said abdalla , ERP & IT Software, operation general manager . , AL DOHA Company

وأنا أتفق تماما مع إجابات أضيفت من قبل خبراء ......... الشكر .

Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf
من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company

اتفق مع اجابات الزملاء الافاضل المذكورة اعلاه

الاستثمارات المتاحه للبيع هى الاوراق الماليه ( أسهم أو سندات ) التى اقتنتها الشركه ولم تأخذ فيها قرار بعد بجعلها محتفظ بها لتاريخ معين او انها تم شرائها بغرض المتاجره الفوريه بها . ووفقا لل US GAAP تظهر بقيمتها العادله عند اعداد القوائم الماليه وتدخل نتيجه التقييم الجديد لها سواء ربحيه او خساره فى قائمه الدخل الشامل Comprehensive income وتدخل بعد ذلك كبند مستقل فى حقوق الملكيه باسم بنود قائمه الدخل الشامل ويتم تأثير هذا الحساب كل عام بنتيجه هذا التقييم وذلك حتى تتأخذ الشركه قرار فيها .