قامت شركه بشراء عقار بالاقساط الشهريه لمده ثلاث سنوات عن طريق البنك بطريقه الايجار المنتهي بالتمليك . السؤال ؟

في هذه الطريقه يقوم البنك بعمل عقد للمشتري على اعتبار انه مستاجر لحين سداد اخر قسط يتم التنازل بالعقار للمشتري . في هذه الحاله في سجلات الشركه كيف يتم تسجيل الاقساط هل  انها دفعه من ثمن العقار ام تسجل على انها ايجار بالاضافه الى  العقار هل يعترف به كاصل من اصول الشركه وهل له مخصص استهلاك في كل الحالات

تم إضافة السؤال من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )
تاريخ النشر: 2016/02/23
FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

يرجى قراءة التعليق المرفق في حالة عدم ظهور الارقام

السؤال اكثر من رائع

وهناك اراء مختلفة

 حيث ان المعالجة تختلف باختلاف المعايير المحلية  وما يحدد المعالجة الصحيحة هي بنود العقد  و لان شراء عقار في حد ذاته محتاج لتوضيح انك اشتريت الارض بالعقار ام  شقة في مبنى

لذلك اجابتي ستكون   على مثال لسيارة او الة لعدم اللبس

*-   فلو ذكر في العقد ان التأجير ينتهي بالتمليك  وذكر ان هناك فوائد تمويلية  وان  المخاطر يتحملها المؤجر

 يسجل  الالة كأصل ثابت يحسب له اهلاك من تاريخ العقد بصافي القيمة العادلة في تاريخ العقد  بدون الفوائد   ويتم اعتبار كامل القيمة مديونية للبنك تسدد بالاقساط شهريا   ويتم  اعتبار الفارق فوائد تمويلية يتم تحميلها لفترة الاقساط كمصروف تمويلي نهاية كل فترة بما يخصها

مثال

الالة قيمتها العادلة0 تم شراءها بالتقسيط بقيمة  0

القيد

من مذكورين

0 من ح /  اصل ثاب   "عقار "

 0 من ح/ فوائد تمويلية

  الى

ح0ح/ المؤجر التمويلي "البنك"

 *-

وفي حالة ذكر القيمة كاملة بالعقد يعامل كقرار اداري بتحميل الاصل كامل القيمة 0 من ح/ الاصل الى 0 ح/ المؤجر التمويلي "البنك"  ويتم سداد المؤجر بقيد عادي بقيمة كل قسط

 *-اخيراً

 حسب القانون المصري يشترط ان يقوم المستأجر

 بتأجير الاصل خلال فترة زمنية تغطي % من حياة الاصل الانتاجية وبقيمة لا تقل عن % من قيمة الاصل

وفي تلك الحالة تدرج القيمة الايجارية المستحقة عن عقود التأجير التمويلي مصروف في قائمة الدخل الخاصة بالمستأجر  .

اذا قام المستأجر بشراء الاصل المستأجر يثبت الأصل كأصل ثابت بالفيمة المدفوعة لممارسة حق الشراء والمتفق عليه طبقا للعقد ويتم اهلاكه على مدار العمر الانتاجي المتبقي له وفقا للسياسات والمعدلات التي يتبعها المستأجر للاصول المماثله

شاكر الدعوة

Adel El_sayed Zayed
من قبل Adel El_sayed Zayed , المدير المالى , البابطين للطاقه والاتصالات - مصر

هذه الحالة تسمى تاجير تمويلى وفيها:

  1. يتم قيد قيمة الايجار ( الاقساط ) كمصروف ضريبى .
  2. لايتم حساب اهلاك للاصل.
  3. يتم فى نهاية سدا الاقساط اضافة الاصل ويعتبر مشترى من هذا التاريخ ويتم حساب الاهلاك من تاريخ شراؤه

Mohamed Mahmud
من قبل Mohamed Mahmud , senior accountant , Lacado CO + Techno Science CO +AlMatrook Holding co+AL Mtrook paint factory+AL Mamtrook Sand Washer

الاقساط الايجاريه دي دفعات من تمن العقارهاتعود عليك في اخر التلات سنوات بالعقار من ضمن اصول الشركة  فاتحسب كانها دفعات من ثمن العقار وليس كايجار طريقة تمويل البنك تعتبرها ايجار منتهي بالتملك ويعترف بالعقار كاصل لانك بتستلمه من تاريخ تحرير العقد وتسديد اول دفعه

Mahmoud Hamid
من قبل Mahmoud Hamid , Finance Manager , Experts

طبقا للمعيار الدولي رقم ١٧ يتم تصنيف تأجير الآصل ضمن التآجير التمويلي في الآحوال التالية:

تحويل ملكية الاصل إلى المستأجر في نهاية عقد التأجير

لدى المستأجر حق اختيار شراء الاصل بسعر أقل من قيمته العادله وقت ممارسة هذا الحق

إذا كانت مدة العقد تستغرق معضم فترة العمر الاقتصادي للاصل حتى ان لم يتم تحويل ملكية الاصل

القيمة الحالية لمجموع دفعات عقد التأجير تساوي القيمة العادلة للأصل

في بداية عقد التأجير التمويلي يتم تسجيل العقد كآصل يقابله التزام حسب القيمة العادلة للآصل أو القيمة الحالية للدفعات.

وكل دفعة يسجل منها جزء المصروف في ح/ أ.خ والجزء الآخر يخصم من رصيد العقد في جانب الخصوم في الميزانية العمومية.

ويتم اهلاك الاصل في التأجير التمويلي وفقا لسياسة الشركة في اهلاك باقي الاصول. وفي حالة عدم التأكد من من انتقال ملكية الآصل في نهاية العقد يتم اهلاكه وفقا لمدة العقد  أو العمر الاقتصادي له آيهما آقل

وبما ان عقد التأجير المذكور يتضمن التنازل بالعقار في نهاية العقد إذن ينطبق عليها وصف التأجير التمويلي ويسجل كآصل

من ح / العقار

من ح/ الفوائد التمويلية

الى ح/ البنك "عقد تآجير تمويلي"

من ح/البنك (عقد تأجير تمويلي- الدفعة المستحقة من رصيد العقد+القوائد التمويلية

الى ح/ النقدية

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

فى حاجة اهم من ذلك ومتفق مع الاستاذ فتييح .. هل البنك بنك اسلامى ويخضع للفتوى الشرعية اما بنك تجارى اعتقد من وجهة نظرى هناك اكثر من راى خاصة ان هناك اكثر من معالجة خاصة لو بنك اسلامى او تجارى واعتقد الايجار التمويلى او الشتغيللى او المنتهى بالتلملك او ل من قام بانشاؤه البنوك الاسلامية .. لذلك لم اجيب منعا للتشويش وشكرا للدعوة الكريمة

Ahmed Mahmoud Hassan
من قبل Ahmed Mahmoud Hassan , audit senior , Nexia International CPA

يتم احتسابة كأصل مستأجر , يو يتم احتساب اهلاكاات عليه , اما التسجيل المحاسبي يكون كالتالي :

1- قيمة الاصل المستاجر بكامل الاقساط

***** من حـ| الاصل المستأجر

****** الى حـ|  البنك

2- عند سداد القسط

***** من حـ\\  البنك (دائن

***** الى حـ\\ البنك جاري

في نهاية العقد يتم اغلاق  قيمة الاصل المستأجر في حساب الاصول الثابتة بعد اغلاق قيمة مجمع الاهلاك للاصل المستاجر

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

متفق مع اجابة الاستاذ فتيح

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

اتفق مع اجابات الاخوة الزملاء .....وشكراً

Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf
من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company

اري انه يتم احتسابه كأصل ثابت طالما تم الاتفاق علي تملكه في النهاية ويحسب له اهلاك مثله كمثل باقي الاصول

Mohamed Reda
من قبل Mohamed Reda , Accounting Supervisor , carriage saudi Limited @ Delivery Hero Company

يتم معالجته وفقا لمعيار المحاسبة الدولى رقم 17 الايجار التمويلى .

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

نعم اجابة الاخ احمد محمد حسن صحيحة ومتفق معه