ماهو المقصود بهذه العبارة فى كتاب دونالد كيسو ؟

فى الصفحة رقم من كتاب المحاسبة المتوسطة لدونالد كيسو النسخة المعربة فى اخر الصفحةمن الباب الخاص باقتناء الاصول الثابتة ( ولكن المشكلة الاكثر صعوبة التى تبرز فى هذا السياق هى المحاسبة عن اية تغيرات يلزم اجراءها على الاصل الحالى بسبب هذه الاضافات . فهل التكلفة التى تتحملها المنشاة فى ازالة حائط معين من المبنى القديم لافساح المجال لعملية الاضافة تمثل جزء من تكلفة الاضافة ام مصروف ام خسارة تخص الفترة؟ . تعتمد اجابة هذا السؤال على الغرض الاصلى . فاذا كان اجراء الاضافة مترتبا على الازالة فان هذه التكلفة تمثل جزء من تكلفة الاضافة . ولكن اذا لم تخطط الشركة لذلك فانه يجب التقرير عن هذه التكلفة كحسارة فى الفترة الحالية على اساس ان هناك عدم كفاءة فى التخطيط بالشركة )ما هو المقصود بعبارة اذا لم تخطط الشركة لذلك؟ او بمعنى اخرما هو المقصود بالتخطيط فى هذه الحالة من ادارة الشركة ؟

تم إضافة السؤال من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )
تاريخ النشر: 2016/02/25
Abdulbaset Anam
من قبل Abdulbaset Anam , مدقق حسابات , شركة اللاحجي وانعم لتدقيق الحسابات والاستشارات المالية

هناك اراء منها

اذا كانت التكلفة سوف تؤدي الى تحسين العمل فيحمل كأصل -تكاليف تحسين المبنى

واذا كانت التكلفة لاتفيد بشيء فتحمل تكاليف توزع على اكثر من سنة اذا كانت كبيرة وباهظه على حسب حجم التكاليف

ويؤول تحديد الطريقة لمقدار التكاليف التى تكلف المنشأة من عدمة وكذا مدى نتائج تأثير هذا العمل على طبيعة عمل المنشأة

والواقع العملي هو الذي يحكم المعالجة الفنية والمحاسبية

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

اولا شكرا للدعوة .. من رايى المتواضع هذة الجملة تميل الى الفلسفة المحاسبية للمعالجة ومن رايى انها بعيدة عن الوافع العملى المقصود من العبارة هى التخطيط بشكل كامل لكل تعديل او تغير او تحسين اى اصل وهذا امر غير منطقى ان تخطط لما سيكون وانت لا تملك المستقبل .. بمعنى هل كانت الشركة مخططة لفعل ذلك .. اما هى فعلت ذلك بدون ما تخطط له وهذا قرب الى الادارة الاعمال المالية اكثر منها ادارة المحاسبة المالية .. هذا ما فهمته لانى من فترة وانا اقرا هذة الجملة .. وشكرا متفق طبعا مع الاساتذة الكرام

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

اشكر جميع الاخوه على مرورهم الكريم ومشاركاتهم المفيده .كل باسمه.. احترامي للجميع

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

أري أن كلمة تخطيط هي دراسه الشركة للأمر وتمثل الموضوع علي أنه استبدال جزء باصل بجزء آخر أو تحسين الأصل ففي هذه الحالة هي مدركة للأمر وفي حاله عدم أدركها لذلك تكون خسارة

Tamer Elbeshbishy
من قبل Tamer Elbeshbishy , Financial and Administration Manager , Al Muzun Holding Group

كتاب Donald Kieso Intermidate Accounting   من امتع الكتب واكثرها علما

الموضوع اسهل من ذلك والاصل فيه ان يتم شراء الاصل (ماكية مثلا للتسهيل) لابد ان يكون بناءا على دراسة وافية يتم من ضمنها دراسات المواصفا الفنية وغيرها بكل دقة - ومن ضمن هذه المواصفات التى يجب ان تدرس هى دراسة الحجم ودراسة كيفية توصيل الماكية الى الموضع الذى سيتم تشغيلها فيه .

فإن حدث وكان هناك خطأ فى هذه الدراسة او لم تتم وترتب على ذلك ان فوجىء المسئولين بضرورة هدم حائط او جزء منه مع ازالةالمخلفات من اجل توصيل الماكينة الى محلها الجديد فهذا يعنى ان الامر لم يكن مدروسا وبالتالى تحمل التكلفة على حساب المصرفات لتؤثر على نتيجة النشاط .

اما ان كان الوضع مخططا له ومعروف انه سيتم هدم جزء من الحائط لادخال الماكينة بسبب حجمها - قبل الشروع فى الشراء - فيتم تحميل التكلفة على الاصل الثابت .

شكرا للدعوة

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

اعتقد أن التخطيط من قبل الشركة المقصود به هنا أن الشركة لم تأخذ في الحسبان مسألة مواجهه تكاليف ازاله او هدم الجدار وكيفية معالجتها اثناء اتخاذ قرار اضافة اصل وهذا مايعتبر قصور في التخطيط من قبل الشركة.....وشكراً

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اعتقد   ان المقصود بالتخطيط هو النية او الهدف  فاذا كان الهدف من  المصروف التجهيز لبناء اصل اخر يضاف الى تكلفة الاصل الجديد واذا كان  المصروف بدون هدف  فهو يمثل خسارة  للشركة  بسبب سوء الادارة

شاكر الدعوة

Ayman Younes
من قبل Ayman Younes , Finance Manger , ReAya Holding, Medical Technology Company

شكرا للدعوة

متفق مع اجابات الزملاء ..........

Nasr Elakkad
من قبل Nasr Elakkad , رئيس حسابات , الشركه السوريه ايطاليه فورتين

شكرا للدعوة  التخطيط من قبل الشركه  المقصود به فى اعتقادى  هل الشركه وضعت دة فى الحسبان ام لا ( ودة بعيد عن الواقع العملى) يعنى الشركه كانت تعرف انها ستزيل الحائط ومش عاوز اكرر ما قاله الاساتذه الافاضل طبعا متفق معهم جميعا

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

اترك الإجابة للخبراء المختصين اعتذر عن الإجابة لم أقرأ او اسمع بهذا الكتاب

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة اتفق مع إجابة الأساتذة الأفاضل.