في الإحصاء الوصفي و الكمي المستمر عندما يكون طول الفئة غير متساوي نلجأ لتصحيحه بالتكرار المعدل و بالتالي كيف يمكن حساب التكرار المعدل من فضلكم أريد إجابة مستعجلة لسؤالي ؟

تم إضافة السؤال من قبل salimeriem salimeriem
تاريخ النشر: 2016/02/29
ahmed abd el ghany
من قبل ahmed abd el ghany , Statistics Research and web Administrator , Fund of Drug Control and Treatment

    الجدول التكرارى المعدل : وهو الجدول الذى يتم تعديل تكرارته حسب طول الفئة وذلك لعدم انتظام طول الفئة فى الجدول  وفيها يتم اضافة عمود فى الجدول باسم طول الفئة ويتم حسابه عن طريق الفرق بين الحد الاعلى والادنى للفئة وعمود اخر باسم التكرار المعدل ويتم حسابه عن طريق ناتج قسمة التكرار الاصلى على طول الفئة الذى تم حسابه مؤخرا ويكون الجدول المعدل عبارة عن الفئات الموجودة من الاصل والتكرار المعدل الذى تم حسابه.   الجدول التكرارى المعدل

الفئات

التكرار

طول الفئة

التكرار المعدل

0-5

10/5

5-8

20/3

8-15

7/10

15-23

20/8

23-25

2/20

25-30

5/20

Fares Aissaoui
من قبل Fares Aissaoui

بعد حساب مراكز الفئات يمكنك حساب التكرار المعدل بالعلاقة (تكرار الفئة/التكرار الكلي).

علي احمد al taee
من قبل علي احمد al taee , احصائي , وزارة الصحة

يتم تعديل ذلك عن طريق اخذ طول كل فئة من الفئات وتقسيمة عل تكرار الفئة ونضرب الناتج *10 يظهر لنا جدول جديد نسمية طول الفئة المعدل

adjili djilali
من قبل adjili djilali

السلام عليكم

اسف على التأخير

جمع اكبر قيمة مع اصغر قيمة  قسمة 2

اعمل هذا من كل فئة

و كذا تستخرج مركز كل فئة