كيف تستطيع أن تكون موضوعي في إتخاذ القرار داخل المؤسسة؟

تم إضافة السؤال من قبل sana bacha , الأمانة العامة- مكلف بالإدارة- , جامعة العربي التبسي-إتصالات الجزائر- ديوان مؤسسات الشباب
تاريخ النشر: 2016/03/01
عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

دراسة الموقف وجمع المعلومات المناسبة واخذ الراي والافتراحات والسير دائما للامام وباتجاع الايجابية

omnia salama
من قبل omnia salama , marketing&e-marketing manger , Completed force for e-marketing and multi media

لأي قرار سيتم اتخاذة لابد من دراسة الموقف  الذي لابد من اخذ القرار فية وقياس مدي فوائد واضرار هذا القرار وهل سيعود بالنع علي المؤسسة ام لا

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

من خلال جمع المعلومات بشكل جيد وكذلك باستخدام الوسائل الكمية مثل بحوث العمليات او التحليل المالي وجميع المؤشرات المساعدة للاداري في اتخاذ قرارات صائبة وسليمة والاحصائيات وغيرها

dhaouia helali
من قبل dhaouia helali

اتخاذ القرار بموضوعية يكون بمشاركة الاطراف المعنية بذلك القرار وعدم التحيز لفكرة واحدة مع الاخذ بعين الاعتبار بان يكون ذلك القرار اقل ضررا عليا و على الطرف المقابل بدرجة اولى من ثم تاتي الاجابيات

ahmed harhash
من قبل ahmed harhash , محاسب موقع , الصفوة للمقاولات

لابد من دراسة الموضوع من كافة الاتجاهات ومناقشة المسئولين عن هذا الشق والتفكير بعناية فى ارائهم وعدم التحيز لافكارى فقط ودراسة المنافع والضرر العائدين على المؤسسه واختيلر القرار الاكثر نفعا واقل ضررا

Ali Sulieman
من قبل Ali Sulieman , رئيس قسم الارشاد النفسي والتوجيه المهني والعلاج بالعمل , تشغيل ذاتي مستشفى الامل

اتختذ القرار في غاية الاهمية ويجب ان يتم وفقا لمايلي:

اذا كان الامر عاجل جدا وهام لابد من اتخاذ القرار فورا دون تاخير اما اذا كان الامر هام جدا ولكن غير عاجل  فلا بد من وضع خطة موضوعية  ودراسة متكاملة  ولكن مع وضع سقف زمني محدد  حتى لايكون هناك تاجيل وتسويف على ان يراعي نقاط القوة ونقاطة الضعف والفرص المتاحة والمخاطر المحتملة

mohammed shaaban
من قبل mohammed shaaban , مدير تنفيذى , صحراء ستار للمقاولات العامه

تعلمت دائما حين اتخذ القرار ان اقوم بعمل عمودين العمود الاول ايجابيات القرار والسلبيات نتيجة القرار وان يكون تجميع الايجابيات او السلبيات من اصحاب ذات صله بالموضوع حتى اضع يدى على جوهر الشى وذلك تكون اتخاذ القرار سهل بعد تجميع المعلومات .

Abdelmonem Said
من قبل Abdelmonem Said , محلل مالى وادارى , شركة اتحاد المتاجر وشركة اكاف العربية

اولا قبل معرفة موضوعية القرار لازم نعرف صفته الاساسيه وهى الحسم

ولاتخاذ قرار بصفته  لازم نبص

الماتركس بيزنيس : لو كامله فيش مشكله فى القرار ولو فى مشاكل غير طبيعيه لازم يكون فى لجنه لاتخاذ القرار

حجم البيزنس : كل لما يكبر حجم البيزنس القرار مهم مؤثر والقرارات الفرديه غير منطقيه وغير مطلوبه

غير عوامل تانيه دورة المنتج والمال ووضع الشركه واختصاصات القرار

ولكن للاهميه قبل سؤالك راجعى الماتركس بيزنس وخطط الشركه

التسيير الجيد يتطلب اتخاذ قرارات صائبة، وهذا بدوره يتطلب شخصا ذو إطلاع على واقع التنظيم  ومحيطه بصورة كاملة ، ولديه الأدوات اللازمة التي تمكنه من معالجة كل المعلومات التي بحوزته.