اذا تضمن عقد ايجار طويل الاجل نقل ملكية الاصل للمستاجر فان الاهلاك يحسب استناد الي ؟

1- العمر الاقتصادي2- فترة العقد3- فترة العقد او العمر الاقتصادي ايهم اقل4- فترة العقد او العمر الانتاجي ايهما اعلي

تم إضافة السؤال من قبل مقبول محمد جلال علي , General Accountant , شركة جودت للمقاولات
تاريخ النشر: 2016/03/02
مقبول محمد جلال علي
من قبل مقبول محمد جلال علي , General Accountant , شركة جودت للمقاولات

ايوة فعلا بس للاسف ما شفت السؤال ... اجابة الاستاذا جورج

ورد في المعيار 17 المحاسبة الدولية ضمن عقود الايجارينشأ عن عقد الإيجار التمويلي مصروف استهلاك للأصول القابلة للاستهلاك وكذلك مصروف تمويل لكل فترة محاسبية ويجب ان تكون سياسة الاستهلاك للأصول المؤجرة القابلة للاستهلاك متفقة مع السياسة الخاصة بالأصول المملوكة القابلة للاستهلاك ويجب حساب الاستهلاك المعترف به بناء على الأساس المبين في معيار المحاسبة الدولية رقم (16) الممتلكات والمصانع والمعدات ومعيار المحاسبة الدولية رقم (38) الأصول الغير ملموسة اي النسب المذكورة في المعيار حسب العمر الاقتصادي

لكن اذا لم يكون هناك نص ملكية الأصل ستنتقل في نهاية عقد الإيجار الى المستأجر فانه يجب استهلاك الأصل بالكامل على مدى مدة العقد أو عمره الإنتاجي أيهما اقصر .

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

السؤال ده انا نزلته امس وتمت الاجابة عليه ........... طبعا العمر الاقتصادى .. شكرا للدعوة الكريمة