برأيك، ما هو الدور الذي يجب ان تقوم به الدولة لضمان التنمية البشرية المستدامة لمواطنيها؟ وما هو افضل مثال لدولة عربية تقوم بذلك؟

تم إضافة السؤال من قبل Abeer AlSayed , Senior Media Relations Officer , Jordan River Foundation
تاريخ النشر: 2016/03/10
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

بالتاكيد وبدون اي منازع تحتل الامارات العربية المتحدة وخاصة امارة دبي التي تلعب الدور الحقيقي والفاعل في تحقيق وضمان التنمية المستدامة  وماهي عملية انشاء وزارة السعادة والرفاهية  مؤخرا الا جزءا من ضمان هذا المشروع العملاق على مستوى العالم

تعرف منظمة الأغذية والزراعة (الفاو) التنمية المستدامة (الذي تم تبنيه في عام ) كما يلي:

 التنمية المستدامة هي إدارة وحماية قاعدة الموارد الطبيعية وتوجيه التغير التقني والمؤسسي بطريقة تضمن تحقيق واستمرار إرضاء الحاجات البشرية للأجيال الحالية والمستقبلية. إن تلك التنمية المستدامة (في الزراعة والغابات والمصادر السمكية) تحمي الأرض والمياه والمصادر الوراثية النباتية والحيوانية ولا تضر بالبيئة وتتسم بأنها ملائمة من الناحية الفنية ومناسبة من الناحية الاقتصادية ومقبولة من الناحية الاجتماعية”.

التنمية المستدامة في الواقع هي “مفهوم شامل يرتبط باستمرارية الحكومة على العمل لتحقيقها في الجوانب الاقتصادية، والاجتماعية والمؤسسية والبيئية للمجتمع”، حيث تُمكّنُ التنمية المستدامة المجتمع وأفراده ومؤسساته من تلبية احتياجاتهم والتعبير عن وجودهم الفعلي واهم شيء ان تعمل الحكومات على تحقيق العدالة الاجتماعية ولو بحدها الادنى في الوقت الحالي مع حفظ التنوع الحيوي والحفاظ على النظم الإيكولوجية والعمل على استمرارية واستدامة العلاقات الإيجابية بين النظام البشري والنظام الحيوي حتى لا يتم الجور على حقوق الأجيال القادمة في العيش بحياة كريمة، كما يحمل هذا المفهوم للتنمية المستدامة ضرورة مواجهة الحكومة لمخاطر التدهور البيئي الذي يجب التغلب عليه مع عدم التخلي عن حاجات التنمية الاقتصادية وكذلك المساواة والعدل الاجتماعي.

ومما تجدر الإشارة إليه، أنه رغم شمولية مفهوم التنمية المستدامة واشتمالها على جوانب اقتصادية واجتماعية ومؤسسية وبيئية وغيرها إلاّ أنّ التأكيد على البعد البيئي في فلسفة ومحتوى التنمية المستدامة، إنّما يرجع إلى أن إقامة المشروعات الاقتصادية الكثيرة والمتنوعة يجهد البيئة سواء من خلال استخدام الموارد الطبيعية القابلة للنضوب أو من خلال ما تحدثه هذه المشروعات من هدر أو تلويث للبيئة، ومن ثمّ تأخذ التنمية المستدامة في اعتبارها سلامة البيئة، وتعطي اهتماماً متساوياً ومتوازياً للظروف البيئية مع الظروف الاقتصادية والاجتماعية، وتكون حماية البيئة والاستخدام المتوازن للموارد الطبيعية جزءاً لا يتجزأ من عملية التنمية المستدامة. وجديرٌ بالذكر أيضاً، أن عملية دمج الاعتبارات الاقتصادية مع الاعتبارات البيئية في عمليات صنع واتخاذ القرارات المختلفة هو بمثابة الطريق السليم لتحقيق التنمية الاستدامة، فالاعتبارات البيئية التي يشملها قرار ما لا تمثل – بالضرورة – تضاد مع الاعتبارات الاقتصادية التي يهدف إليها هذا القرار. فعلى سبيل المثال، فإنَّ السياسات الزراعية والتي تعمل على حفظ نوعية الأراضي الزراعية بهدف تحسين آفاق التنمية الزراعية على المدى البعيد، كما أن زيادة الكفاءة في استخدام الطاقة والمواد من شأنها أنْ تخدم الأهداف البيئية.

Mohamed ahmed abdelazim Negm
من قبل Mohamed ahmed abdelazim Negm , محاسب و اداري , شركة ركن سلة المستهلك للمواد الغذائية

اولاً واهم شيئ الانتماء واقصد بمفهوم الانتماء هذا ان كل الافراد في المجتمع يجب عليهم ان يقدروا العلاقات فيما بينهم . الشي الثاني الذي لا يقل اهميه عن الاول هو التعليم نحن لانري اي دولة او مجتمع متقدم الا اذا كان متقدماً علمياً ،، فماذا لو اتبعنا تعاليم الاسلام وهذا هو افضل الاشياء يا جماعة نجن قوم اعزنا الله بالاسلام فلو اردنا العزة بغير الاسلام اذلنا الله يجب ان نعي ذلك جيداً..

rachid oukessou
من قبل rachid oukessou , حارس عام , مجموعة مدارس الينبوع الصافي

بسم الله الرحمان الرحيم

التنمية المستدامة تقتضي اولا القضاء على الفساد بشتى انواعه وهذا لا يمكن لان ما دام هناك لوبيات اقتصادية وسياسية  متجدرة في البلد ومتحالفة مع القوى الخارجية وهذا هو الخطير في الامر ان الدول العربية والاسلامية جلها يتحكم فيها الغرب وخصوصا املاءات واوامر من البنك العالمي وصندوق النقد الدولي التي  تسعى  لتغريق العرب بالديون وبالتالي اقول اطلاقا من هذه الاسباب لن تكون هناك تنمية ليس الا شعارات مزيفة  ترفع في السماء مادام هناك قيود .

الدولة التي اشيد بها هي تركيا التي صنف  ضمن المراكز المتقدمة بالعمل الجاد والتخلص من الديون والبقية لكم ....................

hani hassan almansour
من قبل hani hassan almansour , محاسب عام , مؤسسة مصاعد المعراج للتجارة

اولا شكرا لدعوتي للإجابة وثانيا أرى أن على الدولة التي تسعى لتحقيق التنمية المستدامة لمواطنيها بأن تقضي على الفقر وعلى الأمية وعلى التلوث البيئي وبأن توفر للإنسان فيها حياة كريمة تليق بآدميته. وأيضا توفير الاستقرار الداخلي والخارجي للبلاد والسير بخطى منتظمة نحو اقتصاد قوي له مردوده في الدولة والقضاء على كافة أنواع الفساد من هنا أعتقد ستكون البداية الرائعة للإنطلاق نحو تنمية مستدامة وفاعلة

Lana Oudeh
من قبل Lana Oudeh , PR Coordinator , Al Ghanem

إن التنمية البشرية المستدامة عملية متعددة الأبعاد ومتنوعة المجالات . ورغم أن النمو الاقتصادي يمثل جوهر عملية التنمية والقوة الدافعة لها ، إلا أن هذا لا يقلل من أهمية الأبعاد الأخرى للتنمية سياسية كانت أو بشرية . فبناء المؤسسات السياسية وتمكينها وتفعيل دورها وتشجيع الممارسات الديمقراطية أحد المؤشرات الأساسية لمستوى التنمية البشرية المستدامة الذي حققته الدولة . كما يمثل التعليم قاعدة الانطلاق الحقيقية للتنمية وذلك بالنظر إلى دوره في تحقيق التنمية البشرية والارتقاء بقدرات ومعارف ومهارات الأفراد الذين هم سواعد العملية التنموية وتشكيل اتجاهاتهم وقيمهم . فالتنمية ليست خلق شئ من عدم ، ولكنها استثمار للطاقات والقدرات المادية والبشرية الموجودة في المجتمع لتحقيق الرفاهية للجميع .

ولقد اكتسب مفهوم التنمية البشرية المستدامة اهتماماً خاصاً ومتزايد منذ عام 1990مسيحي عندما قام البرنامج الإنمائي للأمم المتحدة بتكوين فريق من الخبراء للبحث في مفهوم التنمية البشرية المستدامة وتقديم تقرير سنوي عنه .

ووفقاً لتعريف الأمم المتحدة يتضمن مفهوم التنمية البشرية المستدامة ثلاثة أبعاد أساسية . أولها ، تأهيل وصقل القدرات البشرية ، فالأفراد يولدون متساوين نسبياً في القدرات ، إلا أن هذه القدرات تُصقل أو تُهدر وفقاً لمستوى التأهيل من خلال التعليم والتدريب والتنشئة الاجتماعية . ثانيهما ، توظيف أو استغلال القدرات البشرية في التنمية الاقتصادية والسياسية والمجتمعية . أما ثالثها ، فيتعلق بمستوى رفاهة المجتمع .

ومن ثم فإنه رغم تعدد التعريفات والاقترابات لمفهوم التنمية البشرية المستدامة فإنها جميعاً تتضمن مفهوماً أساسياً وهو إتاحة أفضل الفرص الممكنة لاستغلال الطاقات البشرية المتاحة من أجل تحقيق مستوى رفاهة أفضل الأفراد . فالبشر هم الهدف الأساسي للتنمية البشرية ، وهم أيضاً الأداة الأساسية لتحقيق هذه التنمية . كما أن التنمية بهذا المعنى لا تعني فقط زيادة الثروة أو الدخل للمجتمع أو حتى الأفراد وإنما النهوض بأوضاعهم الثقافية والاجتماعية والصحية والتعليمية وتمكينهم سياسياً وتفعيل مشاركتهم في المجتمع وحسن توظيف طاقاتهم وقدراتهم لخدمة أنفسهم ومجتمعاتهم .

في هذا الإطار يعتبر مفهوم التنمية البشرية المستدامة مفهوماً أكثر شمولاً وعمومية من مفاهيم أخرى ترتبط بها ومنها مفهوم "إدارة الموارد البشرية" الذي يُعنى أساساً بتعظيم استغلال طاقات الأفراد العاملين في مؤسسات بعينها ، والسياسات والممارسات المتبعة في هذا الإطار . كذلك ، مفهوم "تخطيط الموارد البشرية" الذي يشير إلى وضع تصور لأهداف المجتمع أو المؤسسة مع العمل على خلق شبكة من العلاقات الارتباطية بين هذه الأهداف من ناحية ، والموارد البشرية المتاحة وتلك المطلوبة لتحقيقها عددياً ونوعياً من حيث التخصصات والمهارات .

التنمية البشرية المستدامة ...

المفهوم والمكونات

تعتبر قضية التنمية البشرية المستدامة من القضايا الرئيسية التي حظيت باهتمام العلماء والمفكرين على المستويين الإقليمي والعالمي ، وعلى اختلاف انتماءاتهم الأيديولوجية والفكرية ، حيث حاول هؤلاء العلماء تقديم العديد من الاتجاهات النظرية بغية تحليل ظاهرة التخلف وتفسيرها في بلدان العالم الثالث . وكانت هذه النظريات تنتمي إلى مدارس فكرية متباينة طرحت كل منها أفكارها معتقدة أنها تملك مفتاح فهم التخلف التنمية البشرية المستدامة. كما سيطرت نظرية التحديث Modernization Theoy على كل المعالجات النظرية للتنمية في الفترة ما بين 1960 -1950 م . وكان الاقتصاديون في طليعة العلماء الذين أقاموا نماذج بسيطة للتنمية ركزت على إشكالية مهمة مؤداها كيف نضمن نمواً اقتصادياً سريعاً وتراكماً لرأس المال ، وقد استخلصوا نماذجهم هذه من خلال خبرتهم واحتكاكهم بالأقطار الغربية . ولكن سرعان ما أدركوا أنها قاصرة ، وليست قادرة على فهم تخلف بلدان العالم الثالث ، لأنها صيغت في ضوء السياق الاجتماعي الثقافي والتاريخي لمجتمعاتهم الغربية ، ذلك السياق الذي يختلف في طبيعته عن السياق الاجتماعي والثقافي والتاريخي للمجتمعات المتخلفة . هذا من ناحية ، ومن ناحية أخرى فإن العديد من أصحاب هذه النظريات الغربية يتحيزون إلى النموذج الغربي في التحديث .

هذا فضلاً من أن علماء الاجتماع والسياسة والإدارة العامة وغيرهم من العلماء الاجتماعيين قد تعاونوا أيضاً فيما بينهم لصياغة نظريات سوسيولوجية واجتماعية لتفسير التخلف ، وكانت نماذج التحديث سمة فكرية عند كل العلماء الاجتماعيين بصفة عامة ، والأمريكيين بصفة خاصة. ولم يكن من الغريب أن تنال نظرية التحديث دعماً واهتماماً من العلماء والمفكرين نظراً لأنها تمثل إطارا أيديولوجيا محافظاً ومؤيداً للرأسمالية .

وتتمثل هذه الاتجاهات النظرية في الاتجاه الماركسي ، الاتجاه المثالي ، الاتجاه السيكولوجي أو السلوكي ، اتجاه النماذج أو المؤشرات ، الاتجاه التطوري المحدث ، اتجاه الثنائيات والمتصلات الاجتماعية الثقافية ، الاتجاه الانتشاري ، الاتجاه التكاملي ، اتجاه المكانة الدولية ، الاتجاه الماركــــسي ( الرؤية الكلاسيكية The classic view ) ، الاتجاه الماركسي الجديد ( التنمية كتـــــــحرر مـــــــن التبعية Neo marxism: Dependency ) اتجاه الشعبية الجديدة Neo-Populism واتجاه التنمية البشرية المستدامة ويعد الاتجاه الأخير - اتجاه التنمية البشرية المستدامة - من الاتجاهات الحديثة والمعاصرة .

وهذه الورقة تمثل محاولة علمية تستهدف تسليط الضوء على مفهوم التنمية البشرية ومكوناتها ، كما تتركز هذه الورقة حول محوريين أساسيين ، يتصدى المحـور الأول - إطلالة على مفهومي التنمية البشرية وتنمية الموارد البشرية - لتحديد معنى التنمية البشرية وأوجه الاختلاف بين هذا المفهوم ومفهوم تنمية الموارد البشرية والمفاهيم المرتبطة بها مثل إدارة الموارد البشرية ، وتخطيط الموارد البشرية . أما المحور الثاني - مكونات التنمية البشرية- فيهدف إلى طرح الأفكار النظرية التي يقوم عليها هذا الاتجاه ، وتبيان مكونات التنمية البشرية وأبعادها الأساسية .

أولاً - إطلالة على مفهومي التنمية البشرية وتنمية الموارد البشرية :-

مما لا شك فيه أن المفهومات لغة أساسية في كافة النظريات والبحوث العلمية كما أن التحديد العلمي لها يعد خطوة لا مندوحة عنها في سبيل تمهيد الطريق أمام الباحث العلمي لفهم الظاهرة المتدارسة . ولذا وجد الباحث لزاما عليه - بداية - أن يحدد معني التنمية البشرية Human Development موضحاً طبيعتها وأوجه الاختلاف بين مفهوم التنمية البشرية وتنمية الموارد البشرية Human Resources Development ، وإدارة الموارد البشرية Human Resources Management (HRM) وتخطيط الموارد البشرية Human Resources Planning .

1 - التنمية البشرية : إن التنمية البشرية هي عملية توسيع الخيارات المتاحة للناس ، ومن حيث المبدأ يمكن أن تكون تلك الخيارات بلا حدود Infinite ، وأن تتغير عبر الزمان ، ولكن ثمة ثلاثة خيارات تبقى جوهرية في كل مستويات التنمية وهي : أن يعيش المرء حياة طويلة وصحيحة Healthy وأن يحصل على معارف أو يحصل على الموارد الضرورية لتوفير مستوى معيشة لائق Decent ، وإذا لم يحصل الفرد على تلك الخيارات الثلاثة ، فإن كثيراً من الخيارات الأخرى تسد أبوابها أمامه ، ولكن التنمية البشرية لا تقف عند هذا الحد ، فهناك خيارات أخرى ويقدرها كثير من الناس تقديراً عالياً ، وهي تمتد من الحرية السياسية والاقتصادية والاجتماعية إلى توافر فرص الخلق والإبداع والتمتع باحترام الذات وضمان حقوق الإنسان .

وللتنمية البشرية جانبان : بناء القدرات البشرية بتحسين مستويات الصحة والمعرفة والمهارات من ناحية ، وانتفاع الناس بقدراتهم المكتسبة في وقت الفراغ ، وفي أغراض الإنتاج والنشاط في أمور الثقافة والمجتمع والسياسية ، وإذا لم يتكافأ الجانبان حل بالإنسان الإحباط . ووفقاً لهذا المفهوم عن التنمية البشرية المستدامة يتضح أن الدخل ليس إلا واحد من الخيارات التي يريد الناس أن يمسكوا بها ، بالرغم من أهميته الواضحة ، ولكن لا يجوز أن نلخص حياة البشر في الحصول عليه . ولذلك فإن التنمية يجب أن تفيد أكثر من مجرد زيادة الدخل والثروة ، إن جوهرها يجب أن يكون البشر .

كما أن النموذج للتنمية - نموذج التنمية البشرية المستدامة - يجعل الناس هم محور التنمية ، ويعتبر النمو الاقتصادي وسيلة وليس غاية ، ويحمى فرص حياة الأجيال المقبلة وكذلك الأجيال الحاضرة ، ويحترم النظم الطبيعية التي تتوقف كلها عليها . ويُمكن جميع الأفراد من توسيع نطاق قدراتهم البشرية إلى أقصى حد ممكن وتوظيف تلك القدرات أفضل توظيف لها في جميع الميادين الاقتصادية والاجتماعية والثقافية والسياسية . وهي تحمي خيارات الأجيال التي لم تولد بعد ، ولا يستنزف قاعدة الموارد الطبيعية اللازمة لدعم التنمية في المستقبل ، ولا يدمر ثراء الطبيعة الذي يضيف الكــــــثير للغاية لثراء الحياة البشرية .

وتأسيساً على ذلك فإن التنمية البشرية المستدامة باختصار هي عملية تمكين الإنسان من تحقيق إنسانيته ، والإنسان كما هو معروف كائن مركب في حاجاته المرتبطة بكيانه البيولوجي ، وفي حاجته المعنوية النابعة من ماضيه في حاضره وتطلعاً لمستقبله . وهو منتج ومستهلك ، هو مرسل ومستقبل ، وهو مبدع يدرك بحواسه ، كما يتصور بخياله . وهو في هذا كله متفاعل وفاعل في الظروف والموجودات البيئية التي تحيط به ، والتي يسعى ويتحرك على أرضها وبحارها وسمائها وبين سكانها . وبهذا الكيان المركب ، وفي هذا السياق المجتمعي المتشابك ، يعيش الإنسان ويتم بناؤه وتكوينه ، وتتحقق آماد مختلفة من حاجاته ، وتنمو مستويات متنوعة من قدراته وطاقاته وحوافزه .

2 - تنمية الموارد البشرية : إن مفهوم التنمية البشرية المستدامة - كما أوضحنا آنفاً - يختلف عن مفهوم تنمية الموارد البشرية ، فلقد تولد مفهوم تنمية الموارد البشرية من المنظور الاقتصادي ، وأكد على أن الإنسان مورد من الموارد الاقتصادية ، وتركز اهتمامه على الإنسان المنتج وعلى إنتاجه العمل بالدرجة الأولى . وترددت المقولات بأننا نعنى بصحة الإنسان لأنها ذات مردود اقتصادي ، وكذلك الشأن في تعليمية ، بل في أنشطته الثقافية والترويحية ، ويظل العائد الإنتاجي في ضوء مفهوم تنمية الموارد البشرية هو مركز الثقل في الالتفات إلى العوامل الإنسانية في تخطيط الجهود الإنمائية وما تتضمنه من استثمارات وأولويات . لكن هذه النظرة إلى الإنسان من هذه الزاوية الاقتصادية لم تول الجوانب الاجتماعية والبشرية ما تستحقه من تأكيد إلا بقدر ما تســـــــهم به في تحـــقيق الأهداف الاقتصادية ذاتها .

وهكذا برز مفهوم تنمية الموارد البشرية ، بعد أن كانت قضايا النمو الاقتصادي مقتصرة على مشكلات رأس المال واستثماراته ، بيد أن الاهتمام بالإنسان ظل مركزاً على الإنسان كمورد اقتصادي ينتظر منه زيادة الإنتاج وتطويره . ومن هنا شاع الحديث عن تحسين الأحوال الصحية لقوة العمل حتى تكون قادرة على الإنتاج . وفي مصر - على سبيل المثال - ظهرت دراسات تبين مدى الخسارة المادية التي يعاني منها الاقتصاد الوطني نتيجة لانتشار مرض البلهارسيا لدى الفلاحين وسكان الريف عامة . كذلك ظهرت دراسة تبين مدى الخسارة المادية في تغيب العمال عن العمل في المصانع من جراء انتشار الأمراض المهنية أو الأمراض المعدية. وفي هذا السياق يقال إن إطالة متوسط عمر الفرد تعني مزيداً من السنوات لدى قوة العمل مما يؤدي إلى الإفادة من مهاراتها وخبراتها في عمر إنتاجي أطول . وهذه النظرية الاقتصادية ذاتها هي التي أدت إلى ظهور دراسات متعددة في كثير من الأقطار الصناعية حول اقتصاديات التعليم لكي تؤكد أن الإنفاق على التعليم هو استثمار اقتصادي له عائد مادي على الفرد والمجتمع. وبهذا يحق القول أن تنمية الموارد البشرية هي تعظيم الطاقات البشرية لسكان المجتمع واستغلالها بكفاءة في كافة نواحي النشاط الاجتماعي ، الاقتصادي . وأن التنمية البشرية المستدامة في النهاية هي تنمية بشر وليست إقامة أشياء (مصانع ، طرق)

وبالرغم من هذا الاختلاف بين التنمية البشرية المستدامة وتنمية الموارد البشرية ، إلا أن هناك صلة قوية بينهما ، فالأولى - التنمية البشرية المستدامة - تعني التنمية الشاملة ، تؤكد أنها لا تتحقق بمجرد التركيز على تعظيم الناتج . كما أنها تولى أهمية خاصة لرفع المهارات والإنتاجة وزيادة القدرات الابتكارية للناس من خلال عملية تكوين رأس المال البشري Human Capital. كما أن البعد الإنساني في التنمية البشرية المستدامة - له أهمية حاسمة ينبغي أخذها في الاعتبار عند إعمال السياسات على المستويات ، حيث يتعين بصفة خاصة أن يكون تأثير السياسة الاقتصادية على الناس وتأثرها بهم محل اعتبار دائم مستمر . أما هؤلاء الذين يتبنون مدخل تنمية الموارد البشرية في تحليلهم ، فإنهم يركزون على تأثير تحسين مستويات التغذية والصحة والتعليم على الإنتاجية والنمو الاقتصادي ، مما يعبر عن اهتمام محدود وبجانب واحد من عملية التنمية البشرية المستدامة. فعلى سبيل المثال يتبنى بعض الكتاب نظرة ضيقة إلى تنمية الموارد البشرية فيساوونها بـ "التوسع المتعمد في التعليم والتدريب" . ومن بين التطورات الحديثة في الاهتمام بتنمية الموارد البشرية ، يذكر أن البنك الدولي عمد إلى تنظيم "إدارة الموارد البشرية" بحيث تشتمل على أربعة أقسام : التعليم والتوظيف والسكان والصحة والتغذية ، وتحليل ظاهرة الفقر وسياسات مكافحتها ودور المرأة في التنمية البشرية المستدامة. وعلى الرغم من تزايد أهمية قضايا الموارد البشرية ، فإن المصرف الدولي لا يعتبرها محوراً رئيساً لنشاطه ، فما إدارة السكان وتنمية الموارد وتنمية الموارد البشرية سوى واحدة من إدارات أخرى مماثلة للزراعة والطاقة والبنية الأساسية والبيئة ، ولو أنشأ المصرف إدارة للتنمية البشرية ، فإن كل هذه الإدارات يمكن أن تندرج تحتها ، ولكنها لا تحظى بنفس قدر أهميتها .

المصدر: المنتدى العربي لادارة الموارد البشرية

Hoda Mosa
من قبل Hoda Mosa , Data Entry , العربى جروب للصناعة والتجارة

مبدأيا يجب ان نعرف ما معنى تنمية مستدامة  لكى نستطيع الوصول للنقاط التى تجعلنا نحققها فى بلدنا ولضمان تطور تنمية بشرية مستدامة  فى اى دولة تريد التقدن والنجاح  وهى وهذا انسب تعريف لها الانشطة التى تساعد منشآت الاعمال  على تحقيق الاهداف الاقتصادية والبيئية والاجتماعية  وذلك فى اطار  نظام  ملائم لحوكمة الشركات  يعمل على ضبط الاعمال وتقييم ومراقبة الآداء  ومن هنا نرى انها تشمل جميع الجوانب  التى من خلالها نستطيع التقدم والتطور  فى كل شئ  وهما ( الجانب الاقتصادى والاجتماعى والبيئى وكل هذا مه الجانب السياسى ايضا )وده بيوضح انها  عملية مخططة وهادفة تسهم  فى بلورة الاهداف وتحديد الخيارات وتخطى العقبات ورسم السياسات  وتبنى الاستراتيجيات برؤية اكثر توازنا  وشمولا  ، طبعا بما يساعد على التوظيف الرشيد للموارد النادرة  المتاحة ، الامر الذى يؤدى الى  توفير  حياه كريمة لكل من الاجيال الحالية والقادمة  وبما يحقق استدامة المنشأة والمجتمع  فى آن  واحد .................

youssef mahmoudi
من قبل youssef mahmoudi

شكرا على دعوتي للإجابة، إن تحقيق التنمية رهين بتنمية فكر الشعب من خلال جعله شعبا يحب وطنه ويعمل على ترقيته وتطويره لأن التغيير الحقيقي يجب أن يكون نابعا من الشعب، ومن تم لابد من خلق شعب طموح مفكر، قادر على استخدام عقله واستثمار فكره من أجل خلق فرص للعيش الكريم، انطلاقا من المؤهلات التي يملكها بالاعتماد على ذكائه، وهذا الدور منوط أساسا بمؤسسة المدرسة فهي المؤسسة الفكرية الأكبر التي تخلق الفكر والمفكرين، لذلك فإن تحقيق التنمية رهين بالاهتمام بالمدرسة وجعلها مجالا لخلق المفكرين والمبدعين والعلماء. الذين سيرتقون ببلادهم. كما أنها مجال لخلق قيم حب الوطن والصدق والعدل وهي قيم أساسية وضرورية لبناء الحضارة، ومن أجل تحقيق هذه القيم من الضروري التشبث بقيم الدين الإسلامي التي تدعو إلى الحب والوفاء والإيخاء والتآزر والصدق والأمانة. وحب الخير للغير، فمن خلال هذا المجتمع يمكن للدولة أن تساهم في تحقيق التنمية والتقدم والازدهار.

mohammed المنصوري
من قبل mohammed المنصوري , مندوب , اكواء

الحكومة التنمية البشرية التنمية التفاعلية برأيك، ما هو الدور الذي يجب ان تقوم به الدولة لضمان التنمية البشرية المستدامة لمواطنيها؟ وما هو افضل مثال لدولة عربية تقوم بذلك؟ Abeer AlSayed Abeer AlSayed Senior Media Relations Officer المتابعون (34) - صوت (6) - المشاهدات (65) - تعليقات (2) Write Answer اسأل سؤالاً View Related Questions 32 الإجابات Hoda Mosa Hoda Mosa , Data Entry - أضاف إجابة جديدة - قبل 4 أيام مبدأيا يجب ان نعرف ما معنى تنمية مستدامة لكى نستطيع الوصول للنقاط التى تجعلنا نحققها فى بلدنا ولضمان تطور تنمية بشرية مستدامة فى اى دولة تريد التقدن والنجاح وهى وهذا انسب تعريف لها الانشطة التى تساعد منشآت الاعمال على تحقيق الاهداف الاقتصادية والبيئية والاجتماعية وذلك فى اطار نظام ملائم لحوكمة الشركات يعمل على ضبط الاعمال وتقييم ومراقبة الآداء ومن هنا نرى انها تشمل جميع الجوانب التى من خلالها نستطيع التقدم والتطور فى كل شئ وهما ( الجانب الاقتصادى والاجتماعى والبيئى وكل هذا مه الجانب السياسى ايضا )وده بيوضح انها عملية مخططة وهادفة تسهم فى بلورة الاهداف وتحديد الخيارات وتخطى العقبات ورسم السياسات وتبنى الاستراتيجيات برؤية اكثر توازنا وشمولا ، طبعا بما يساعد على التوظيف الرشيد للموارد النادرة المتاحة ، الامر الذى يؤدى الى توفير حياه كريمة لكل من الاجيال الحالية والقادمة وبما يحقق استدامة المنشأة والمجتمع فى آن واحد ................. تعليقات (1) 1 بلغ Sohaib Obeid Sohaib Obeid - أضاف إجابة جديدة - قبل 45 دقيقة ما هو الدور الذي يجب ان تقوم به الدولة لضمان التنمية البشرية المستدامة لمواطنيها؟ وما هو افضل مثال لدولة عربية تقوم بذلك؟ التحية والتجلة لمن طرح هذا السؤال وكل من ساهم بالاجابة عليه ومع احترامي للجميع أري بأن الدولة عليها ان تبسط العدل و ان تترك ثقافة المحسوبية وان يكون كل الناس سواسية امام القانون بدءا بالرأس الحاكم ومرورا بالصغار .. ليست هنالك تنمية بأي مجتمع تحكمه أنفس ظالمة تستأثر بالسلطة والثروة وتفرض الأتاوات علي الآخرين ... الدول العربية من أقصاها لأقصاها تحتاج لنظام عدلي عفيف وصادق و ذو هيبة حتي يكون الناس امامه سواء ... لا أري اي دولة عربية تتميز عن الأخري في هذا الشئ لأن الثقافة واحدة ونمط الحكم واحدة والعقلية التي تدار بها الدول لا تعرف سوي إقصاء الآخرين وفرض الرأي بقوة السلاح .. أضف تعليق 0 بلغ Waeel Hariri Waeel Hariri - أضاف إجابة جديدة - قبل 54 دقيقة إيجاد معاهد متوسطه جيدة التعليم ومتطوره تواكب التطور الحاصل في العالم تستطيع أن تلبي طموحات الشباب والشابات أضف تعليق 0 بلغ Ali Somalian Fathalla Soliman Hussien Ali Somalian Fathalla Soliman Hussien , محام - أضاف إجابة جديدة - قبل 56 دقيقة بسم الله اما بعد ؛ ان علوم التنميه البشريه من اهم العلوم التي يجب على الشخص التحلي بها في جميع ادوار حياته وهي عباره عن وسائل مساعده للشخص غايتها النجاح والتقدم في العمل الذي يقوم به عن طريق رسم سياسه هادفه بتجنب الاخطاء ودعم سبل التقدم السريع في العمل بوجه عام كانها مصفاة بتروليه او مصفاة ذهب الغرض منها تقديم الافضل بطريقه ممنهجه وسريعه ؛ويجب على شتى الدول وخاصةً دولنا العربيه بناء معاهد لتدريس علوم التنميه البشريه لكوادر العاملين او لكل المتخرجين من الجامعات لوضع حجر اساس وصلب ضمن شخصية الافراد قبل التحاقهم بالاعمال وذلك لضمان النجاح المبكر والتقدم للمؤسسات بشتى فروعها او جعل علوم التنميه البشريه ككورس يفرض على الدارس ولو حتى في المرحله الاخيره قبل انهاء حياته الجامعيه . أضف تعليق 0 بلغ mohammed alzahrani mohammed alzahrani - أضاف إجابة جديدة - قبل ساعة واحدة هوايجادوضايف للشباب لأنهم عماد الأمه في كل ناحيه من نواحي الحياة وشكرآ لعتماد طلبي للاستدامة الامه الاسلاميه والله من وراء القصد أضف تعليق 0 بلغ Mohamed Mohamed Azmy Gwely Mohamed Mohamed Azmy Gwely , Senior Accountant - أضاف إجابة جديدة - قبل ساعة واحدة المطلوب من الدولة توفير تعليم جيد وعصرى يؤهل أجيالا قادرة على تغيير حياتها ومن ثم المجتمع كله أضف تعليق 0 بلغ hani hassan almansour hani hassan almansour , محاسب عام - أضاف إجابة جديدة - قبل ساعة واحدة اولا شكرا لدعوتي للإجابة وثانيا أرى أن على الدولة التي تسعى لتحقيق التنمية المستدامة لمواطنيها بأن تقضي على الفقر وعلى الأمية وعلى التلوث البيئي وبأن توفر للإنسان فيها حياة كريمة تليق بآدميته. وأيضا توفير الاستقرار الداخلي والخارجي للبلاد والسير بخطى منتظمة نحو اقتصاد قوي له مردوده في الدولة والقضاء على كافة أنواع الفساد من هنا أعتقد ستكون البداية الرائعة للإنطلاق نحو تنمية مستدامة وفاعلة أضف تعليق 0 بلغ يحي عال محمد أحمد محمد أحمد يحي عال محمد أحمد محمد أحمد , محاسب ومكون في المحاسبة - أضاف إجابة جديدة - قبل ساعة واحدة السلام عليكم... شكرا لإستضافتكم لي بالمشاركة في هذه المعالجة الهامة وأرجوا أن أكون عند حسن ظنكم، وإن كنا نحن المحاسبين نحسن الجمع والطرح ومطاردة حسابات الإيرادات والنفقات أكثر من الكتابة في الأمور الأخرى ، غير أن أهمية الطرح لم تترح هامشا لعد المشاركة فيه. وعليه فأعتقد أن الدولة إذا أرادت أن تنجح في كسب رهان التنمية المستدامة لمواطنيها فماعليها - وباختصار شديد -إلا الإهتمام بالمحاور الأساسية التالية: أولا : تهيئة المناخ النفسى العام والتشجيع على التنمية من خلال خلق مرونةمقنعة في البناء الاجتماعى والمساواة الاجتماعية. ثانيا: الاستغلال الأمثل للموارد البشرية و استخدام التقنية وتوطينها وتطوير أساليب الإدارة واعتماد أسلوب التخطيط الإستراتيجي ثالثا: . تطوير أساليب التعليم.وتحسين مستويات الرعاية الصحية والعمل على خفض نسبة الوفيات رابعا: تنمية ثقافة العمل والإنجاز وتغير المفاهيم المقترنة ببعض المهن والحرف.وتطوير تقسيم العمل وارتفاع المهارات الفنية والإدارية. أما فيما يتعلق بالدولة النموذج في هذا المجال فأعتقد أن النجاح الكبير الإقتصادي والإستقرار السياسي والتجانس الإجتماعي في دولة الإمارات العربية المتحدة يمنحها الصدارة في هذا المجال والله أعلم أضف تعليق 0 بلغ Adeeb Sadka Adeeb Sadka , General Supervisor - أضاف إجابة جديدة - قبل ساعتين بناء المعلم واحترامه رفع سوية المدارس المعرفية . أضف تعليق 0 بلغ mustafa تاج الدين mustafa تاج الدين , محاسب - أضاف إجابة جديدة - قبل ساعتين السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة،، أود شكركم علي دعوتي وإبداء الرأي أولا : لتحديد سبل إتجاه حل أي مشكلة هو الوصول للمشكلة وتحديدها . ومن هنا فإن السبل العلمية تقول - يجب قياس الموارد والإحتياجات أولا قبل تحديد أهداف التنمية المستدامة، بمعني أنه يجب تحليل مزايا الدوله من الموارد المتاحة مثل الموارد المائية والبيولوجية والبشرية وغيرها ومقابلتها بالإحتياجات الخاصة بالدولة من الأنشطة المختلفة مع الأخذ في الإعتبار الإتجاهات العالمية سواء حالياً أو مستقبلياً . ثانيا : يجب الإعتراف أن معظم الدول العربية لديها فائض في الموارد ولكن علي الرغم من ذلك فإنها مهدده دائماً بعدم تحقيق التنمية المستدامة بسبب علي سبيل المثال لا الحصر - عدم ملائمة الأنظمة التشغيلية والتطبيقية مع بيئة العصر الحالية - عدم الوعي الفكري والبشري في كثير من النواحي مثل تدني التعليم وتدني التسلسل الدولي لجودة التعليم للدول العربية - وجود فوارق إجتماعية كبيرة بين الطبقات داخل المجتمع - أنتشار أمراض الفساد الإداري مثل الرشوة والمحسوبية والإستبداد في الرأي وتطبيق الأنظمة وبالأخص الأمنية والصحية - تطبيق الجانب السطحي للأنظمة الغربية دون دراسة ملائمة تلك الأنظمة للبيئة الجديدة أو قواعد وتقاليد المجتمع ( التقليد الأعمي ) وأخيراً وليس آخراً أود أن ألفت الإنتباه إلي أن أحد أهم الأسباب التي لاتساعد علي التنمية المستدامة هو طمع الدول الغربية في منطقتنا وصراع الديانات الموجود لدي مجتمعاتنا ومساعدتنا لهم في ذلك ( فساد الحكام والفساد الإداري ) كما أن جميع الدول العربية إن كانت متفوقة في بند من البنود فإن باقي البنود تكون غير متاحة ،وأيضاً البنود التي لديها تفوق فيها تتضائل مع الوقت أهميتها النسبية بسبب عدم أستغلال الميزة في تدعيم بنود أخري - علي سبيل المثال ميزة البترول لم تستغل في تطوير النظم الإقتصادية بالشكل الكافي والعالم الآن في إتجاه للإستغناء عنه بالإضافة للمضاربة عليه حالياً

مرفت الفار
من قبل مرفت الفار , سيدة مبيعات , Elisabetta Franchi

إن العامل البشري هو من عناصر الانتاج الاساسية ومؤشر لازدهار ونمو اى اقتصاد ولكي ينمو هذا العامل يجب على اى نظام ان يرتكز على عاملان رئيسيان

1) الاول التعليم الجيد

فيجب على اى دولة ان تنحاز بثقلها اكثر لمنظومة التعليم كاملة وان يبحث فيها المختصين للخروج بمواطن على درجة كافية من العلم الحديث

وبذلك يمكن للدولة ان تبدء اى نمو اقتصادى معتمدة على العامل البشري

2) ثانيا ان تحمي المواطن بالتشريعات وخطط التنمية او على الاقل التوجية الصحيح لاستغلال ما تعلمه كما تفعل الهند مثلا توجه العامل اين تقع المناطق الجاذبة لمهنته

وتعتبر الامارات العربية امتحدة هي اكثر الدول العربية تطورا بهذا المجال

Abdalla  Abdelmonem Abdalla Haseeb
من قبل Abdalla Abdelmonem Abdalla Haseeb , محاسب مالي , coton egypt

التنمية البشرية لا تأتى الا من خلال شعور الافراد بالانتماء للدوله عن طريق توفير ظروف معيشيه ملائمه تسمح بتفعيل الروابط الاجتماعيه بين الفرد والمجتمع وذلك عن طريق القضاء على الفساد والاهتمام بالتعليم وتطوير المناهج بما يتناسب مع الاوضاع الحالية والعمل على توفير فرص عمل ملائمه فى ظل مناخ يسوده الحريه...من افضل الدول العربية التى تعمل على تحقيق التنمية البشرية دولة الامارات العربية ودولة الكويت ومن افضل الدول الاسلامية دولة تركيا وماليزيا

محمد إبراهيم مامون العكل العكل
من قبل محمد إبراهيم مامون العكل العكل , مدير حسابات , شركة ميزان العضيب لصيانه السيارات

اولا يجب على الدوله زرع حب العمل فى نفوس الطلاب من بدايه المراحل التعليميه فينشأ جيل يحب العمل ويحب احترامه

ثانيا  يجب على الدوله الاستدامه فى التدريب وتفعيل دور الافراد فى النهوض بالمجتمع

ثالثا يجب على الدوله احترام الافراد واعطائهم استقلاليه فى حريه التفكير والتعبير

رابعا الاستفاده من طاقه الشباب والتخلص من دول العواجيز

خامسا اعتماد سلم ترقيات ومكافات لايفرق بين احد الا بالعمل والانجاز

سادسا التخلص من المحسوبيه والوساطه فى العمل