برأيك، كيف تقيم عوامل مثل الاحداث السياسية الراهنة و الازمة الاقتصادية في تغيير دور المرأة في تنمية المجتمع في الوطن العربي؟

تم إضافة السؤال من قبل Lana Oudeh , PR Coordinator , Al Ghanem
تاريخ النشر: 2016/03/13
Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

المرأة لها دور مثل الرجل في كافة الظروف وهو دور ريادي مع الرجل وبالأخص في الوطن العربي لأنها تشكل نصف المجتمع ولكن بشرط أن لاتؤثر على أنوثتها . بعد حلول مثل هذه الظروف زيادة في تطوير الشخص ( إمرأة أو رجل ) لمساعدة المجتمع من النهوض من الكبوة التي حلت به .

Sarah Ali
من قبل Sarah Ali , Senior Evaluation Specialist , United Nations

لا يغفل أحدٌ من النّاس أهميّة دور المرأة في تنمية المجتمع، فبدون أن تؤدّي المرأة دورها لا يمكن أن تسير عجلة الحياة، فالمرأة هي نصف المجتمع وشريكة الرّجل وسنده، وحين يقدّم الرّجل ما يستطيع من جهد في سبيل الإنفاق على الأسرة ترى المرأة تنبري للقيام بدورها في المجتمع بكلّ قوّةٍ وعزيمة، وتمتلك المرأة صفات تميّزها عن الرّجل وتجعلها قادرة على تقديم معاني الرّحمة والحنان لأولادها ورعايتهم الرّعاية الصّحيحة، ولا يمكن للرّجل أن يحلّ مكان المرأة في الأسرة، وهنا تكمن سنّة الحياة وتكامل أدوراها حين يعرف كلّ طرفٍ فيها دوره ورسالته فيؤدّيها على أكمل وجه، وإنّ أهميّة دور المرأة في المجتمع تكمن من أهميّة الرّسالة التي تؤديّها المرأة فيه، فما هي رسالة المرأة ؟

يتجلّى دور المرأة في تنمية المجتمع وفي الأسرةبشكل خاص حين تقوم برعاية أولادها وتربيتهم التّربية الصّحيحة المبنيّة على الأخلاق والدّين، ولا يمكن أن تؤدّي الأمّ هذه الرّسالة إلا عندما تكون مهيّئة لذلك وكما قال الشّاعر: الأمّ مدرسة إذا أعددتها أعددت شعباً طيب الأعراق

كما أنّ دور المرأة في تنمية المجتمع في أسرتها تتعدّى مهمّة التّربية إلى مهمة إعداد جيلٍ من الأبناء يحسن التّعامل مع مجتمعه ويحسن العطاء، فتزوّده بالمهارات الإجتماعيّة اللازمة لذلك، كما تبيّن حقّ المجتمع عليه، ويتشارك الأب هذه المسؤوليّة مع المرأة حتى يكون نتاج التّربية أفضل.

كما يتجلّى أهميّة دور المرأة في تنمية المجتمع حين تؤدّي رسالتها بالمجتمع بما تحمله من شهادات علميّة تمكّنها من تعليم الأجيال، وكم نرى من معلّمات يربّين طلابنا على الأخلاق الحميدة ويزوّدونهم بالعلم النّافع في حياتهم، وبالتّالي فإنّ دور المرأة في تنمية المجتمع حيوي في محاربة الجهل والتّخلف وتنوير المجتمع بالعلوم والمعرفة والثّقافة في كلّ مجالات الحياة. كما يتجلّى أهميّة دور المرأة في تنمية المجتمع في المجتمع حين تراها تضع يدها بيد زوجها في أوقات المحن والشّدائد، فتراها تعمل أحيانًا كثيرة حتّى تشارك زوجها مهمّة الإنفاق على البيت، ولا شكّ بأنّ ذلك ليس بمطلوبًا منها ولكن دعاها لذلك عظم المسؤوليّة التي تحملها في نفسها ورغبتها بالوقوف مع زوجها ومساندته وهي ترى ظروف الحياة الصّعبة.

وأخيرًا إنّ هناك صورٌ مختلفة تبيّن أهميّة دور المرأة في تنمية المجتمع، فالمرأة تجاهد كما يجاهد الرّجل حين تراها تحمل أحيانًا السّلاح لتدافع عن وطنها ودينها، كما تراها تطبّب جراح النّاس وتداويها بكلّ معاني المحبّة والرّحمة والحنان، وكم يتمنّى أحدنا أن تكون له بنت بارّة في حياته لأنّه يعلم بأنّها سترعاه في كبره وعجزه.

وفي إطار الاهتمام بقضية التنمية الشاملة، وانطلاقاً من أن التنمية ترتكز في منطلقاتها على حشد الطاقات البشرية الموجودة في المجتمع دون تمييز بين النساء والرجال، يصبح الاهتمام بدور المرأة في تنمية المجتمع جزءاً أساسياً في عملية التنمية ذاتها، بالإضافة إلى تأثيرها المباشر في النصف الآخر، ذلك أن النساء يشكلن نصف المجتمع وبالتالي نصف طاقته الإنتاجية، وقد أصبح لزاماً أن يسهمن في العملية التنموية على قدم المساواة مع الرجال، بل لقد أصبح تقدم أي مجتمع مرتبطاً ارتباطاً وثيقاً بمدى تقدم النساء وقدرتهن على المشاركة في التنمية الاقتصادية والاجتماعية، وبقضاء هذا المجتمع على كافة أشكال التمييز ضدهن .حيث نرى حاليا دور المرأة في تنمية المجتمع واضح وجلي في كثير من المجالات.

المصدر: موضوع

Dalia Abdelrahman
من قبل Dalia Abdelrahman , CFO- Sr. Executive Assistant , Corplease - Corporate Leasing Co. for Financial Services

دور المرأة في بيتها مع زوجها وأولادها وهو الدور الاساسي للمرأة التي خلقها الله عز وجل لها. وعندما سار الناس عكس ذلك حدثت المشاكل الاجتماعية.. فلم يعد الرجل يقوم بدوره الطبيعي ولا المرأة  كذلك. وأصبحنا نرى أمراض اجتماعية كثيرة كاعتماد الرجل على دخل المرأة بل وللأسف الأب كذلك أصبح يعتمد على دخل الابنة.. ففقد المجتمع الترابط الأسري وأصبح الأولاد يعانون من عدم وجود اللأم في البيت كمصدر للحنان والأمومة. وكذلك الزوج وكثرت المشاكل الأسرية كالخيانة الزوجية لأن الزوجة لم يعد لديها الوقت للاهتمام بزوجها وأولادها .. ووهم تحقيق الذات بالنسبة للمرأة  في العمل وهو ما لم تحصل عليه حتى الآن لأن الرجل في العمل دائما ما يكون عنده تمييز ضدها لانه يشعر أن هذا ليس دورها وان ادعى عكس ذلك..ياريت نفوق من شعارات حقوق المرأة والحريات وماشابه من هذا الكلام المدمر للأسرة والمجتمع..

اللهم بلغت اللهم فاشهد

Hoda Mosa
من قبل Hoda Mosa , Data Entry , العربى جروب للصناعة والتجارة

شكرا للدعوة استاذة لانا ....

اتفق مع رأى استاذ  محمود ظاهر لانه  وضح لنا دور المرأة  بالفعل فى وقتنا الحالى وفى هذا العصر انها تقوم بادوار كثيرة جدا فى المجتمع لانها كما قال تمثل نص المجتمع  ، حيث انها شاركت فى مجالات مختلفة واثبتت ريادتها بها  ومساعدتها فى نهوض المجتمع وتطويره وتنميته ، وطرح الافكار التى تساعد فى حل الازمة  ، او التعايش معها والتأقلم  حتى نصل للاستقرار مستقبلا  ......

Ahmed Mohamed
من قبل Ahmed Mohamed , head of human resources , Abdul Rahman AL-Bader Sons CO

شكرا لدعوتي للاجابة .

ولكن بعد الاحداث الأخيرة والظروف الاقتصادية الصعبة أرى أن للمرأة دور كبير تجاه أسرتها وأيضا مجتمعها فالمرأة كإنسان لها من الطاقات والقدرات مايجعلها تنجح أفضل بكثير من بعض الرجال ذكرفي القرآن الكريم آية تقول "من المؤمنين رجال صدقوا ماعاهدوا الله عليه " صدق الله العظيم وذكر جميع المفسرون على أن هذه الآية لسيت مخصصة فقط على الرجال ولكنها تشمل الرجال والنساء سواء بسواء ومن هنا ذكرلفظ الرجال للنساء في الآية الكريمة ليعلمنا أن المرأة إذا كانت ذات بأس وصدق في عملها وتحمل للمسؤلية فهي هنا تستحق لقب رجال لكفائتها وأنا دائما أقول أن المرأة هي عامود يستند عليه الرجل ليؤدي واجباته المنوط بها سواء كان الزوج أو الأخ أو الأب. وشكرا

Nidal Hamed
من قبل Nidal Hamed , Sr. Electrical Engineer , ACC Construction Company

المراءة لها دور ريادي و هكذا الرجل يرجع للخلف و المراءة عامود المجتمع ليصبح الرجل عالة عليها و هي نصف المجتمع لذا يجب ان تتساوى بالرجال

هذا الكلام كله تخاريف لتدمير المجتمعات و ابراز الفردية فيه انا ارى ان الاخت داليا عبد الرحمن اجابت جواب مناسب  فالرجل لا يساوي المراءة و لاهي تساوي الرجل و الا ما الحكمة من وجود رجال و نساء و الدور القيادي و الريادي يجب و يجب فقط ان يكون للرجل لا يعني ان المراءة لا قيمة لها فالرجل قائد بطبعه و المراءة تابع فعندما بداءت النساء تزاحم الرجال في اعمالهم انقطعت البركة و بداءت البطالة تشتد لان المراءة تقبل براتب اقل و وقت عمل اطول و بالتالي انخفضت الدخول على الكل المراءة تتقدم للعمل في المجتمع فقط عندما ينقص اعداد الرجال لتعويض النقص فقط و اما دور المراءة كما اوضح الرسول عليه الصلاة و السلام في الخطوط الخليفة دوما لانها تدعم لوجستيا و قدرتها على تربية النشئ لا يوازيها عمل في الدنيا و كمثال

لو ان سفينة غرقت و فيها اطفال و يمكن انقاذ الاطفال من ننقذ من البققية النساء ام الرجال

طبعا الجميع سيقول النساء و هذا يقودنا اذا كانوا متساويين لماذا لا ننقذ الرجال و نترك النساء  ارجو من الجميع ان يجيب على هذا السؤال

ahmed bilal
من قبل ahmed bilal , ضابط أول , القوات البحرية

لو فرضنا أن مجتمعنا مثل مبنى عملاق يتم تشييده , فدور المراة هو أقوى دور وهو ترسيخ أساس المبنى الخرساني داخل حفرة عميقة ومن ثم يتحمل هذا الأساس كافة الطوابق دون انهيار أو تصدع , فلما ظهر البناء أعجب الناس بطوله وقوته

وكذا المرأة دورها في تشييد رجال في البيوت بتربيتهم تربية حسنة وكذا مساندة شركائهن بالمشورة والنصح والجهد

أما عندما زاحمت المرأة الرجل في مجالات شتى نجحت أحيانا على مستواها الشخصي لكن للأسف اختل توازن الرجال الذين تربوا في حضانات ومع مربيات خارجيات بل والأسوأ هو تربيتهم على يد وسائل إعلامية لا ترقب في مجتمعنا إلا ولا ذمة

وهذا التعليق لا يلغي دور المرأة العاملة في خدمة نظائرها في التعليم والطب والأمن والقضاء وحتى بعض الأمور التجارية

فهي بذلك تحفظ كرامتها وتساعد أخواتها وترفع الحرج من مخاطر تتعرض لها المرأة عندما تحصل على تلك الخدمات من الرجال

Thair Hajjat
من قبل Thair Hajjat , Maintenance @ Operation Manager , / Project supply com

المراه لها دور اساسي في المجتمع ولها نصف مهام تلرجل ولكن دورها يختلف اختلاف جذري عن دور الرجل فكل منهم له عمله فلا يجوز ان تخرج المراه من بيتها للعمل و تاخذ دور الرجل و لا يجوز للرجل التزام البيت واخذ دور المرأة وهذا هو الحاصل في مجتمعنا فترى المجتمع مفكك فالمرأة اخذت الوظيفة واخذت الوزيرة واخذت النائبه من القاضيه من الرجل فاجلس الرجل في البيت لانه لا يوجد فرصه عمل له فلا المراه اتقنت عملها خارج البيت و لا الرجل اتقن عمله داخل البيت فانهدم البيت والمجتمع وهذا راي الشعراوي من عمل المراه https://youtu.be/5PTRXeNgpZ4

farouq boudjenndlia
من قبل farouq boudjenndlia , بناء , مقاول خاص

المراة  مدرسة إذا أعددتها     أعددت شعبا طيب الأعراق     اعتقد هدا يلخص دور المراة في مجتمعنا

meriem adel
من قبل meriem adel , مسير ادارة الاعمال , البريد السريع

ان المراة العربية هي ركيزة المجتمع كله ولكن الثقافة العربية هي التي غيرت الموازين بحيث جعلتها جزء فقط ينحصر في التربية وتعليم الاطفال أو ان صح التعبير دورها يتوقف على كل ما يهم بناء الاسرة. فمكانة المراة وقيمتها لا تقارن بمكانة الرجل وقيمته فكل واحد منهما له ايجابياته ومميزاته . فنجاح المراة ليس هدفا يحسب ضد الرجل ولكنه هدف يحسب على قدرتها ورغبتها وارادتها في النجاح... وللاسف لم تعطى لها نفس الفرص ونفس الحظوظ  مثل الرجل لاثبات نفسها انها تستطيع النجاح في عملها وقيادة طموحتها وتنمية مجتمعها . فشكرا للاحداث السياسية والازمات الاقتصادية التي غيرت من ثقافة المجتمع العربي لأهمية المراة قبل وبعد هذه الاحدات.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة أ.محمود طاهر