تم عمل قيدافتتاحي بادخال الاصول والخصوم وعند طباعه الميزانيه طلع فرق هل اعتبره راس المال ام ماذا علما ان راس المال لم يتم ادخاله في الافتتاحي؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالرقيب الهلالي , محاسب , مؤسسه النخبه المبدعه للمقاولات
تاريخ النشر: 2013/09/19
Mohamed Elbadry Elbadry
من قبل Mohamed Elbadry Elbadry , General Manager of Financial and Administrative , UNION OF PRODUCERS & EXPORTERS OF HORTICULTURAL CROPS

رأس المال هو فقط المبلغ المحدد فى الترخيص أو السجل التجاري للمنشأة ، و أفهم من شرح سيادتكم أنها منشأة قائمة و هناك أنشطة سابقة على بداية التسجيل بالدفاتر ، و عليه فالفرق بين مبلغ رأس المال الدفوع الموجود بالترخيص و بين الفرق المذكور بالسؤال يمكن أدراجه ضمن حقوق الملكية

ahmed aldhurafi
من قبل ahmed aldhurafi , مراجع داخلي ومراقب مالي , شركة تأمين

إذا لم يتم إدخال رأس المال في الأفتتاحي ، فيعني أن الأصول = الخصوم، أي أنه لا يوجد رأس مال أصلا.. وهذا وارد، لأنه ممكن للشركة أن تشتري بالأجل وتبيع بالنقد والأجل، دون أن يكون لها رأسمال. وهذه الشركة تعرف في الفقه الإسلامي بـ (شركة الوجوه) لكونها  تعتمد على وجوه أصحابها أي أن رأسمالهم هو ما يتمتعون به من نزاهة ومصداقية ووفاء وسمعة حسنة وسيرة طيبة بين الناس.

وأما الفارق الذي ظهر عند إعداد الميزانية، فهو الربح المتحقق،  ويمكن الإفصاح عنه كالتالي:

حقوق الملكية

............. رأس المال  (أمامه لا شيء طبعا)

  ؟؟؟؟؟؟   صافي الربح

؟؟؟؟؟؟ إجمالي حقوق الملكية