ما هي مقاسات السبيز والبيس كورس المستخدم في الدمك و انشاءات الطرق ،وما هي انواعه وطرق اختباره؟ وكيف تحسب الكميه للمتر المربع لانشاء الطرق؟

انواع دمك التربه ومقاساته وكيف تحسب الكميه للمتر المربع لانشاء الطرق

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Aly , مدير مبيعات مؤسسة نقليات , عبدالعزيز القميشي للمقاولات
تاريخ النشر: 2016/03/29
جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

أعمال تربة (البيس كورس)1. بعد تحديد الأماكن التي تحتاج إلى تربة "البيس كورس" يتم توريد البيس كورس لتلك المناطق بمعرفة المهندس المشرف وبموافقته ويجب أن يكون التوريد من محجر توافق عليه البلدية وذلك بعد عمل الاختبارات المعملية اللازمة على العينة التي يحضرها المقاول.2. يتم فرد البيس كورس وعلى طبقات بحيث لا يزيد سمك الطبقة عنسم ويتم الفرد والخلط و التسوية والرش والدك والدحل لكل طبقة وذلك للوصول إلى أقصىدرجات الانضغاط ويجب عمل الاختبارات المعملية اللازمة وعلى حساب المقاول.3. بعد عملية فرد و خلط وتسوية و دك البيس كورس يجب التحقق من مدى صحة المناسيب ولا يجوز أن تختلف عن المنسوب المطلوب في كل طبقة أكثر من (5) مليمترات و يجب اصلاح جميع و النتوءات و الانخفاضات التى تتجاوز الفروق المسموح بها و ذلك بازالة العمل الغير صالح أو باضافة مواد جديدة حسب تعليمات المهندس المشرف.4. بعد تجهيز طبقة البيس كورس يجب المحافظة عليها و مداومة الرش بالماء و الدحل لحين تغطيتها بالاسفلت او البلاط المتداخل و في حالة تعرضها للجفاف او القلقلة بسبب حركة المشاة و السيارات و خلافه يجب اعادة حرثها و تجهيزها مرة اخرى.5. المواصفات العامة للبيس كورس تكون كما يلي :‌ أ. يجب الا تقل الكثافة الجافة العظمى للمواد عن2.1 غم/سم3‌ ب. أن لا تكون هناك حجارة بمقاس أكبر من3"‌ ج. المواد التي تمر بمنخل4/3" تتراوح بين -%.‌ د. حد السيولة لا تزيد عن% (L.L)‌ه. معامل اللدونة لا يزيد عن6% (P.I) .‌و. يتم الرش والدحل والدك حتى الوصول إلى أقصى كثافة% بروكتر المعدل.‌ز. لا تقل قيمة C.B.R عن% بعد4 أيام من غمرها بالماء (soaking ).‌ ح. يتم الحساب في هذا البند بالمتر المربع و حسب المقطع النموذجي للطريق و لا تحسب المساحة تحت حجر الجبهة .‌ ط. نسبة الفاقد في جهاز لوس أنجلس لا تزيد عن% طبقاً لاختبار القياس.‌ي. الذوبان في محلول كبريتات الصوديوم (Soundness) لا يزيد عن% ولا يزيد عن% عند استعمال كبريتات الماغنيسيوم .‌ ك. يجب الا يزيد الانكماش الطولي عن3% . ‌ل. يجب الا يقل المكافيْ الرملي (SAND EQUIVALENT ) عن% . ‌م. يجب الا تزيد نسبة الشحف و الاستطالة (ELONGATION & FLAKINESS ) عن% لكل منهما .‌ ن. نسبة التجاوز في تدرج المواد المستخدمة المارة من منخل رقم (4) يجب الا تزيد عن7% من نسبة العينة المعتمدة . ‌س. يتم عمل التدرج على كل خمس عينات ماخوذة من الموقع بعد خلطها للمقارنة مع التدرج الأصلي . ‌ع. يتم اجراء فحوصات كاملة على المواد الموردة عند تغيير المصدر او كل توريد م3 . ‌ف. تدرج مكونات البيس كورس كالتالي : نسبة المار من منخل1.5 انش هي% نسبة المار من منخل1 انش هي -% نسبة المار من منخل3/4 انش هي -% نسبة المار من منخل رقم4 هي -% نسبة المار من منخل رقم هي5 -% ص. عند فحص اختبار الدمك لكل طبقة يتم اخذ3 عينات على الاقل لكل شارع او م2 من مساحة الطبقة او م.ط. من الطريق . ‌ق. القياس هندسي و بتم حصر و احتساب كمبات البيس كورس المنفذة على الطبيعة و حسب المساحات الصافية و تخصم مساحات المناهل و مصافي مياه الامطار و خلافه .

احمد عبد العزيز عبد الغفار tallawy
من قبل احمد عبد العزيز عبد الغفار tallawy , مراقب حسابات , الجهاز المركزي للمحاسبات

اولا طبقات السبيز والتي تعرف بطبقات الاساس يكون مقاسها وفقا للوارد بالشروط العامه للمناقصه وفي الغالب تكون 25 سم بعد الدمك وتتكون طرق اختباره بالمعامل من خلال استخدام التربه من محاجر معتمده وفقا لتحليل المنخل للمنحني المستخدم وفقا للمواصفات القياسيه للطرق وتقاس طبقة الاساس بالمتر المسطح طول*عرض بمتوسط ارتفاع ثابت هذا بخلاف الطبقه السطحيه من الاسفلت والتي تقاس علي اساس متوسط ارتفاع 5سم او 10 سم حسب الشروط

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

مقاسات السبيز والبيز  هى   اية ون اية   واية ون بى والاختبارات البيز نسبة الدمك 100% واختبارات السبيز95%