ماهي اكبر المعوقات التي يواجهها اصحاب رؤوس الاموال عند قدومهم الى بناء مؤسسه جديده او شركه اومشروع تجاري وماهيه الوسائل لتخطي منها وطرق نجاح المشروع؟

تم إضافة السؤال من قبل صباح حميد غفور سعيد , اداره المحتوى في المؤسسه .المدير العام , منتجه ومصنعه واداره اعمال في الف عافيه هه زار عافيه
تاريخ النشر: 2013/09/19
abdanaser alnaser
من قبل abdanaser alnaser , محاضر في كلية الأقتصاد , جامعة الفرات

في كل بلد يوجد معوقات مختلفة تتعلق بالنظام السياسي والقوانين والأنظمة السائدة  من تجربتي في بلادي كانت معوقات أصحاب رؤوس الموال في العمل تتعلق بما يلي

- نقص المعلومات نتيجة غياب الشفافية

- الصعوبات الأدارية وسيادة الروتين والتكاليف العالية لأجراء التراخيص

- ضعف أداء المؤسسات المالية وضعف أنظمة التحويل والقطاع والتعاملأت المالية

- ضعف انظمة العمل ونقص الضمانات وقلة الرواتب بمايؤدي لهجرة العماة الماهرة

كيفية تجاوزها يوجد مؤسسسات ناجحة تجاوزت كل هذه العقبات بمضاعفة جهودها وخلق بيئة خاصة بها وتقديم منتجات أوخدمات مميزة تجعلها تنال الأعتراف والسمعة الرائعة في السوق وأي عمل لا خلو من منغصات

عزيزتي

اهم المعوقات بنظري  هي   ( الفكرة )

بمعنى ما هو المشروع المميز الذي تود عمله ويحمل فكرة جديدة  تتميز بها عن الاخرين و يكون ناجحا ,

والوسائل لتخطي هذه العقبة هي أن تكون صاحب نظرة ثاقبه وفاحصة وفكر إبداعي وملم بكل متطلبات السوق ومايحتاجه وفقآ للمكان والزمان في لحظة اتخاذ القرار,

وطرق نجاح المشروع هي وضع خطة مدروسة ودقيقة والعمل على تنفيذها بادق التفاصيل وفق خطة زمنية محددة وعلى مراحل لكي ينجح هذا المشروع مع الصبر والتعديل وفق مايستجد من أمور وعدم الاستعجال على النتائج ,فما وضع على اساس قوي ومتين وفكرة طموحه وجاذبة ووفق اسس علمية سليمة ومدروسة لابد ان يكتب له النجاح في يوم من الايام

السلام عليكم اختنا الفاضلة صباح ......بعد غياب دام اسبوعا شغلني عنكم ظرف قاهر ..أما الإجابة على سؤالك فالمعوقات كما ذكر بعضها الزملاء الأفاضل فهي بشكل عام كل مايعيق تنفيذ خطة العمل بالمشروع ابتداء من نظام البلد إلى عقلية الإدارة والمعوقات كثيرة وكثيرة جدا وأكبر من أن نختصرها بكلمات فأول خطوات تجاوزها هو البحث عن المناخ الملائم في بلد ملائم وفي نطاق يتقبل نوعية الإستثمار المقترح وأشبهه بأن تختار القفص المناسب الصحي والدجاجة السليمة لكي تسلمها بيضك حتى تعطيك صيصانا سليمة خالية من العيوب ...هل وصل المعنى ؟

اتفق مع اجابه السيد / عبد الناصر

ولكن يوجد اضافه صغيره فى المعوقات

1- يوجد شروط خاصه فى بعض الدول لانشاء مصانع مثل ان يتم بناء المصنع فى منظقه غبر سكنيه او فى المناطق الصناعيه

وهذه مشكله كبيره لصاحب العمل نظرا لان معظم الاماكن الصناعيه لا يتوافر بها الامن الكافى من الحكومات وتكثر فيها السرقات والجرائم  ويمكن ايضا ان تكون موضع طارد للعماله نظرا لعدم توفر المواصلات وهذا سيزيد من النفقات لصاحب العمل حتى يوفر للموظفين وسائل لنقلهم من اماكنهم الى العمل والعكس وسيجعل الموظف يعمل بطاقه اقل نظرا لان المناطق الصناعيه بعيده وتستغرق وقت كبير للوصول اليها مما يجعل الموظف منهكا قبل العمل

2- كثره فرض الضرائب والرسوم على اصحاب المصانع

3- تواجد شروط معينه ومكلفه جدا  لتوفير ألامن الصناعى

4- المعوقات التى تقابل صاحب المنشاه فى حاله تصدير المنتج خارج الدوله من تصريحات وموافقات ورسوم

وحل تلك المشكلات ترجع الى تعاون الحكومات مع صاحب العمل وتوفير ما يلزمه من مواد ومستلزمات لزياده العماله فى المنشأه

SAHL HIJAZI
من قبل SAHL HIJAZI , Purchasing Manager , BINZAFRAH GROUP

في العالم العربي كثيرة جدا:

 البيروقراطية

الفساد الاداري والمالي في الدولة

المحسوبيات من تدخل المحسوبين على الطبقة الحاكمة ...الخ

تفوت القدرات الكبير في القدرات الفنية للعاميلن في مؤسسات الدولة والذي يخلق عدم وضوح المعلوم للمستثمر

البنية التحتية الغير منسجمة من حي الى اخر - بمعنى انها قد تكون جيدة في مكان بينما انها سيئة في مكان اخر.

الضرائب ورسوم المبيعات في الاردن مثلا عالية جدا ،

التغير العجيب والدراماتيكي في الانظمة والقوانين وتفوت الانظمة من دولة لاخرى

عدم وجود هيئات متخصصة ترعى المشاريع والاستثمار في الدولة يؤدي الى هروب رؤؤس الاموال

عدم وجود ايدي عاملة جيدة ومهرة في الدولة قد يؤدي الى استقدام الايادي العاملة الاجنبية المكلفة والتي تؤثر على سعر المنتج وبالتالي نجاح المشروع ككل

عمم وجود تمويل مالي للمشاريع الصغيرة والمتوسطة

عدم رعاية الدولة للمشاريع الصغيرة وبالتالي الاستثمار ككل في الدولة

ام في الدول المتقدمة مثال الولايات المتحدة :الوقت اللازم لانشاء شركة لا يتعدى ساعات

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

- السياسات الاقتصادية المتبعة في بعض البلدان

-تدخل الحكومات بشكل سلبي

-عدم استقرار اسعار الصرف

-عدم توفر البنية التحتية الكاملةواللازمة لانشاء مشاريع مثالية

- الفساد الاداري والمالي

-الروتين والبيروقراطية

-الضرائب ونظامها

- انعدام فكرة الامن الصناعي والسلامة المهنية

-المناخ الغير ملائم من حروب وصراعات

- عقليات القائمين على الادارات التي لاتسمح بأي تطوير

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

  • اجراءات الترخيص وما يتبعها من مكاتب مختلفة

  • الرشاوى

  • موافقة اكثر من جهة او وزارة

  • الروتين الوظيفى

  • الحل يكمن فى مكتب واحد خاص بكل ما يخص المشروعات وانشاء خط ساخن لتلقى الشكاوى و الاقتراحات