من وراء تسريب وثائق بنما؟ و كيف يمكنني الإطلاع عليها؟

تم إضافة السؤال من قبل Lamya Adam , Front Desk Team Leader , Mariott
تاريخ النشر: 2016/04/06
Amani Alasad
من قبل Amani Alasad , Web Developer , Quadron

تم الحصول على وثائق 11.5m من قبل صحيفة Sueddeutsche Zeitung الالمانية و تمت مشاركتها مع الاتحاد الدولي للمحققين الصحفيين ( ICIJ ).ثم عملت ICIJ مع 107 صحفيين من المؤسسات الإعلامية في 76 بلدا ، بما في ذلك صحيفة الجارديان البريطانية لتحليل وثائق منذ أكثر من عام..

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

يوجد تجار الحروب ويوجد تجار السلاح والان تجار المعلزمات لانها حرب معلومات

Ibrahim Sehsah
من قبل Ibrahim Sehsah , مدير مالي , جيوشي لصناعه وسائل النقل

لا يوجد تسريبات ولكن يوجد اتفاقيات.

وشكرأ

Omar Ashraf Elsayed
من قبل Omar Ashraf Elsayed , Project Manager , Trading Development Partnership (TDP)

60% منها تم الحصول عليه من شركه تدعى mossack Fonseca فى بنما هذه الشركه هى الوسيطه بين حاكمين العالم وكبار رجال الاعمال لاخفاء ثرواتهم فى التسعينيات تم عمل ثفقه بين CIA و هذه الشركه على ان تنقل لها كل المعلومات عن جميع العملاء .

Mahmoud Hassan
من قبل Mahmoud Hassan , Sr.Electrical Engineer , EGEC Qatar

الدولة الوحيدة التي لا يوجد اسم احد منها هي امريكا

اتوقع امريكا

Medhat Ali
من قبل Medhat Ali , مدير مالي , مصنع جلفنة

نظرا لتخبط العالم والسياسيات التي أصبحت لا معني لها ولا طعم وصراع القوى الكبرى ، فتعتبر هذه نوع من الحرب الباردة واللعب بطريقه الضرب تحت الحزام حتى يتصارع الجميع وفي النهاية سنري من الأقوى المال ام السلطة ، الصراع الاقتصادي ام الصراع السياسي

allaithi alhamoud
من قبل allaithi alhamoud , senior mechanical engineer , Alayuni investment and construction

الجهة التي سربت وثائق ويكليكس هي نفسها التي سربت وثائق بنما (طبعا سنودن واجهة فقط)

kais madi
من قبل kais madi , CISO at Tunisian Air Force , Tunisian Air Force

طبعا يجب التفريق بين تسريب الوثائق وعملية نشر المقالات الصحفية التي تحتوي على نتائج و تحليل هذه الوثائق بالنسبة للعمل الصحفي تسهر على العملية الصحيفة الالمانية Sueddeutsche Zeitung بالتعاون معا الاتحاد الدولي للمحققين الصحفيين ( ICIJ ) ومجموعة من المؤسسات الاعلامية من مختلف دول العالم.

لا يمكنك الاطلاع على الوثائق وحتى بعض الصحف العاملة و المشاركة في العملية لا يمكنها ذلك ولتلافي مشكلة الحجم المهول وكمية المعلومات تم استخدام شركات مختصة في big data  قصد تحليل وفرز المعلومات وهيا شركات امركية معروفة وبعظها يقوم بتحليل معلومات حتى لاجهزة حكومية امركية مثل المخابارات الامركية

بالنسبة لعملية التسريب تمت بعد هجوم الكتروني لا يعرف ان تم من داخل او خارج المؤسسة استهدف قاعدة البيانات الخاصة بي   mossack Fonseca

لا يمكن التاكد من صحة الوثائق ولكن عدد كبير ممن تم اتهامهم اكدو صحة المعلومات

العملية و التكنلوجيا المستخدمة اكبر من ان تكون مجرد عمل صحفي و كذلك الاشخاص المستهدفون اذ انه تمت فلترة البيانات بما يخدم مصلحة طرف معين و الله اعلم

Faris  Awni abugahzal
من قبل Faris Awni abugahzal , Curriculum Development Expert, Trainer , Dajani Consulting

وثائق بنما

يمكن الاطلاع عبر الرابط اعلاة وللبحث يوجد المزيد

nasser مصطفى منصور
من قبل nasser مصطفى منصور , محاسب , مستشفى ابوالنصر الخيرى

اكيد المخابرات الامريكية اللى بتلعب بالدول الكورة

salaheddine brikel
من قبل salaheddine brikel , المحاسبة , قباضة الضرائب +بلدية عين الملح

ربما هناك ثغرات اجنبية تحاول المساس بمشاعر الدول التي استهدفت من قبل الربيع العربي