كيف يمكن إدارة فريق العمل بطريقة تزيد من التنافس بين الموظفين دون وجود الكراهية في ما بينهم؟

تم إضافة السؤال من قبل Rana Alnajjar , Web developer , Lebcards
تاريخ النشر: 2016/04/11
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

القائد الفعال يجب عليه أن يتواصل بشكل مستمر وفعال مع فريق العمل، خاصة الجدد منهم.

ومن الخطأ أن تترك أفراد فريقك بمفردهم، دون التواصل معهم.

يجب عليك أن تفتح قنوات الإتصال مع أعضاء فريقك فتحفزهم وتباشر عملهم وتشعرهم بوجودك بجوارهم، فأحرص على أن تجتمع بهم بشكل متكرر، وأن تكون متواجداً عندما يحتاجون إليك، لا يهم ماذا تفعل، المهم أن تستمر في الإتصال معهم بشكل منتظم، ولكن يجب أن تضع في إعتبارك النقاط التالية:

- تحدّث على أنّ النجاح هو نجاح للفريق بأكمله وليس نجاحاً فردياً.

- عامل كل فرد كما لو كان أهم الأعضاء.

- أظهر لهم إهتمامك بهم بوصفهم بشراً وليسوا موظفين فقط.

- استمع إليهم بإهتمام عندما يتحدثون.

- أكثِر من إستعمال أسمائهم، واهتم بالإبتسام وبالإطراء والمديح.

ينبغي على القائد أن يساعد أعضاء فريقه على تنمية رؤيتهم الخاصة، كما ينبغي عليه تشجيع أفكارهم وامتداحهم عندما يتوصلون لأفكار جديدة.

إنّ القائد يقوم بإشراك فريقه في عملية تحديد أهداف الفريق، وكذلك في تقرير الإستراتيجية وخطة العمل من أجل تحقيق هذه الأهداف، فإذا ما شارك أعضاء الفريق في تحديد أهداف الفريق فإن ذلك سوف يزيد من قوة الفريق وقدرته على تحقيق تلك الأهداف، كما يشير توم بيترز: "بحكم التجربة والخبرة أشرك كل الناس في كل شيء".

عند نجاح شخص في فريق العمل بالقيام بالجزء الخاص به فيجب تشجيعه والإحتفاء به.

ويجب أن يشعر أعضاء الفريق بالسعادة والسرور عندما يحقق أي زميل لهم نتائج طيبة.

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

التواصل الجيد والفعال , التشجيع , التوجيه , التحفيز , خلق بيئة فريق إجتماعية تبني علي متانة العلاقات بين أعضاء الفريق.

بالعمل الجماعي والتحفيز المستمر والتنظيم المستمر

Faris Bafaqih
من قبل Faris Bafaqih , Director, Financial Control , Saudi Airlines Cargo

برأيي وباختصار ان يتم التركيز على مايميز كل موظف من فريق العمل لتحفيزهم لتطويرانفسهم وايضا جعل المنافسة شريفه بينهم وتحفيزهم ليتعلمو ويعلمو من بعضهم البعض لاخذ الخبره في جوانب عده وليس في جانب واحد فقط وشكرا

Mohamed Helal
من قبل Mohamed Helal , Project Manager , GROUP CONSULT INTERNATIONAL

شكرا للدعوه.

واتفق مع اجابه الاستاذ/ جورجى

Adel El_sayed Zayed
من قبل Adel El_sayed Zayed , المدير المالى , البابطين للطاقه والاتصالات - مصر

شكرا للدعوه ولقد تم الاجابه مرات عديدة بطرق مختلفه سابقا عن هذا السؤال.

واتفق مع اجابه الاستاذ/ جورجى

مع تحياتى

Rami Assaf
من قبل Rami Assaf , Plant Manager , Al Manaseer group

اولاً شكراً على الدعوة واتفق مع اجابة الزميل جورجي

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

بالنسبة لي سيكون الامر كالاتي

اضع لهم اهداف متساوية واوعدهم بمكافأة لمن ينجز الهدف وبالتالي سيعمل الجميع بجو ايجابي بدون منافسة سلبية او صراعات لان هدفهم متساوي والشاطر من يحقق هدفه

Nuridin Islam Diab
من قبل Nuridin Islam Diab , Training Manager , Bbusinesss LLE

يستطيع المدير أن يقوم بذلك عن طريق عمل جوائز تشجيعية حتى وإن كانت رمزية بناء على أداء فريقه وأن يثني عليهم ويقدر جهودهم أمام الآخرين. كذلك عمل برنامج تحفيز مادي ومعنوي وتفعيل نظام "الموظف المثالي" أو "الموظف الكفأ للشهر" وهكذا

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

اتفق مع اجابة الاستاذ جورجي وشكرا على الدعوة

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة اتفق مع إجابة الأساتذة الأفاضل.