ماهي متطلبات عملية تنظيم مواقع العمل؟

من الملاحظ أن مخططات البناء الجديدة أصبحت تعتمد على زيادة نسبة مساحة البناء داخل حدود الموقع وكذلك الزيادة في الارتفاعات للمباني مما يؤدي الى تناقص الفراغات المحيطة بالبناء داخل حدود القسائم وأيضاً الزيادة في أعماق السراديب أصبح يتطلب زيادة في أعماق الحفر , وكل هذه المعطيات الجديدة أصبحت تشكل مخاطر أكثر من السابق على حركة العمل والعمال نتيجة لتقليص مساحات الفراغات في موقع العمل .

ولذلك يجب العمل على دراسة وتنظيم موقع العمل بشكل جيد وتأمين متطلبات السلامة اللازمة لحماية الأفراد والممتلكات داخل وحول حدود الموقع . ولذلك يجب العمل على تأمين ممرات وطرق آمنة داخل حدود الموقع وربطها مع الشوارع المحيطة بمداخل ومخارج لا تتعارض مع حركة السير للشارع والارصفة حول الموقع .

تم إضافة السؤال من قبل Osama Al-Jaawan , Healthy, Safety, Security, and Environment (HSSE) Senior Manager , ARASCO Company
تاريخ النشر: 2016/04/14
Rami Assaf
من قبل Rami Assaf , Plant Manager , Al Manaseer group

متطلبات عملية تنظيم مواقع العمل

عمل سور محكم ولائق حول موقع العمل .وضع لافتة توضح اسم المشروع والمقاول .تأمين مدخل ومخرج سليم وواضح .تحديد موقع ومسار خطوط الخدمات العامة .عدم وضع المكاتب والتشوينات تحت حركة الرافعات البرجية والمتحركة .يجب تخزين المواد الخطرة والقابلة للإشتعال في أماكن خاصة وآمنة .يجب توريد المواد الى الموقع بشكل يتناسب مع العمل وتشوينها بشكل آمن وحسب شروط التشوين لكل مادة .يجب وضع حاويات لتجميع مخلفات البناء وإزالتها أولاً بأول .يجب وضع طفايات حريق وصيدلية في الموقع .يجب عدم دخول من ليس له عمل .يجب توريد الخرسانات من الخلاطات المركزية الجاهزة والابتعاد عن الخلط في الموقع على الارصفة والشوارع المحيطه .يجب دراسة ووضع الارشادات التحذيرية والعلامات المرورية اللازمة وما يلزم وخاصة في أعمال الطرق

Raef Khdr Al -Jadani
من قبل Raef Khdr Al -Jadani , مسؤول قسم سلامة , مجموعة بن لأدن السعودية

 1- تنظيم عملية إخلاء الموقع في حالات الطوارئ.

2- ملاحظة تنفيذ تعليمات منع التدخين ومنع مصادر الاشتعال بالموقع.

3- إعداد لوحات إرشادية لتنظيم أماكن الخطورة بمختلف أرجاء الموقع. .

4- الإشراف على صيانة معدات الإطفاء وصلاحيتها للاستخدام.

5- يعتبر مسئولاً مباشراً أمام رئيس العمل بالموقع.

6- تأمين الحراسة المستمرة في الموقع.

Mohamed Shahawy
من قبل Mohamed Shahawy , Senior Mechanical Engineer , Ebtekar al Memar For Trading

لاى مشروع يجب أن نؤمن الاتى: توفير خطوط المياة بالاقطار والضغوط المناسبه لخدمة المشروع أثناء التنفيذ-- تأمين كابلات ولوحات الكهرباء كذلك--- الأخذ فى الاعتبار الأمن والسلامه وتوفير شنطة اسعافات أوليه وطفايات الحريق وخلافه-----بالنسبه للتنفيذ وطبقا للمخططات يتم البدء فى الأماكن التى لا تعيق المعدات لاستكمال العمل وعمل مخطط زمنى والتنفيذ طبقا لأولويات الموقع.....

Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

شكرا على الدعوة ............واتفق مع اجابة السادة الأفاضل

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة اتفق مع إجابة الأستاذ رامي فقد افاض وأفاد.

saleh mahmoud
من قبل saleh mahmoud , فني صيانة مركبات خفيفة , ريجوة الابحاث ومياة الجوفية

تأمين مدخل ومخرج سليم وواضح .تحديد موقع ومسار خطوط الخدمات العامة .عدم وضع المكاتب والتشوينات تحت حركة الرافعات البرجية والمتحركة .يجب تخزين المواد الخطرة والقابلة للإشتعال في أماكن خاصة وآمنة .يجب توريد المواد الى الموقع بشكل يتناسب مع العمل وتشوينها بشكل آمن وحسب شروط التشوين لكل مادة .يجب وضع حاويات لتجميع مخلفات البناء وإزالتها أولاً بأول .يجب وضع طفايات حريق وصيدلية في الموقع .يجب عدم دخول من ليس له عمل .يجب توريد الخرسانات من الخلاطات المركزية الجاهزة والابتعاد عن الخلط في الموقع

Hasan Zainy
من قبل Hasan Zainy , Control / Instrumentation Filed Service Engineer , GE

 التنظيم يكون بسن القوانين و تحديثها . اما القوانين الحاليه للنقاط الذي ذكرت من مساحه البناء والمداخل و المخارج تختلف باختلاف  للغرض من المبنى

فهناك اشتراطات للحصول على رخصه بناء سكني ومن ضمن الاشترطات مساحه البناء و نسبتها الى مساحه الارض الكليه

وتكون الشرووط اكثر اذا كان المبنى فندقا او مركز تجاري

فيكون عدد المخارج اكثر ومخارج الطوارىء و عددها نسبه الى عدد الطوابق و الغرف

فالشروط الحاليه ببعض الدول تلزم الفندق ان يكون الابواب من نوعيه معينه حتى لا تساعد بانتشار الحريق لا سمح الله

وهناك شرروط اخرى و تكون الزاميه من قبل جهة الدفاع المدني لاستخراج رخصه لفتح المشروع كفندق

Abdulaziz Abdelrahman Mohamed Mahmoud
من قبل Abdulaziz Abdelrahman Mohamed Mahmoud , Founder , a1 Engineering

عزيزي شكرا ع الدعوة.. لا أدري

Sattar Abdulkarim  Mohamed
من قبل Sattar Abdulkarim Mohamed , Country Sales Director , Ideal Technical Solutions

شكرا لدعوتكم . أ تفق مع جواب الزميل رامي  وبقية الزملاء .

faisal naji
من قبل faisal naji

كادر بشري موهل  في مجال الامان والسلامه هو اهم  مطلب