كيف تكون المعالجه المحاسبيه للمعاملات النقديه بالعمله الاجنبيه بين الشركات؟ ارجوا لمن يتفضل بالاجابه يضع فى الاعتبار ان اسعار الصرف تتغير.

تم إضافة السؤال من قبل yasser talaat , مدير عمليات , الشركه المصريه لنقل وتوصيل الغاز
تاريخ النشر: 2016/04/21
yasser talaat
من قبل yasser talaat , مدير عمليات , الشركه المصريه لنقل وتوصيل الغاز

افضل اجابه

يتم المعالجه المحاسبيه على اساس سعر الصرف وقت تنفيذ العمليه وتدرج بالدفاتر على اساس سعر الصرف وقت تنفيذ العمليه وفى نهايه السنه الماليه يتم اعدة تقييم الاصول والالتزامات ذات الطبيعه النقديه بالعمله الاجنبيه وتدرج الفروق فى حساب ارباح وخسائر

Mohammed alkala
من قبل Mohammed alkala , cost accountant , Saad almobty Co

تتم المعالجه المحاسبية للمعاملات النقديه بالعملة الأجنبية بين الشركات على أساس سعر صرف العملة الأجنبية وقت   إجراء المعامله أي وقت الدفع والذي هو أيضاُ وقت الأستلام هذا في حال أن المعامله نقديه .

أما إن كانت المعامله أجله أي يتم الأستلام والدفع مؤجل فيتم قيد المعاملة على أساس سعر الصرف وقت الأستلام على أن يؤخذ في الأعتبار عند إعداد الميزانية عمل مخصص إرتفاع /إنخفاض أسعار العمله الأجنبية وهذا المخصص وظيفته مجابهة أوالأحتياط للخسارة التي قد تنشأ عن إرتفاع سعر العمله الأجنبية وكذا قيد الوفر المترتب عن إنخفاض سعر العملة وبذلك نكون قد أظهرنا قيمة المعاملة المؤجلة الدفع يقيمتها الحقيقية في لحظة معينه وهي لحظ إعداد الميزانية  .

مع الأخذ في الأعتبار أنه عند إتمام المعاملة أي الأنتهاء من الدفع المؤجل يتم معالجة هذا المخصص حسب طبيعة الأشياء المشتراه سواءاً كانت أصول ثابته أو مواد خام كلاً حسب طبيعته .

ولا يختلف الأمر كثيراً في حالة أن الشركة هي الطرف البائع وليس الشاري في العقد حيث أنه لا يمكن إعتبار الأرباح الناتجه عن المعاملة (نتيجة زيادة سعر العمله) هي أرباح حقيقية وقت إعداد الميزانية ( والتي هي المقصود منها إظهار المركز المالي للشركة في لحظة معينة )  ولكن يمكن إعتبارها كذلك وقت قبض النقديه فعلاً .