اذا كان هناك قطعة ارض بها نوعين من التربة جزء رملي وجزء طيني و يراد بناء مبني علي هذه الارض فهل يتم استخدام نظام انشائي واحد ام نظامين؟ و لماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل Khaled Belal , مهندس تنفيذ مدني , شركة المقاولون العرب
تاريخ النشر: 2016/04/25
mohammad alhijawi
من قبل mohammad alhijawi , Structural design engineer , R.C.C

يمكن استخدام نظام انشائي واحد بشرط الاخذ بالاعتبار بانه تصميم القواعد لكل جزء على قوة تربة مختلف واستخدام الشدادات الارضية بين القواعد

 ولكن قد لا تضمن حدوث تفاوت في قيم الهبوط لكل جزء لذلك

افضل حل بهذه الحالة هو استخدام طبقة احلال اسفل منسوب التأسيس وذلك لضمان عدم حدوث اي تصدعات على المدى البعيد نتيجة الهبوط الجزئي المختلف للاساسات

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

يتم عمل نظام واحد للاساسات وفي حالة اختلاف التربه تحت الاساس يفضل عمل احلال لتوحيد اجهاد التربه

Mohamed Ayaad  Ali
من قبل Mohamed Ayaad Ali , Site Engineer , Mit Ghamr Association

في هذة الحالة يتم عمل جسة لقطعة الار ومعرفة قدرة تحمل التربة واذا كانت قدرة تجمل التربة في الجزء الرملي كبيرة بالتالي سوف تكون الابعاد للقواعد المسلحة قليلة اما في الجزء الطيني سوف تكون الابعاد للقواعد كبيرة ويتم تصميم السمل علي تحمل قيم هبوط يتراوح مابين 2---3 سم

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

شكرا على الدعوة       يتم الالتزام بتقرير المختبرللتربة وتنفيذ توصياتة

Adnan Elmaleh
من قبل Adnan Elmaleh , Head of Architect & interior design Department , Archen Engineering Consultants

اجابة السؤال تحتاج مهندس مدني وانا معماري .. تحياتي

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

يعتمد هذا على تقرير المختبر وتوصياته