CASE 2 : في حال حصولك على وظيفة ما في شركة معينة منشأة حديثا .ما اهم الخطوات الواجب عليك اتباعها . وهل لديك القدرة لتصميم نظام بسيط وشامل للعمل؟

في حالة القدرة على التصميم : ما هي الكلمات المفتاحية التي ستستخدمها لتصنيف عملك لضمان البساطة والشمولية بالتصميم *ملاحظة :حسب طبيعة العمل من التخصصات المذكورة اعلاه (محاسبة / مشتريات /تسويق/موارد بشرية/ادارة )

تم إضافة السؤال من قبل محمد المساعيد , Accountant , PKF Planning & Tax Advisery
تاريخ النشر: 2013/09/21
صباح حميد غفور سعيد
من قبل صباح حميد غفور سعيد , اداره المحتوى في المؤسسه .المدير العام , منتجه ومصنعه واداره اعمال في الف عافيه هه زار عافيه

نعم .ان شاء الله  ستكون لدي القدره لتصميم الانشطه الشامله للعمل بتلك الشركه

اما ما اهم تلك الخطوات : ستكون الخطوات حسب الوظيفه التي وجهت لي وحسب الدرجه التي تمنح لي عندها  ساقرر واضع الخطوات التي سيقام عليها عمل تلك الشركه

ان كانت الصلاحيات تمنحني القدره على وضع ورسم خطوات نظام سير العمل اكيد ساعمل جاهده على وضع اساس يضمن نجاح العمل

AZIZA . ABDALLA . ABDELAZIZ . ABDALLA
من قبل AZIZA . ABDALLA . ABDELAZIZ . ABDALLA , رئيس وحدة المكتبة و المعلومات , الهيئة السودانية للمواصفات و المقاييس

أول خطوة  أعمل دراسة و تحليل لمتطلبات وظيفتي و معينات العمل و الموارد المتوفرة لي , ثم ابدأ في توصيف نظام يتكون من مجموعة إجراءات ( و أحاول أن أتبع نظام عالمي مثل نظام آيزو ) و أضع كل الإجراءات التي  أشعر بأنها تتعلق بطبيعة العمل و من ثم أبدأ في شرح العمليات المطلوبة بكل دقة

ثاني خطوة أبدأ في تطبيق النظام الذي وضعته

ثالث خطوة كل فترة أراجع التطبيق مع النظام الذي وضعته

رابع خطوة  أعالج الأخطاء التي قد تظهر في التطبيق و أحاول التحسين و التحسين المستمر و التطوير لعملي

إذن الإجابة نعم أنا قادرة على وضع نظام سهل و مبسط و تطبيقه و الحفاظ عليه و تحسينه كذلك

Aya Elkady
من قبل Aya Elkady

دراسه ماهيه الشركه ودراسه اوضاعها واهدافها بدقه ووضع خطه للنهوض بالشركه

Ahmed Zayed
من قبل Ahmed Zayed , مدير تنفيذي , منظمة معاقون بلا حدود /فلسطين

متحدثا عن نفسي نعم انا قادر على تصميم  نظام شامل وبسيط للادارة

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اولا وضع الرؤية ورسالة ومهمة المنشأة مدعومة بالهدف الاستراتيجي الاسمى

ثانيا: عمل اللائحة والسياسة الداخلية بالاضافة لعمل الهيكل التنظيمي والاداري وبطاقات الوصف الوظيفي وفق الرؤية والهدف

ثالثا تحليل الوضع الحالي  ومقارنته بالمفترض حدوثه ثم عمل موائمة بينهما للوصول الى الحل الانسب والامثل بينهما

رابعا استقطاب ذو الخبرة والكفاءة في الاقسام الاخرى باداراتها ومن ثم تفويض الصلاحيات اليهما

خامسا الاستمتاع بسير العمل والمتابعة والتنظيم

osama shehatta sadek barakat
من قبل osama shehatta sadek barakat , Document Control Manager , Arab Consulting Engineering (Moharam-Bakhoum)

اذا تعرضت الشركه للخساره فليس من الجيد هدم ما سبق للبناء من جديد ولكن يجب تحليل اسباب الخساره والاعتماد على تطويرها على تكون

نقاط قوة اما بالنسبه للعملين بالشركه فى حين اشراكه ولو بنسبه ضعيفة فى الارباح سيحاربون لنجاح العمليه بالكامل

بالنسبه لى شخصيا فهذا ما اقوم به فى الفتره الحاليه فالشركه التى اعمل بها كانت تخسر مبالغ ماليه طائله وحاليا وبفضل الله وتعاون الفريق بالكامل تتقلص الخسائر وبشكل كبير وللعلم الشركه التى اعمل بها ليست مؤسسه كبيره ولكن تتخطى الازمه وبسرعه جيده طبقا لجدول موضوع مع فريق العمل بالكامل

ahmed fathy moustafa
من قبل ahmed fathy moustafa , مدير مشتريات , سما مصر للمقاولات و التوريدات

عندما بكون المدبر المسؤل عن اداره ما و يكون فى استطاعته ان يضع السياسات التي من خلالها يتم تطوير سير العمل بالمنشأه فهنيئا للمنشأ و لصاحب المنشأه  وانا عن نفسى فقد اكتسبت خبره كبيره فى مجال المشتريات و المخازن و استطيع ان اضع السياسات التى تطور اداء الموظفين فى هذا المجال

besma daira
من قبل besma daira , مساعد اداري , شركة الاخوة بوحجر لتحويل الزجاج

أولا يجب  القيام بدراسة شاملة عن ماهية الشركة و أهدافها  بدقة و من ثم العمل على وضع خطة  عملية  و دقيقة فيما يخص الدور الوظيفي المتحصلة عليه في الهيكل التنظيمي و العمل بجهد  على نجاح النظام أو الخطة التي رسمتها فيما يخص تسيير و ادارة و تنفيذ المسؤوليات الخاصة بدوري الوظيفي في المؤسسة ليساهم بذلك في تقدم المؤسسة و تخقيقها لأهدافها . و شكرا

Michael Magdy
من قبل Michael Magdy , Chief accountant , speed trade

في مجال المحاسبة :-

لا يمكن البدء في وضع نظام محاسبي الا بعد الفهم الجيد و الواضح لمتطلبات العمل / طبيعة سير العمل

ثم

وضع انظمة لكل من

المشتريات و المبيعات للوصول للمخزون

التحصيلات و التسديدات للوصول للارصدة المالية

تحويل كافة العمليات لقيود لتصلح للدخول لعالم المحاسبة و تحويلها لارصدة و حسابات ختامية

ان تتم كافة العمليات السابقة دون التكرار مع المراجعة الدورية من قبل اكثر من شخص

اي نظام يتكون من مدخلات / عمليات / مخرجات

فكلما كانت المدخلاء دقيقة و مفسرة كلما تنوعت تقارير المخرجات

خالص تحياتي ,,,

Fehmi AL_helwani
من قبل Fehmi AL_helwani , Financial Manager , international food & consumable goods co.

وضع نظام داخلي يضمن سير العمل بدون هدر للوقت وبأعلى النتائج الممكنة وبلا تعقيدات غير مطلوبة

السيداسماعيل ابراهيم شحاتة لطيف
من قبل السيداسماعيل ابراهيم شحاتة لطيف , خبير تجارى ومسؤال بيع وتسويق واخصائى العقارات والاراضى بيع شراء صيانة , الشرقية لتجارة الاراضى والعقارات

نعم المهم الابداع فى عملى ونجاح الشركة لان نجاح الشركة نجاح لى ولابد ان ابزل اقصى جهد حتى تنجح الشركة