مـــا هي المســببات الشائعة لكوارث الحرائق الصناعية؟

إن كيمياء الحريق عبارة عن سلسلة من التفاعلات الكيميائية المعقدة,في بعض الأحيان تصل أعداد العناصر الداخلة في تلك التفاعلات إلى أكثر منعنصر كيميائي.

ونظرا لاختلاف الخصائص الكيميائية والفيزيائية للعناصر والمركبات الداخلة في مكونات المواد الصناعية ذات الاستخدامات المتعددة القابلة للاشتعال (كالوقود بأنواعه – البتروكيماويات – المنتجات المعدنية والبلاستيكية – الاصباغ – البولستر- الادوية الطبية وغيرها) مما يتريب على ذلك اختلاف في درجة خطورة تلك المواد واختلاف عمليات اكسدتها.  ومن هنا يتضح أهمية كيمياء الحريق من اجل فهم طبيعة نشوب الحرائق الصناعية، ومسببات ظهورها إضافة إلى معرفة الطرق الفاعلة للسيطرة عليها وكافحتها والوقاية منها. ويصنف الحريق من منظور كيميائي إلى مجموعتين: بسيط ومعقد. تنتج الحرائق البسيطة في حالة وجود احتراق كامل للمادة ذات التركيب الكيميائي البسيط (الأحادي) لأى حدا ما . بحيث لا ينتج عنه أجرام أو حبيباتكربونية وإنما غازات قليلة وأبخره . أما الحرائق المعقدة فتنتج عندما يكون هنالك احتراق غير كامل للمادة أو الوقود ذات التركيبة الكيميائية المتعددة كما في المشتقات البترولية وغيرها . وهذا الصنف بطبيعة الحال هو الأكثر دمارا وخطورة وأكثر مخلفات احتراق ...

تم إضافة السؤال من قبل Osama Al-Jaawan , Healthy, Safety, Security, and Environment (HSSE) Senior Manager , ARASCO Company
تاريخ النشر: 2016/04/27
Bahy El Dien Mohamed
من قبل Bahy El Dien Mohamed , Production Engineer , Falcon

الاهمال والاستهتار وعدم التنظيف والتنظيم

عدم تغطية سلات القمامة

السجائر المشتعلة

الشرز الكهربائى او الماس الكهربائى

حرارة الشمس

ممكن يكون الشمس مصدر حرارى كافى لاقامة حريق

لكل مادة درجة اشتعال عندما تصل لهذة الدرجة تشتعل

adel alakatash
من قبل adel alakatash , رئيس قسم الصيانه العامه /رئيس ديوان /رئيس قسم الابنية , مديرية الامن العام /الاردنDirectorate of general security

من اهم امسببات الرئيسية هي الكهرباء  وما ينتج عنها  اما من زيادة الاحمال او ضعف في التمديدات او عدم التنظيم

بالاضافه للتدخين  والذي يرتبط مباشره  بالمخلفات الصناعية  بالاضافه لاسطوانات الغاز وما يتخلل العمل فيها من لحام وغيره

طبعاً  بالاضافه  الى ما ذكره الزملاء وهذا بشكل رئيسي والتوضيحات لاصحاب الاختصاص

adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

المســببات الشائعة لكوارث الحرائق الصناعية ١ تسرب المواد البترولية ٧ التشـــغيل الخـــاطئ ٢ التخـــــريب ٨ الاشتـعـــال الذاتـــي ٣ عمليات القص (القطع) واللحـــــام ٩ الكوارث بانواعها (الطبيعية والصناعية) ٤ الشـــرر الكهـــربائي والميكــانيكي ١٠ التخزين الخاطئ للمواد ٥ الكــــهرباء الاســــتاتيكـــية ١١ التـدخــــــين ٦ الصـــــواعق ١٢ الاهمـــــــــــال

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

أتفق مع الأستاذ باهي في إجابته

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا للدعوة اتفق مع إجابة الأستاذ باهي

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

اتفق مع إجابة الأساتذة الأفاضل. .شكراً للدعوة. ...

.---

Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

شكرا على الدعوة واتفق مع اجابه السادة المتخصصين

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة ............................ اترك اجابة للمتخصصين

هي أسباب طبيعية مثل ....*الحرارة المرتفعة مع وجود ولو قطعة زجاجة لتكون سبب وجيه في بداية الاشتعال...*الرياح و هي اكبر سبب مشجع لانتشار الحريق سواء من داخل الغابة أو خارجها...الخ

و أخرى اصطناعية أي سببها الانسان: كرمي سجارة مشتعلة....كترك نار دون التأكد من أخمادها كليا من طرف كمثال بسيط سواح أو مجموعة مخمورين وللأسف ما أكثر هذه الظاهرة....الخ

اهمال حراسة الغابة من طرف السلطات المعنية يساهم بقدر كبير في انتشار حرائق الغابات وبشكل دوري تقريبا ..عدم تنظيفها ...عدم الاهتمام بها بشكل كاف

Ahmed Youssuf
من قبل Ahmed Youssuf , المشرف علي السلامة والصحة المهنية وتأمين بيئة العمل , قطاع الفنون التشكيلية - وزارة الثقافة

زيادة الاحمال الكهربائية & عدم التخلص من النفايات الصناعية & عدم الاهتمام بعمل الصيانه الدوريه للمعدات & عدم الالتزام بتوصيات الامان المطلوبه في التعامل مع المعدات .. ولكل منشأة مخاطر لابد من حصرها وتفاديها والعمل علي تأمينها .

Mansour AlBeloushi
من قبل Mansour AlBeloushi , مشرف امن ، Security Seopurvisor , شركه صناعات العيسى ، HASSCO

الاهمال والتسييب وعدم التنظيف وعدم أستخدام أو الاتلاف لمواد الاطفاء والسلامه ، وبالعاده هنالك ثالثه انواع المتسببة

١ الأكسجين ٢ الحرارة ٣ الوقود

ويمكن للحريق أن يكون نوع واحد فقط او خليط من جميع الانواع