بناء مضى على بنائه أكثر من 25 سنة , ودون ملاحظة أي شئ سابقا وإنهار وبشكل مفاجئ , وطبعا وقعت خسائر , من وجهة نظرك وخبرتك من المسؤول الأول عن ذلك ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري
تاريخ النشر: 2016/04/27
Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

 استاذ محمود يوجد بعض الغموض في المعلومات لتحليل ما هو سبب الانهيار ومن ثم تحديد المسؤول عن الانهيارفالموضوع صعب وهو اشبه بمحاولة معرفة اسباب وقوع طائرة معينة لذا على رئيس لجنة التحقيق تحديد نوع  الهيكل هل هو خرساني او هيكل حديد ام مبني على اساس الجدران الحاملة للاثقال ؟ وهل حدثت هزة ارضية او زلزال ؟ هل تم تحوير المبنى او عمل فتحات بالجدران؟ هل تم استخدام المبنى لغير الغرض المصمم لاجله ؟ هل تم اضافة احمال او تخزين مواد ثقيلة عليه ؟ مراجعة ملف انشاء المبنى واعادة تقييم فحوصات المواد ونتائجها ؟ هل تعرض المبنى الى صدمة خارجية كالتي تحصل بالحوادث ؟ هل قام الجيران باعمال حفر أو سحب للمياه الجوفية ؟ هل تم تكديس المواد على السطح لغرض بناء طابق جديد؟ واخيرا اعادة تحليل المبنى انشائيا بموجب ابعاد الاعمدة والتسليح اعتمادا على خرائط التنفيذ وليس التصميم مع دراسة العوامل البيئية التي تعرض لها اساس البناية كتسرب ماء المطر او مياه الصرف الصحي للاسس مما يؤدي الى صدا حديد التسليح

Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

انا اشاطر الاستاذ مشرق في تحليله و اعتقد ان المبنى الذي عمره 25 سنة و لم تظهر عليه اشارات تدل على قرب وقوع كارثة ما به ثم يهوي هكذا و بدون انذار هذا شئ قليل الاحتمال فالمبنى القديم و حتى الجديد تظهر عليه امارات النخر من الداخل او صعود الرطوبه او الهطول التفاضلي و يتم ملاحظة شروخ في الجدران  و الاسقف و ميلان او حتى اهتزازات قبيل سقوطه لكي يتم تدارك الامر قبل وقوع الكارثة

الإنهيارات المفاجئة لها أسباب عديدة لكن أكثرها شيوعا :

1 - عدم ديمومة الخرسانة ( العمر القصير ) : بسبب سوء جودة الخرسانة المسلحة المستخدمة وهنا المسؤولية تنقسم بين المقاول والاستشاري .

2 - انهيار مفاجئ في تربة التأسيس : له أسباب عديدة مثل المياه الجوفية او انشاء مبنى جديد مجاور للمبنى القائم وهنا المسؤولية تتوزع بين الاستشاري والمالك من حيث عدم اقتراح ألية لحماية المبنى من المياه الجوفية , أو عدم استخدام الاجراءات الوقائية لدى اقامة مبنى جديد ...

3 - استخدام المبنى لغير الأغراض التشغيلية المصمم لأجلها المبنى : وهنا المسؤولية على مالك المبنى حتما ...

شكرا على الدعوة ..

Amer Malkawi
من قبل Amer Malkawi , HSE Head of department , Saudi Binladin Group SBG O&M

المهندس المصمم للمشروع هو المسؤول الاول يليه مهندس الاشراف ولكن اذا المشروع منشغل بناءا على المخططات والحسابات بشكل صحيح تقع المسؤولية على مهندس التصميم

Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

شكرا على الدعوة واتفق مع اجابه السادة المتخصصين

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

شكرا على الدعوة وانا اوافق الزملاء على الاجابة

مشكور على الدعوة  انا اشاطر الاستاذ مشرق في تحليله واتفق مع اجابه السادة المتخصصين

الجهة المسؤلة في هذه الحالة (أجتياز خمسة وعشرون  عاما ) هي البلدية (الجهة الرقابية ) لوجود قانون في أغلب البلدان ينص بأن العمر الافتراضي للمباني السكنية هوخمسة وعشرون عاما - أما اذا لم يتجاوز العمر الافتراضي فهنا يتداخل التحقيق في الاسباب ( شركة المقاولات - والجهات العاملة معها - فترات الصيانة - الشركة التي نفذت الصيانة أو المقاول - عوامل أخرى ادت الى تناقص العمر الافتراضي ) .

شكرا للدعوة *

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

العمر الافتراضي للمباني الخرسانيه هو 50 عاما واكثر ولكن اذا كان هذا المبني قد تم تصميمه وتنفيذه بطريقه صحيحه تماما اما وجود اخطاء في التصميم او التنفيذ وخاصه اجهادات الخرسانه فيظل المبني امن لكن يقل العمر الافتراضي نتيجه لقلة مقاومة الخرسانه للعوامل الخارجيه وبالتاي قد ينهار المبني بعد 25 عاما وعلي حسب العنصر الذي تاثر اولا قد يكون انهيار مفاجئ او متدرج