متي يتحقق الايراد في حالة المبيعات بالتقسيط ؟ ومتي يتحقق الايراد في شركات المقاولات ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Gouda Zayed , accountant , فريكول لصناعات التبريد
تاريخ النشر: 2016/04/28
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

سؤال جيد اشكرك عليه وعلى الدعوة دائما في حالة البيع بالتقسيط يؤخد الاساس النقدي في تحقق الايراد :

 الأساس النقدي Cash Basis

يتحقق الإيراد بموجب هذا الأساس عند استلام النقدية بغض النظر عن تاريخ عملية البيع أو التسليم او تقديم الخدمة ، وذلك بسبب عدم التأكد من تحصيل قيمة المبيعات فيما بعد . ويستخدم هذا الأساس بصفة خاصة في حالة محاسبة البيع بالتقسيط لأن مخاطر تحصيل قيمة المبيعات بالتقسيط وصعوبة تحديد الديون المشكوك فيها لا يوفران الدليل الكافي والمطلوب لتبرير اعتبار قيمة هذه المبيعات كإيرادات متحققة ومكتسبة خلال الفترة المحاسبية الحالية . كما يستخدم هذا الأساس في المحاسبة للمهنيين كالأطباء والمحامين والمهندسين والمحاسبين القانونيين وفي المحاسبة الحكومية والمنظمات التي لا تهدف للربح ، وهذا الأساس سهل التطبيق ويتفادى احتمالات وقوع خسائر نتيجة لعدم تحصيل الديون .

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

نقطة تحقق الايراد فى التقسيط عندما تؤل ملكية السلعة بكل ما فيها وعليها الى المشترى .. فى المقاولات عند تسليم الاعمال من خلال القياس الفعلى واعتماد  الاستشارى اللى هو ممثل المالك .. واعتماد الدفعة موقعة ومختومة من ممثل المالك بصرف النظر عن واقعة الدفع لان اصبح لديك مستند رسمى من المالك او ممثله باعتماد المبلغ ....شكرا للدعوة

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

شكرا للدعوة

متفق مع الاستاذ علاء

والربح بشركات المقاولات يحسب علي نسب والمستخلصات والاعمال المعتمدة

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة ولا اضافة جديدة بعد اضافات كل من أ جورج واخي علاء

Ayman Younes
من قبل Ayman Younes , Finance Manger , ReAya Holding, Medical Technology Company

شكرا للدعوة

تحقق الايراد في البيع الاجل بعد تسليم المنتج وتسجيل عملية البيع وفي شركات المقاولات بقبول واعتماد الفاتورة (ويتم عمل الفاتورة بعد قبول المستخلص والتوقيع عليه) حسب نسبة الانجاز

Diaa ELdin ALI HASSAN ALI
من قبل Diaa ELdin ALI HASSAN ALI , رئيس حسابات , شركه محمد ناصر عوض

يتحقق الايراد عند التحصيل النقدى

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

اتفق مع اجابة الاستاذ/جورجي والاستاذ/علاء ......وشكراً

Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf
من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company

يتحقق الايراد في حالة البيع بالتقسيط بمجرد بيع السلعة وتسليمها للمشتري , وفي المقاولات يتحقق الايراد بمجرد اصدار مستخلص اعمال

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

متفق مع الاستاذ جورج و الاستاذ علاء