ادارة الموارد البشرية : كيف يمكن الإستعانة بالتكنولوجيا في مجال ادارة الموارد البشرية؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2016/05/02
El Shaymaa Mohamed Aboelazm Mahmoud  Nassar
من قبل El Shaymaa Mohamed Aboelazm Mahmoud Nassar , Work Manager , Suez Canal Authority

فى الواقع إدارة الموارد البشرية تعتمد على إدارة المعارف والتى بدورها تعتمد كليا على البيانات. وحيث أن البيانات أصبحت مركبة ومعقدة وكبيرة جدا بحيث لايمكن جمعا وتحليلها والحصول على معلومات ذات قيمة ومفيدة للعمليات الإدارية عموما .

فإن السبيل الوحيد هو التكنولوجيا كمساهمة لحسن تبادل البيانات المفيدة لاستخلاص معلومات قيمة للمنظمات

شريطة تبسيط إجراءات تبادل المعلومات بين المستويات الإدارية المختلفة

BASSAM BAAZEEM
من قبل BASSAM BAAZEEM , Director of Administration and Human Resources , Train Markets Trading Ist

يعتمد ذلك بشكل كبير على الشخص المسئول عن الموارد البشرية وكيفية تعامله مع من هم تحت ادارته بتكليفهم بجمع بيانات الموظفين وفرزها وتوزيعها ثم كتابة بيان بها موضحا فيه جميع بيانات الموظف .. اسمه .. رقم هويته .. وظيفته .. الفرع الذي يعمل به .. وغيرها من البيانات التي تسهل عليهم معرفة بيانات الموظف الأولية دون الرجوع للملف الشخصي مع تطوير هذه البيانات كل فترة حسب التنقلات والتغييرات .

Adel N Maghrabi
من قبل Adel N Maghrabi , HR& Admin Manager (CHRM) , NATPET SCHULMAN SPECIALTY PLASTIC COMPOUNDS

أصبحت التكنولوجيا  مطلب أساسي خاصة للحفاظ علي المعلومات وسهولة الحصول عليها وبما أن الموارد البشرية هي كثلة من المعلومات فأن التكنولوجيا خدمتها بصورة كبيرة ومفيدة

عبدالرؤف taha
من قبل عبدالرؤف taha , رئيس قسم العلوم الادارية , كلية الافق للعلوم و التكنلوجيا

لاهمية ادارة الموارد البشرية توجد العديد من الانظمة و البرامج القياسية التى تساعد فى عمل ادارة الموارد البشرية ويمكن للسهولة او اذا كانت المؤسسة تعانى من ضعف فى الموارد ان تلجا الى الشركات المختلفه فى مجال تقنية المعلومات لاعداد نظام متكامل لادارة الموارد البشرية

لكن توجد انظمة قياسية ERP  للشركة ككل و من ضمنها ادارة الموارد البشرية و يمكن للشركة ان تشترى فقط الترخيص الخاص بالموارد البشرية و هنالك العديد من الانظمة العالمية مثل  SAP , ORCAL وغيرها من الانظمة

اما بقية التكنلوجيا المختلفة و التى تخص الشئون الادارية من اجهزة الحضور و الانصراف و فى بعض المؤسسات عمليات الامن و السلامة فهى من الاشياء الضرورية و التى يمكن ان لشركاتتقنية المعلومات المختلفة ان تزود المؤسسة بكافة وسائل التقنية فى الموارد البشرية و المؤسسة

Mohamad radwan sorani
من قبل Mohamad radwan sorani , ICT Servies Desk Office , UNRWA

بعد توفر الخدمات السحابية أصبح بالإمكان الاستفادة القصوى من التكنولوجيا في إدارة الموارد البشرية وهذا الأمر دفع إلى تطور مفهوم الإدارة الاستراتيجية، وربط تخطيط مواد المؤسسة مع نظام إدارة علاقات الزبائن وبالتالي وفر إمكانيات هائلة لتطوير Hr التي بدأت تدعى ب CH ...

بدرالدين حلاسه
من قبل بدرالدين حلاسه , network administrator and system , university of bejaia

نعم و أوأكد على ذالك بأخذ مثال تكنلوجية الاعلام الآلي مثل منصة التطبيقات

Microsoft Sharepoint

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اصبحت الان خاصة بالمملكة في ظل الحكومة الالكترونية وتحويل اغلب القطاعات اليا بالاضافة لوجود البرامج المتعددة بلغات البرمجة وكذلك البرامج المعتمدة على الدومين السحابي

boualem larbi
من قبل boualem larbi , مراقب , الديوان الوطني للاحصائيات

مرحبا خلق التنسيق بين العناصر البشرية وكذا برمجة الاعمال الروتينية وحفظها وتوفير المعلومات في حينها وبافظل معايير الجودة الشاملة

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة ............................ سرعة تطور ، سرعة تأثير وانتشار، سهولة استخدام