ما الفرق بين الاصول المتداولة والخصوم المتداولة يتم تمويلة من :- مصادرة قصيرة الاجل ام مصادر طويلة الاجل و لماذا ؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي
تاريخ النشر: 2016/05/03
Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

الاصول المتداولة يتم تمويلها بمصارد تميول قصيرة الاجل حتى تعبر عن حقيقة مصارد الشركة خلال الفترة المالية الواحدة اى السنة المالية المعنية بالدراسة .. اذا تم التمويل الاصول المتداولة من مصادر طويلة الاجل اصبحت غير صادقة .....

راس المال العامل = الاصول المتداولة - الخصوم المتداولة .. ويستخدم راس المال العامل فى تقدير قدرة الشركة على تمويل عملياتها اليومية والوفاء بالتزاماتها قصيرة الاجل .

لذلك ينظر المحلل المالى فى قيمة راس المال العامل كمؤشر على فعالية الشركة فى ادارة عملياتها اليومية وقد يصبح مشكلة اساسية عندما تقوم الشركة بساتخدام الديون  قصيرة الاجل فى تمويل الاصول طويلة الاجل وهو ما يعرف بالخلل التمويلى ولكى يتم معرفة ذلك من خلال راس المال العامل من فترة الى اخرى ... شكرا للدعوة

Anas Abdussalam
من قبل Anas Abdussalam , Intern , AlexBank

الأصول المتداولة: هى أصول مقتناه بغرض الإتجار فى المقام الأول ويتوقع استرداد قيمتها أو بيعها خلال اثنى عشر شهراً.

ووفقاً للفقرة (٦٦) من معيار المحاسبة المصرى رقم (٤) الخاص بإعداد وعرض القوائم المالية

تبوب المنشأة الأصل على أنه أصل متداول إذا توافرت فيه أى من الشروط التالية:

  1. تتوقع أن تسترد قيمته أو تنوى بيعه أو استخدامه خلال دورة التشغيل المعتادة لها.
  2. تحتفظ به فى المقام الأول لغرض الإتجار.
  3. تتوقع أن تسترد قيمته خلال اثنى عشر شهراً من تاريخ نهاية الفترة المالية.
  4. يكون الأصل فى صورة نقدية أو ما فى حكمها مالم يكن هناك قيوداً على تداوله أو استخدامه فى سداد التزام لمدة اثنى عشر شهراً على الأقل بعد تاريخ نهاية الفترة لمالية.

وعلى المنشأة تبويب كافة الأصول الأخرى بخلاف ما ذكر كأصل غير متداول.

الإلتزامات المتداولة: هى ديون والتزامات على المنشأة بغرض الإتجار فى المقام الأول وتستحق تسويتها خلال اثنى عشر شهراً.

ووفقاً للفقرة (٦٩) من معيار المحاسبة المصرى رقم (٤) الخاص بإعداد وعرض القوائم المالية

تبوب المنشأة الإلتزام على أنه إلتزام متداول إذا توافرت فيه أى من الشروط التالية:

  1. تتوقع تسويته خلال دورة التشغيل المعتادة لها.
  2. تحتفظ به فى المقام الأول بغرض المتاجرة.
  3. يكون الالتزام مستحق التسوية خلال اثنى عشر شهراً من تاريخ نهاية الفترة المالية.
  4. لا تتمتع المنشأ بالحق غي المشروط فى تأجيل سداد الالتزام لمدة اثنى عشر شهراً على الأقل من تاريخ نهاية الفترة المالية ، هذا ولا تؤثر شروط الالتزام التى قد تمنح حامه حق اختيار لتسويته عن طريق اصدار أدوات حقوق مليكة على تبويب هذا الاتزام.

وعلى المنشأة تبويب كافة الالتزامات الأخرى بخلاف ما ذكر كالتزامات غير متداولة.

 هذا وتعتبر الخصوم المتداولة مصدر من مصادر تمويل الاصول المتداولة لانها اقل تكلفة من التمويل طويل الاجل بسبب انخفاض اسعار الفائدة و انخفاض حجم المخاطر التي تتعرض لها مثل مخاطر التضخم و انخفاض سعر الفائدة.

فضلاً عن "مبدأ التغطية" الذي يقضي بضرورة مواءمة توقيت استحقاق الاموال المستخدمة في تمويل الاصل مع توقيت التدفقات النقدية المتولدة من الأصل.

وشكراً

الطالب/ أنس عبد السلام

كلية التجارة جامعة الزقازيق

abood omar
من قبل abood omar , Account Manager , Altawafok corner Est.- Alessa Trading co.- Latin Trading co.

الاصول المتداولة هي ممتلكات الشركة عدا النقدية التي يتوقع تحويلها الى نقد او مافي حكمه خلال دورة تشغيلية او دورة زمنية ايهما اقصر اما الخصوم او الالتزامات المتداولة فهى التزام على الشركة تجاه الغير يتوقع سداده خلال دورة تشغيلية او زمنية ايهما اقصر اما الفرق بين الاصول المتداولة و الخصوم التداولة و هو ما يعبر عنه براس المال العامل و الذي عادة ما تكون الاصول المتداولة اكبر من الخصوم المتداولة و يكون الفرق مساوي لناتج ( الالتزامات طويلة الاجل + حقوق الملكية - الاصول الثابتة ) مما يعنى ان راس المال العامل ممول من الجزء الفائض من ( حقوق الملكية + الالتزامات طويلة الاجل ) الذي لم يستخدم فى اقتناء الاصول الثابتة

Ali Hassan Mohammed Saleh
من قبل Ali Hassan Mohammed Saleh , Financial Manager , Jumaan Exchange

الأصول المتداولة هي ممتلكات الشركة قصيرة الأجل ، بينما الخصوم المتداولة تمثل الإلتزامات قصيرة الأجل على الشركة ، ويتم تمويل الأصول المتداولة من مصادر تمويل قصيرة الأجل

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

الاصول المتداولة يتم تمويلها من الالتزامات القصيرة الاجل اي سنة فاقل

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

رأس المال العامل – Working Capital

يقيس رأس المال العامل قدرة الشركة على تغطية التزاماتها على المدى القصير والطويل الأجل ويوضح أيضا إستراتجيتها في تشغيل وتوظيف استثماراتها وأموال مساهميها من خلال بيان الفرق بين الأصول المتداولة والخصوم المتداولة لبيان صافي رأس المال العامل وبشكل عام كلما كانت الشركة أصولها المتداولة اكبر من التزاماتها المتداولة كلما كانت قدرتها على سداد التزاماتها اكبر ويتأثر صافي رأس المال العامل بالسلب أو الإيجاب وفق السياسة الاستثمارية التى تتبعها الشركة هل سياستها الإستراتيجية هجومية اى تتطلب مخاطرة عالية في الاستثمار عن طريق زيادة في الاقتراض اما تتبع إستراتيجية متوازنة بمخاطر متوسطة بحيث توازن بين متطلباتها المتداولة وأصولها المتداولة ام محافظة بمخاطر منخفضة فتجد لديها فائض كبير في السيولة وصافي رأس مال عامل ايجابي بمعدلات عاليه واثر ذلك على المبادلة بين المخاطر والعائد والربحية .

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شاكر الدعوة....................اتفق مع الاستاذ علاء

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

متفق مع الاستاذ علاء ...........................

شروق العبدالغني
من قبل شروق العبدالغني , Assistant Vice President , Al Farabi Investment Company (K.S.C.C)

الأصول المتداولة

الأصول المتداولة هي الأصول التي يمكن تحويلها بسهولة إلى نقد أو تستخدم لدفع المطالبات في غضون عام ومن أمثلة الأصول المتداولة النقدية والمخزون والذمم المدينة أما الخصول المتداولة فهي الالتزامات التى تلتزم المنشأة بسدادها خلال السنة المالية ، مثال ذلك الموردون وأوراق الدفع مثل الشيكات حساب البنك مثل السحب على المكشوف.

وناء عليه فإن الفرق يتمثل في أن الأصول المتداول هي ممتلكات للشركة بينما الأصول المتداول هي مثابت تمويل من خارج الشركة .

Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

تمويل صافي رأس المال العامل (الفرق بين الاصول المتداولة والخصوم المتداولة )يتم من مصادر طويلة الاجل وذلك لانه يمثل الجزء الدائم من الاصول المتداولة