ماذا تعمل لو طلب المهندس المشرف بانشاء مقر وقتي له لغرض الاشراف على المدرسة وعلى حساب المقاول ؟

تم التعاقد على انشاء مدرسة متوسطة الحجم ولم يحدد بالعقد مسؤلية المقاول في تجهيز كرفان وملحقاته للمهندس المشرف ولا يوجد في جدول الكميات فقرة مسعرة تنص على ذلك

- هل تتجاهل طلب المهندس المشرف

-  هل تقوم بشراء الكرفان وتجهيزه من حسابك الخاص لتتخلص من ان يضمر المهندس المشرف الكره والعداء لك          وبالتالي ينعكس على العمل

- ام لا تعرف ماذا تفعل

تم إضافة السؤال من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company
تاريخ النشر: 2016/05/03
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

كون السؤال محدد بثلاثة اجابات فسوف اختار (لااعرف ماذا افعل ) ولكن اعتقد انه من الافضل ان اتصل بالجهة المالكة للمشروع وابلغها طلب المهندس لان حدوث مشكلة مع المهندس المشرف سوف تنعكس على التنفيذ وبالتالي اكون قد خرجت من المشكلة ووضعت المهندس اما الجهة المالكة وعلى احدهم ان يقنع الاخر

ولكن الصحيح هو ان ينشأ له مقر للاشراف على المشروع

Ahmed Sallam
من قبل Ahmed Sallam , Quantity Surveyor Engineer , AAW & partners consulting engineers.

اكيد من مصلحة المقاول ان يكون هناك مقر للمهندس المشرف وذلك تيسير امور طلبات الاستلام و طلبات اعتماد العينات بشكل اسرع وقد يكون تكون عندك طلبات استلام تتأخر عدم موجود مهندس مشرف مقييم فى المشروع وبالتالى الجدول الزمنى سوف يتأثر.

ومن ناحية التكلفة ثمن الكرفان بتجهيزه لا يتعدى 0.5% من ثمن العقد ثم يعاد استخدامه مره فى مشاريع اخرى او يباع .

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

هذه إحدى نقاط الضعف في العقد وتحاشيا لأية سوء فهم إن كنت أنا المقاول أنفذ ذلك وأبحث مع الإدارة على إدراج تكلفة المكتب . وإن كنت المهندس المشرف سوف أتساعد مع المقاول حتى لايخسر هذه التكلفة ...والخلاصة مساعدة كافة الأطراف لحل هذه المعضلة .

Abdullah Ajlan
من قبل Abdullah Ajlan , QUANTITY SURVEYOR , TALA TAHER CONSULTANT

كما هو معروف أنه لابد من وجود مقر للمهندس المشرف وكون هذا المقر لم يدرج في العقد فهي مسؤولية الجميع المالك والمقاول ولا دخل للمهندس المشرف بهذه المشكلة فهو يطلب مقرا مؤقتا حتى يستطيع القيام بعمله وعلى كل حال يستطيع المقاول التقدم بطلب بإضافة بند سعر للعقد بعد تقديم مخطط بسيط لمعرفة متطلبات المهندس المشرف على المشروع واخذ إعتماده الخطي على المخطط وتفاصيل متطلباته المعقولة ومن ثم التقدم بها خطيا الى المالك لاعتمادها وفي حالة رفض المالك ما على المقاول إلا تنفيذ مقر المهندس المشرف في حدود الضرورة وتأجيل المطالبة حتى يستطيع تسيير أمور العمل

ويضم هذا الموضوع الى البنود المستحدثة الجديدة والتي لا يخلو أي مشروع منها.

Mohamed Helal
من قبل Mohamed Helal , Project Manager , GROUP CONSULT INTERNATIONAL

حتي لو لم ينص  العقد على ذلك فهذا ما هو معروف من المشاريع بالضرورة...اتفق واؤيد رأي الاستاذ/ عمــــــــــــر سعـــــــــــــــــد

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة الكريمة .................................. لا اعرف ماذا افعل

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

شكرا على الدعوة     الالتزام بما جاء فى العقد اذاكان فى العقد بناءاستراحة للمهندس المشرف ينفذ الاستراحة واذا كان غير ذلك لا ينفذ العقد

أى طلب خارج العقد وخاصة إن كان مكلف ويحتاج لمصاريف أرفض تنفيذه ، إلا إذا تم تحضير عقد جديد أو تعديل العقد السابق بإضافة ما هو مطلوب . وشكراجزيلا على الدعوة .

Nabil Nasri
من قبل Nabil Nasri , حارس أمني للمؤسسات , مؤسسة تثقيفية

أهـــلا و مرحبا بكم :أرسل تحياتي من تونـــس إليكـــم أمّا بخصوص الإجـــابة يندرج على جزئين

  • أوّل جـــزء : إن كان يوجد بندا من بنود العقـــد ينص على إنشاء مقر لغرض الاشراف فهو على حساب مالك المشروع
  • ثاني جزء : إذا لم يذكر في العقــــد فهو بداعي الإنسانيــــة و على حساب المشرف أو المشرفين على المشروعنبيل بن صالحSened Tamazight Bébére

لا يوجد مشكلة يوجد حلول بهذا الخصوص ؟والاصل وجود كرفان معد لهذا الخصوص

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

كل صيغ التعاقد لعقود المقاولات تصاغ على اساس الشروط العامة لمقاولات اعمال الهندسة المدنية بقسميها الأول والثاني وتعديلاتها والمعدة من قبل وزارة التخطيط العراقية ، ولهذا تعتبر بمثابتة الدستور الذي يحتكم اليه في حل النزاعات التي قد تحدث بين طرفي التعاقد ، ولا مكان للرغبات والمطالب الشخصية التي تدور خارج فلك تلك الشروط ،،،، وهنا في حالة السؤال هذه يعتبر الطلب ضمن التزامات المقاول وهو ملزم بتنفيذها استنادا الى المادة الأولى الفقرة (1- و ) و (1- ح ) وكذلك المادة الخامسة من الشروط العامة المذكورة اعلاه ،،،، وشكرا