في الفترة الأخيرة تم بث إشاعة حول إنهيار سد الموصل -لاسمح الله- ممكن بإختصار أن نعرف متى ممكن إنهيار السد؟

برأي الإشاعة فقط هدفها إلهاء الناس عما يدور حولهم .

تم إضافة السؤال من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري
تاريخ النشر: 2016/05/04
جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

شكراً للدعوة ، أتفق مع إجابات الزملاء اﻷفاضل مشرق و محمد باﻷضافة إلى الزﻻزل و الهزات اﻷرضية يمكن إنهيار السد نتيجة إهمال أعمال الصيانة لفترة طويلة مما قد يؤدي إلى زيادة في التصدعات التي لا سمح الله تؤدي إلى اﻷنهيار أو في حالة حدوث عمل تخريبي بوضع عبوات ناسفة بأساسات السد وهذا بالذات ما كان المقصود باﻷشاعة.

أتفق في الاجابة مع الزملاء م.مشرق والاخ محمود ظاهر مع أضافة المعلومة أنه في بداية أنشاء السد تم تثبيت ملاحظة من قبل المختصين في ذلك الوقت حول الارض التي تم عليها أنشاء السد في حينها !

شكرا للدعوة *

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

شكرا على الدعوة

يعتبر السد حاله حال اي منشا انشائي عندما يتم تصميم الاسس وبقية العناصر لتتحمل وزن المنشا والاحمال الاضافية عليه وهنا في السد فان الحمل الرئيسي على السد يتمثل بالاحمال الناتجة من ضغط المخزون من الماء فعندما يصبح خلل ما يؤدي هذا الخلل على الى تغلب ضغط الماء على مقاومة المنشأ وهو السد مسببا الانهيار وحال اي منشأ فان اسس السد اذا اصابها خلل فانها تؤثر على جسم السد مسببة الشروخ اولا ثم تدفق الماء منها الى ان تكبر هذه الشقوق بفعل ضغط الماء مسببة انهيار جسم السد فاذن المشكلة الاولى لسبب انهيار السد هي عدم ثبات السد بسبب مشاكل بالاسس مما يجر المشكلة الى جسم السد والمشكلة الثانية يجب تنفيذ السد في منطقة خاملة زلزاليا فتعرض السد الى هزات ارضية شديدة او الى زلزال يعرض السد للانهيار

Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

انا اتصور ان المسألة فيها شيء مخفي خلف الكواليس و الا لم نسمع بان السد الذي يعتبر رابع اكبر سد في الشرق الاوسط مقبلا على الانهيار بهذا الشكل و الصورة بل كان منطقة سياحية بارزة و يؤمه الالاف من المصطافين كل سنة عندما كان العراق بلدا حرا اي قبل ان تاتيه اميركا في 2003 و تعمل به ما تعمل من (انجازات) فريدة من نوعها بحيث غمرت الشعب العراقي بالرفاهية و العيش الرغيد و انتم تسمعون اخبار هذه الرفاهية التي فاحت رائحتها فاصبحت كل شعوب المنطقة تتمنى ان تنال جزءا من هذه الرفاهية و التطور و التقدم

Amr Gamal Anwar Hassan
من قبل Amr Gamal Anwar Hassan , مهندس حاسب كميات , Shurfah Real Estate Development and Investment

أتفق مع إجابات الخبراء الأفاضل

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

شكرا على الدعوة       ينهار السد نتيجة تعرضة لزلازل وهزات ارضية مرتفعة

hatem labib
من قبل hatem labib

من الصعب جدا او غير ممكن انهيار السدود وخاصه بحجم سد الموصل و ذلك لطبيعة نظرية تصميم السدود حيث يتم عمل نواة السد من كتله عملاقه من الخرسانه المسلحه مع معامل امان كبير جدا مع الاخذ في الاعتبار ان كمية المياه المحجوزه تكون اقل بكثير عن سعة السد

اعتقد فقط القنابل الذريه هي التي ممكن ان تصدع السد

Ahmed Kamal
من قبل Ahmed Kamal , Civil Engineer , Field work at Engineering Design & Consulting office : Prof.Dr/Tarek Saafan

لا أعلم ولكن معظم الاجابات مُجديه

Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

شكرا على الدعوة................... واتفق مع اجابه السادة الافاضل