ماهي أوجه الاختلاف بين طريقة تكاليف الطلبيات و طريقة تكاليف المرحلة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account
تاريخ النشر: 2016/05/04
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

يستخدم نظام تكاليف الأوامر الإنتاجية لقياس تكلفة المنتجات التي تقوم المنشأة بتصنيعها وفقاً لمواصفات يحددها العميل . ويقوم نظام تكاليف يتخصيص عناصر التكلفة على أوامر الإنتاج التي إستفادت منها .يتم إستخدام نظام تكاليف الأوامر في الصناعات التي تقوم بتلبية إحتياجات محددة للمستهلكين مثل صناعة السفن، الطائرات، المصاعد، الآثاث، الملابس .وتعتبر وحدة التكلفة طبقاً لهذه النظام هي أمر التشغيل المطلوب إتمامه تبعاً للكمية والمواصفات المطلوبة، وحيث أن الإنتاج طبقاً لأوامر الإنتاج ليس نمطياً بل يختلف من أمر إنتاجي إلى أمر آخر من حيث الكمية والمواصفات المطلوبة لذلك فإن التكلفة تختلف من أمر إلى أمر آخر .يستخدم نظام تكاليف المراحل الإنتاجية في الصناعات ذات الإنتاج المستمر، أي الإنتاج لا يتوقف على صدور أوامر إنتاج مستقلة متلاحقة، من الإدارة لأقسام الإنتاج المتعددة كما هو في المنشآت التي تطبق نظام تكاليف الآوامر .وعملية الإنتاج المستمر في نظام تكاليف المراحل تتم عن طريق إنتقال الإنتاج من مرحلة إلى أخرى حيث تتم عملية إضافة المواد وأجزاء عمليات تصنيعية أو تحويلية في كل مرحلة حتى يصبح المنتج جاهزاً في المرحلة الأخيرة .ويتم تطبيق نظام تكاليف المراحل في المنشآت التي تقوم بإنتاج منتج وحيد متكرر ومن المنشآت التي تقوم بتطبيق نظام تكاليف المراحل بها، منشآـ تكرير النفط، معامل تكرير السكر، مصانع الغزل والنسيج، مصانع التلفزيونات، السمنت وغيرها .ويخصص لكل مرحلة من المراحل الإنتاجية حساب يسمى بإسم المرحلة التي يمثلها ويجعل حساب كل مرحلة مديناً بتكلفة المواد الأولية والعمل المباشر والمصاريف الصناعية المباشرة وغير المباشرة التي تخص المرحلة. وتعتبر المرحلة عملية صناعية كاملة لها كيانها الخاص الذي يميزها عن غيرها من المراحل الأخرى، وقد تكون المرحلة قسم إنتاجي معين أو جزء من هذا القسم، وغالباً ما يطلق على المرحلة الإنتاجية بالعملية الإنتاجية التي ينتهي عندها المنتج .

Fateh Abdulmajeed Almokad
من قبل Fateh Abdulmajeed Almokad , محاسب ومراجع حسابات , شركة الخالد اخوان

ستخدم نظام تكاليف الأوامر الإنتاجية لقياس تكلفة المنتجات التي تقوم المنشأة بتصنيعها وفقاً لمواصفات يحددها العميل . ويقوم نظام تكاليف يتخصيص عناصر التكلفة على أوامر الإنتاج التي إستفادت منها .يتم إستخدام نظام تكاليف الأوامر في الصناعات التي تقوم بتلبية إحتياجات محددة للمستهلكين مثل صناعة السفن، الطائرات، المصاعد، الآثاث، الملابس .

يستخدم نظام تكاليف المراحل الإنتاجية في الصناعات ذات الإنتاج المستمر، أي الإنتاج لا يتوقف على صدور أوامر إنتاج مستقلة متلاحقة، من الإدارة لأقسام الإنتاج المتعددة كما هو في المنشآت التي تطبق نظام تكاليف الآوامر .وعملية الإنتاج المستمر في نظام تكاليف المراحل تتم عن طريق إنتقال الإنتاج من مرحلة إلى أخرى حيث تتم عملية إضافة المواد وأجزاء عمليات تصنيعية أو تحويلية في كل مرحلة حتى يصبح المنتج جاهزاً في المرحلة الأخيرة .