متى يستحق المهندس الناجح الوصول الى مرتبة الاستشارة، برأيك؟

تم إضافة السؤال من قبل Sami Mohammed Saeed Alshamrani , Electrical Engineer , Beijing Construction Engineering Group
تاريخ النشر: 2016/05/05
Sherif Mohammed Ibrahim
من قبل Sherif Mohammed Ibrahim , Senior Mechanical Technical engineer , Al-Latifia Trading & Contracting Company

يحصل المهندس فى مصر على تصريح نقابى لممارسه العمل كاستشارى بعد 12 سنه خبرة فى نفس المجال و تصرح نقابه المهندسين ترخيص انشاء مكتب استشارات بعد 15 عاما من الخبرة فى نفس المجال و لاكننى ارى ان مباشرة العمل كاستشارى لا يجب ان يحدد فقط عن طريق سنوات الخبرة بل له مقومات اخرى كثيرة تعتمد على تنوع خبرات المهندس و مدى قدرته على مواكبه التطور

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

براي ان يكون مؤهل وليس معيار فقط العمر او سنوات الخبرة فهناك من لديهم خبرات كثيرة بعدد سنوات ولكن دون معرفة فعلية حقيقية

Mohammed Alhemiary
من قبل Mohammed Alhemiary , مهندس كهرباء , شركة تهامة للصناعة والتجارة

السلام عليكم اخواني المهندسين

اولاً يجب على المهندس ان يكرس جهوده ويستثمر وقته في الاطلاع والغوص في كافة مجالات الكهرباء

ان تكون لديك ثقافة عالية في الكهرباء ،تنمي مهالااتك في عدة جوانب في توليد الطاقة ،نقل الطاقة الجهد العالي والمنخفض ،التمديدات ،انظمة الحماية عامة ،المحولات الرافعه والخافضه ،الكيبلات ،

التحكم الكهربائي ،التحكم الصناعي ،فااذا نميت لديك ثقافة عالية في هذه الجوانب ..وعرفت تحلل ، تصمم ،توضع الحلول للمشاكل الكهربائية ،وكذلك سنين الخبره مهمة كثيرة جدا ،بعد ذلك يصبح مهندس الكهرباء مستشارا ناجحا .

اتمنى لكم التوفيق اخواني الاعزاء

Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

شكرا على الدعوة واتفق مع اجابه السادة المتخصصين

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

15 سنة مزاولة المهنة وتقديم الى نقابة المهندسين أو جمعية المهندسين مشاريع شارك في دراساتها وتنفيذها . ويخضع إلى إمتحان شفهي من قبل لجنة مختصة .

Mohammed Alajaji
من قبل Mohammed Alajaji , Material Officer , Qassim Cement Company

نظاما لا أعرف لكن في رأيي أن كلما زادة خبرة المهندس في مجال عمله وبشكل مخص اختصاصا دقيق حتى يكون ملم بجميع المتطلبات المطلوب تحقيقها في الإستشاري فمثل المهندس المدني لا يستطيع أن يجمع بين تخصص الطرق و المباني في وقت واحد ويكون قادر على معرفة كل المتطلبات وأيضا مهندس الكرباء لا يستطيع الجمع بين نقل الكهرباء وتوليد الكهرباء في وقت واحد لذا يجب التخصص الدقيق حتى تكون متمكن وتستحق أن تكون إستشاري.

Sami Mohammed Saeed  Alshamrani
من قبل Sami Mohammed Saeed Alshamrani , Electrical Engineer , Beijing Construction Engineering Group

لا بد من ان تتوفر في الاستشاري كل الشروط التي تؤهله لادارة وتوجيه المقاول وطاقمة بطريقة ممتازة واكثر دقة .. وانا افضل العمل كمهندس مقاول مبدئيا كي اتمكن من الاحتكاك المباشر بالموردين والعمالة وضروف التشغيل المختلفة لاكتساب المزيد من الخبرة وتأهيل نفسي لاكون مستقبلا استشاريا متمكنا ...

mahmoud al ani
من قبل mahmoud al ani , مدير المركز , المركز الهندسي الاليكتروني

الاستشاريه هية نتيجة خبرة ومعرفة  متراكمه باختصاص دقيق و متوسط  الطيف

وهي تاتي نتيجه تراكمات الحالة العلميه والممارسه بمجال المهنة او الاختصاص

وتقيم الاستشاريه من الناحيه القانونيه ممارسة الاختصاص لمدة لاتقل عن اثنا عشر سنه

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

اوافق على اجابة الزملاء المتخصصين وشكرا

Sattar Abdulkarim  Mohamed
من قبل Sattar Abdulkarim Mohamed , Country Sales Director , Ideal Technical Solutions

شكرا للدعوة . أتفق مع اجوبة معظم الزملاء ان العمر وسنوات الخبرة ضرورية بشرط توفر خبرة حقيقية في مجال التخصص وقيام المهندس بالاشراف وتنفيذ بعض المشاريع الناجحة .

حسين عبدالهادي الصلوي
من قبل حسين عبدالهادي الصلوي , متدرب , المحطة الغازية توليد الطاقة الكهربائية

اتفق مع الاراء الزملاء الكرام