أملك شقة ايجار قديم واود ان اعلم ما نصيب مالك العقار في حال رغبتي في القيام بتأجير الشقة ايجار مفروش او جديد؟

تم إضافة السؤال من قبل mahmoud lotfi
تاريخ النشر: 2016/05/06
Mostafa Rizk
من قبل Mostafa Rizk , محامى , O.T office law :ABO SAHDY OFFICE LAW COMPANY

عزيزى مرحبا بك

التأجير من الباطن أو التنازل عن الإيجار للغير سواء كان العقد خاضع للقانون القديم او الجديد محظور على المستأجر كأصل عام مالم يقر المالك المؤجر و حينها يلتزم المستأجر الجديد بدقع الاجره للمؤجر

اما إذا لم يحدث هذا الإقرار من المالك المؤجر قد يلجأ البعض إلى حيله قانونيه لاسيما فى المحال التجاريه و هى إبرام عقد شركه صورى مع المستأجر الأصلى  ويقوم المستأجر الجديد بسداد الإيجار  و يجوز للمؤجر مالك العين ان يرفع دعوى و يبقى عليه إثبات صوريه هذا العقد الخاص بالشراكه

أم بشأن عقود إيجار القديم فإا أردت التنازل عن العقد للغير فعليك إنذار المؤجر مالك العين برغبتك فى التنازل و تذكر قيمه الصفقه فى الإنذار فإذا رغبت فى الشراء فيدفع لك نصف المبلغ المقرر للبيع

أما إذا إنقضى شهر من تاريخ إنذاره برغيتك فى البيع ولم يرد يجوز لك التنازل عن العقد للغير و يستحق مالك العين نصف قيمه البيع منك

تحياتى