هل تعمل على معالجة الرمل ؟ كيف تتم المعالجة ؟ ام تامر برفع الرمل من الموقع وتجهيز رمل جديد ؟

قام المقاول بتجهيز احدى المعامل الخاصة بتصنيع الخرسانة الجاهزة بالرمل الاصفر بكمية اكثر من الف متر مكعب وبعد اكتمال الكمية قام المهندس باختبار اكثر من عينة من الرمل وتبين انه مطابق للمواصفات عدا انه يحتوي على نسبة عالية من الاملاح وترك القرار لك

تم إضافة السؤال من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company
تاريخ النشر: 2016/05/08
فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

التوصيف لايتطابق مع الحالة في معطيات السؤال ، فكما هو معلوم لايمكن اعتبار نموذج الفحص المختبري مطابقا للمواصفات إلا في حالة نجاحه وأجتيازه بنجاح جميع الفحوص المنصوص عليها في المواصفات الخاصة لتلك المادة ، لذا لاتعتبر نماذج الرمل المفحوص مطابقة للمواصفات وهي تعد فاشلة بسبب ارتفاع نسبة الأملاح  ، ومن المفروض ان تتم المعالجة من قبل في المقلع بالغسل في احواض ومن ثم تؤخذ نماذج الفحص هناك للتأكد من صلاحيته بعدها يباشر بالتجهيز الى موقع العمل ويتم اخذ نماذج جديدة منه لإثبات مطابقته للمواصفات ، لذا لايعتبر الرمل المجهز حسبما ورد في معطيات السؤال صالحا للعمل كونه غير مطابق للمواصفات ، فيجب ان( يرفع ) ، او يتحمل المقاول متطلبات المعالجة الموقعية او المفاضلة بين كلفتها وكلفة الرفع إن امكن ، وبعد موافقة رب العمل ان توفرت المساحة اللازمة ، وذلك باستحداث حوض غسل تجريبي ليفحص بعد ذلك للتأكد من صلاحيته وفي حال  مطابقته للمواصفات يستأنف العمل باستحداث احواض اضافية تؤمن الإنسيابية للعمل ، وشكرا

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

اذا كان مطابق للمواصفات فيمكن استخدامه بدون معالجه اما اذا كانت الاملاح به نسبتها عاليه فهو يكون غير مطابق للمواصفات ويجب رفضه

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

هناك حلين : إما معالجة الرمل الشائب بالأملاح أو رفضه ...

Mohamed Qasrawy
من قبل Mohamed Qasrawy , مدير مشروع , مجموعه الدائره الاولى للتجاره العامه والمقاولات

اذا كانت تكلفه المعالجه تكلفه رمزيه او اقل من استبداله يفضل معالجته

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

شكرا على الدعوة وانا اؤيد اجابة المهندس محمود ظاهر ولة الشكر

Mohamed MAIDI
من قبل Mohamed MAIDI

 كان من اللازم اجراء الاختبار لكمية من الرمل حتى يتبين الكشف عن الملوحة وعلى هذا فالرمل مرفوض والا يلزم غسله و فحص نسبة الملح مرة اخرى اذا استوفت الشروط فهو مقبول والا يلزم اسعمال الاسمنت المقاوم, او احظار رمل ذو نوعية جيدة.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة واعتذر لعدم الاختصاص

أتفق مع أجابة الاخ محمود ظاهر تماما  !

شكرا للدعوة *

Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

شكرا على الدعوة ❤❤ ❤❤ واتفق مع اجابه السادة الافاضل

أهم شئ أبحث عنه إذا كنت مقاولا هو تكلفة المعالجة والوقت الذي تأخذه ومستوى تقدمي في المشروع إن كنت قد بدأته، وشكرا على الدعوة

faisal naji
من قبل faisal naji

معالجه الرمل باضافه بعض المضافات لتقليل من تاثير الاملاح او ايهما اقل تكلفه استبدال الرمل او تجهيز رمل جديد