كيف يمكن للدول العربية أن تضع الرقابة على محتوى المواقع الإلكترونية خصوصا التي تستهدف ديننا ؟

تم إضافة السؤال من قبل حفصة المستظرف , سكرتيرة , مكتب محاماة : المحامية :خذيجة فاروق
تاريخ النشر: 2016/05/19
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة اتفق مع إجابة الأستاذ عمر. .والأهم هو الضمير في ذلك والرقابة الذاتية. ..

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

حجب المواقع الالكترونية ليست بالشئ الهين وهناك امور اخرى تدخل على الخط بعد الحجب منها احتجاج بعض المنظمات حول موضوع الحريات هكذا مواضيع تدخل الدول بجدالات سياسية لااخر لها , وكما ذكر الاستاذ سمير حاولت دول كثيرة وتقريبا العملية فشلت حيث ان هناك دائما طرق لكسر التشفير

بكل الاحوال وكما ذكرت مسبقا في سؤال سابق يجب ان يكون الضمير والاخلاق هو الرقيب على هكذا امور والموضوع يبدأ من البيت قبل ان يبدأ من الدولة او الحكومة او حتى الادارة المسؤولة عن هكذا امور , ويجب ان لاننسى ان كل ممنوع مرغوب فأذا تم الحجب تماما سيقوم الناس بالبحث عن طريقة لكسر التشفير هذه هي طبيعة البشر امنعيهم من شئ وسيعملوا بكل جهدهم لمخالفة القانون لذلك انا ارى ان نتحصن بالخلق والقيم قبل ان نجد طرقا الكترونية تمنعنا من الدخول الى تلك المواقع , واليوم ليس الانترنيت وحده من يحارب الدين , فأذا اقفلت الانترنيت فهل ستنجحين بالغاء الاعلام المرئي او المسموع , وبالمناسبة الحرب ليست ضد دين بعينه فالاعلام بشتى انواعه الالكتروني والمرئي والمسموع موجه للدول الغربية ايضا ,لذلك تبقى الاخلاق هي سيدة الموقف في هذه الاحوال

مع التقدير

MOHAMMED ELNOGOOMY  FARAH
من قبل MOHAMMED ELNOGOOMY FARAH , مدير اداري , المواسم الاربعة

اتفق مع اجابات الخبراء ...

والواقع أن يكون هذا واجب الشعوب المسلمة قبل أن يكون واجب الدولة ، رقابة الفرد المسلم في كثير من العبادات رقابة ذاتية كالصيام مثلا ، فالامر بالمعروف والنهي عن المنكر هما خيرية هذه الامة ، امتثالا لقوله تعالى ( كنتم خير امة تامرون بالمعروف وتنهون عن المنكر ...) .

خالص شكري وتقديري ..،،

Adam Ahmed
من قبل Adam Ahmed , IT & Web Developer , Freelance

بسم الله الرحمن الرحيم

الاحتلال وصل للعقول مش لدول

كل واحد يعمل رقابة على نفسه وعقله وميخليهوش يخده للسيئات الصعب الرجوع فيها ويتعلم كتير عشان محدش يلعب بيه وبعقله عشان يوكله التفاحه

مفيش حاجه اسمها دول دلوقتي خلاص , كل واحد دولة نفسه

مع الزملاء بالتركيز على الدافع الذاتي

و تغيير سلوك ألأسرة

كما وان واجب الدولة فلترة وتنقيح وحذف ما يتعارض مع قيمنا على الأقل في المواقع و المحطات الحكومية

Rami Assaf
من قبل Rami Assaf , Plant Manager , Al Manaseer group

اولاً شكراً على الدعوة واتفق مع اجابة الزملاء المحترمون وخصوصاً اجابة الزميل عمر سعد

صالح فالح
من قبل صالح فالح , باحث،محرر، مقدم أخبار ومنتج برامج , إذاعة الجزائر

شكرا  على الدعوة الكريمة

فيه مبادرات على  مستوى  وزارات تكنولوجيا الاعلام والاتصال بمراقبة  المحتويات الهدامة ولمنافية للقيم الاسلامية للمجتمع  وهي مبادرات قيمة   ولكن يبقى شيء اساسي  لابد من التاكد   منه ان  التفاعل   هو  القيمة  الايجابية في التكنولوجيا  فلا نكثر من التوجس  والخوف  .وديننا الحنيف يامرنا بالسياحة  في الانفس والافاق   ومن باب اولى  ان ندخل على الجميع من كل الابواب   ولا يهتز إلا صاحب البضاعة المزجاه  اما  الراسخون  فلن تحركهم  منشورات او شبهات  بل تؤكد لهم  صحة معتقدهم .

وطبعا  هذا الكلام ينطبق على الراسخين  ام  غيرهم  فلا بد  من تقديم الجرعة المناسبة لهم  فهما وفكرا  ومستوى وعمرا.

Mohamed Abou El Azem
من قبل Mohamed Abou El Azem , Bachelor of Law , Bachelor of Law

اعتقد ان الحل في التوعيه وشكرا للدعوه

abeer alaslani
من قبل abeer alaslani , مساعد اداري , امتيازات الريادة

التوعية و ردع الاساءة للدين من خلال الحظر والابلاغ عن هذه المواقع الكترونيا

او من الممكن اذا ازداد الأمر سوءا اللجوء الى القضاء

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

اعتقد العملية صعبة حاولت دول وفشلت

adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

أشكركم علي الدعوة الكريمة اختي العزيزة  وأتفق   مع إجابة الزميل عمر سعد  له مني كل التقدير والاحترام