،لوحظ في الاونة الاخيرة وفي معظم البلدان العربية حصول المنشأت على شهادة الجودة الايزو فهل تعد أصل من الأصول من وجهة نظرك ام لا؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdulbaset Anam , مدقق حسابات , شركة اللاحجي وانعم لتدقيق الحسابات والاستشارات المالية
تاريخ النشر: 2016/05/21
Hayat ZEKRAOUI
من قبل Hayat ZEKRAOUI , مسؤولة جودة متدربة , المطاحن الكبرى لتزنيت

في الاونة الاخيرة اصبحت شهادة الجودة الايزو مجرد اسم للشهرة لتحسين صورة العلامة التجارية وليست كضمانة لتطبيق جميع المعايير الدولية لتحقيق السلامة الغذائية المطلوبة وهي بذلك ليست اصلا من الاصول بل فهي في الغالب مجرد قناع للاستحواذ على مشاريع كبرى والدليل ان هناك مجموعة من الشركات التي حققت نجاحا باهرا دون شهادة الايزو.

Yosef Abdalsalam Mohammed
من قبل Yosef Abdalsalam Mohammed , IT Manager , Al-Alamiya for Furniture

كثرت الشركات في كل المجالات وكثرت المنافسة وقل الربح , فالسبيل الوحيد في الوقت المتقدم هو السعي لحصول شهادة الايزو كميزة تنافسية وشهادة ودليل على مصداقية وجودة انتاج او خدمة الشركة

Mohamed Elsony
من قبل Mohamed Elsony

معيارالجودة الاساس هو عبارة عن وثيقة تصدر نتيجة إجماع يحدد المتطلبات التي يجب أن يفي بها منتج ما أو عملية أو خدمة وتصادق عليها جهة معترف بها. فعلى مستوى الشركة يكون الهدف الأساسي من توحيد المعايير هو زيادة ربحية الشركة. أما على المستوى الدولي فيكون الهدف الأساسي هو ترويج التجارة بين البلدان وإزالة العوائق الفنية التي تقف في وجه التجارة وحماية الصحة والسلامة والبيئة في الوقت الذي يحدد فيه معيار المنتج المتطلبات التي يجب توفرها ليكون المنتج صالحاً للاستخدام. تحدد معايير خدمة ما المتطلبات الواجب توفرها للتأكد من ملاءمتها للغرض وبما أن مفهوم إدارة الجودة مفهوم حديث نسبياً لذا ما زالت الكثير من الشركات لا تدرك بوضوح مدلول تعابير مثل (مقياس المنتج) و(معيار نظام الجود) يحدد مقياس المنتج المواصفات أو المعايير الواجب توفرها في المنتج ليكون متلائماً مع المتطلبات المحددة للمعيار/ الزبون. ويخول المبدأ الأساسي في شهادة المنتج المصنع، من خلال الترخيص، استخدام علامة محددة على المنتج للتأكيد بذلك على أن المنتج يتوافق مع متطلبات محددة. وتصادق على توافق المنتج مع المواصفات المحددة جهة مانحة للشهادة معترف بها ومن خلال مراقبة دورية لمنتجات الشركة الممنوحة لهذه الشهادة. يتضمن نظام الجودة لمنظمة ما الهيكل التنظيمي والإجراءات والعمليات والمصادر المطلوبة لتنفيذ نظام إدارة جودة شامل لتحقيق أهداف الجودة. يعرف مقياس نظام الجودة طريقة إدارة الجودة في الشركة للتأكد من أن المنتجات تتلاءم مع المتطلبات/المقاييس الموضوعة والشركة حرة في وضع أي مستوى جودة لمنتجاتها، على أساس اعتبارات التسويق ومتطلبات الزبون. يساعد مقياس نظام الجودة الشركة على إدارة نظام الجودة لتحقيق مستوى الجودة المطلوب والملائمة مع المعيار. وفي حالة التعاقد يساعد تنفيذ نظام مثل “الإيزو 9000” الشركة على فهم متطلبات الزبون كما تدار عمليات الأقسام الوظيفية المختلفة بطريقة تضمن أن المنتج والخدمة النهائية تفي بكافة المتطلبات المتعاقد عليها

Seham Koura
من قبل Seham Koura , مدير تطوير , مؤسسة الإمارات التعليمية

بعض النتشئات حصلت على شهادة الأيزو نتيجة مقاييس عالمية

والبعض الآخر لا تنطبق عليه المواصفات

لذا اتمنى إعاده تغيير شروط الشهادة والمقييمين على التقييم

abdeljalil rouane
من قبل abdeljalil rouane , controleur qualité , mondelez internationnal

ايزو وثيقة معترف بها دوليا  تحدد مصداقية اتباع متطلبات الجودة حسب نوع الشهادة المرغوب فيها مثلا ايزو للبيئة او للسلامة الغذائية فهذه الشهادة تساهم بشكل كبير في التعاملات التسويقية بين الشاركات وتمنح الثقة للزبون الجديد

Abdel hady Qassim Abdel haday Abdallah Ammara
من قبل Abdel hady Qassim Abdel haday Abdallah Ammara , سوبر فايزر , Supervisor Operator U.H.T processed chees and U.H.T mailk in the arab Dairy com

نعم تعتبر شهادة الجودة العاليمة  ايزو هى شهادة توثيق لاتباع النظم والمعاير الدولة المتفق عليه فى منظمة الصحة العالمية  -الزراعة والاغذية  - وهذا يعطى المشاة  الميزة التنافسية فى الاسواق الخارجية والمحلية

Ahmed Sabry
من قبل Ahmed Sabry , مصمم دعائية - طباع , الافضل للطباعة - كافي جروب

بالتأكيد هي شهادة لا بد من الحصول عليها والأهم تطبيق الجودة على المنتجات لتنافس المنتجات العالمية

محمود عبد الراضى
من قبل محمود عبد الراضى , Quality Control Engineer , الإسكندرية الدولية للبلاستيك

فى اعتقادى الشخصى ان زيادة اهتمام المؤسسات برغبات المستهلكين وجمع المعلومات عن خصائصهم واحتياجاتهم والعمل على تلبية هذه الرغبات للحصول على رضائهم، ولم يعد السعر هو العامل المحرك لسلوك المستهلك، بل ظهرت جوانب أخرى اهتم بها المستهلك مثل الثقة في جودة السلع وابتكار أنواع جديدة من المنتجات والتنوع فيها، وأصبحت المؤسسات مهددة بترك السوق إن لم تستطيع مواجهة هذه المتطلبات، وأدى هذا إلى اهتمام المؤسسات بضرورة البحث عن الجودة والتميز كسلاح إستراتيجي للحصول على ميزات تنافسية يضمن لها البقاء في السوق ولتحقيق هذا سيتطلب أن يقوم كل فرد في المؤسسة بإجادة عمله من خلال إستراتيجية شاملة للتحسين المستمر في جودة المنتج سواء سلعة أو خدمة

ولقد أصبحت شهادات الجودة  مطللبا تجاريا وشرطا أساسيا للمنافسة في ظل اتفاقية منظمة التجارة العالمية وملحقاتها، فالشهادة تعد بمثابة جواز سفر للبضائع المحلية المعدة للتصدير، ومقياس في دخول مناقصات تنفيذ المشاريع داخل البلاد وخارجها. وفي هذا الصدد يقول الدكتور Juran " أنت لست مجبرا على تطبيق الإيزو 9000 لكن بقائك غير مضمون"، لذلك يجب أن يعطى له الاهتمام الكافي فهو الطريق إلى تطبيق إدارة الجودة الشاملة.

من هنا نجد أن تبني شهادة الإيزو يعد خيارا بالنسبة للمؤسسة التي لايهمها السعي نحو التفوق والريادة والحفاظ على مركزها التنافسي في السوق المحلية والعالمية، أما المؤسسات الرائدة يجب عليها تبني تلك المعايير من أجل مواجهة حدة المنافسة من قبل المنتوجات العالمية

نعم لأنها تساهم و بشكل كبير في التحكم في أوضاع السوق و صحة المستهلك

Nasr Msr
من قبل Nasr Msr , مهندس جودة , شركة ابو زعبل للصناعات الهندسية

هي ليست أصل من الأصول و لكن لها قيمة كبيرة عند كسب ثقة العميل وهي ضرورية عند التصدير

yazan hatim shafeeq sawalha
من قبل yazan hatim shafeeq sawalha , Compliance and AML officer , CASHU

هي ليست من الاصول ولكن تدل على مدى التزام الشركه بالمعايير الدوليه في مجالها فهي تساعد الشركه في عده مجالات منها الناحيه التسويقيه والعلامه التجاريه لها