ماهو الفرق بين التدقيق المالي والرقابة الداخلية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني
تاريخ النشر: 2016/05/24
Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

الرقابة الداخلية من عمل الادارة المالية الداخلية .. التدقيق المالى يقوم به مكتب من خارج الشركة غالبا .. والتدقيق المالى اعلى فى عمله ورقابته من المراجعة الداخلية .. شكرا للدعوة

abdellah Lourida
من قبل abdellah Lourida , موظف , aluminuim

 الرقابة الداخلية هو تخطيط التنظيم الإداري للمشروع وما يرتبط به من وسائل أو مقاييس تستخدم داخل المشروع للمحافظة على الأصول, اختيار دقة البيانات المحاسبية ومدى الاعتماد عليها وتنمية الكفاية الإنتاجية وتشجيع السير لسياسات الإدارية في طريقها  والتدقيق المالى اعلى فى عمله ورقابته من المراجعة الداخلية

Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf
من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company

اتفق مع ما ذكره كل من الاساتذه الافاضل استاذ جورج واستاذ علاء

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

التدقيق المالي (بالإنجليزية: Financial Audit)، وهو التحقق من صحة البيانات المالية وفقاً لمعايير المحاسبة الدولية والتأكد من صحتها وعدالتها ،التدقيق له علاقة بالمحاسبة ولكنه تخصص مستقل بذاته، وظيفة المدقق تكمن في جمع الأدلة للتأكد من صحة البيانات أو وجود خطأ ما ، تهدف عملية التدقيق المالي إلى توفير الأدلة المادية للخروج بتأكيد صحة البيانات المالية من عدمها بعد فحص تلك البيانات من جميع النواحي ، وإعطاء صورة حقيقية وعادلة عن تلك التقارير ، لزيادة قيمة ومصداقية البيانات المالية الصادرة عن الإدارة ومن ثم طمئنة المعنيين في تلك البيانات المالية للحد من المخاطرة عند المستثمرين . يوجد فرعان أساسيان من التدقيق المالي هما : التدقيق الداخلي والتدقيق الخارجي.

تستمد مهنة التدقيق أهميتها من حاجة الإنسان للتحقق من صحة البيانات المحاسبية التي يعتمد عليها في اتخاذ القرارات ورسم السياسات. أن كلمة تدقيق Auditing مشتقة من كلمة لاتينية أدير

بينما االرقابة المالية هي المؤسسة التي تشرف وتسيطر على النظام المالي. وتهدف تلك الهيئات الرقابية لضمان عدالة وفاعلية الأسواق والاستقرار المالي.ها يستمع.