ما هي القواعد الرئيسية للرقابة الداخلية وفقا مفهوم COSO ؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني
تاريخ النشر: 2016/05/24
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

هى خلاصة ما جاء فى الاطار الحديث لتقييم انظمة الرقابة الداخلية وفق مفهوم ( coso)

(committee of sponsoring organization of tread way commission )

 والتى تأسست سنة1985م وتضم فى عضويتها اكبر خمس جمعيات مهنية فى الولايات المتحدة الامريكية ( معهد المحاسبين القانونيين الأمريكيين ، معهد المدراء الماليين ، معهد المحاسبين الاداريين ، معهد المدقيين الداخليين ، جمعية المحاسبين الامريكيين ) فى مجال التدقيق والرقابة والمحاسبة هدفها تحسين نوعية القوائم المالية الصادرة عن المؤسسات من خلال الرقابة من خلال تقييم انظمة الرقابة الداخلية لتكون شاملة لجميع النواحى الرقابية .

تنقسم الضوابط الرقابية التي تعد أساس نظام الرقابة الداخلية بإعتبارها خطة تنظيمية إلى:-

1- الضوابط الوقائية  :  هي الضوابط التي يتم وضعها لإكتشاف الأخطاء والإنحرافات قبل حدوثها مثل:

أ- الفصل بين الوظائف المتعارضة.

ب- الرقابة الثنائية على الأعمال الهامة.

ج- الإشراف المباشر من قبل المسؤوليين على تنفيذ العمليات.

د- وجود أجهزة إنذار للسرقة والحريق.

ه- أرقام سرية للدخول إلى أنظمة الحاسوب.

و- وجود أنظمة وتعليمات تفصيلية مكتوبة ومعروفة لدى العاملين.

ز- سياسة تدريب الموظفين تتناسب وإحتياجاتهم.

٢- الضوابط الكاشفة : هي الضوابط التي يتم تعميمها والتي يتم من خلالها تحديد الأخطاء والإنحرافات عند وقوعها مثل:

أ- إجراءات المطابقات بين حسابات المصرف والمنشأة.

ب- مصادقات خارجية لتأييد الأرصدة بالسجلات.

ج- الجرد الفعلي والمفاجئ للنقدية والمخازن والموجودات الثابتة.

د- تقارير الحاسوب تبين محاولات الدخول غير المشروعة إلى الأنظمة والبرامج.

ه- وجود وحدات رقابية ضمن الهيكل التنظيمي.

و- وحدات كامرات مراقبة.

ز- ملاحظة حدود الصلاحيات المالية للمخولين بالجرد.

 ٣- الضوابط التصحيحية : هي الضوابط التي يتم تصميمها وتعمل على التأكد من الإجراءات التصحيحية للإنحرافات والأخطاء قد تم إتخاذها مثل:-

أ- قيام الإدارة بمراجعة إجراءات التصحيح للتأكد من سلامتها وكفايتها.

ب- وجود نظام متابعة للتأكد من إتخاذ الإجراءات التصحيحية اللازمة.

ج- وجود أنظمة وإجراءات معالجة للأخطاء والإنحرافات التي تم إكتشافها.

 ٤- الضوابط الرادعة  : هي الضوابط التي تشكل ردع لدى الأفراد للقيام بأية إنحرافات أو تجاوزات مثل:-

أ- وجود تدقيق داخلي.

ب- وضع إشارات على مناطق معينة بعدم الدخول إليها إلا المرخص لهم.

ج- وجود حراسة على بعض المواقع ذات الخطورة.

د- إجراءات عقابية بحق المخالفين والمهملين.

الت

Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer
من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني

القواعد الاساسية وفقا لمفهوم coso باختصار

1/ الرقابة الداخلية هي مجموعة عمليات

2/ الرقابة الداخلية تتأثر بالافراد

3/ تزود الرقابة الداخلية الادارة العليا بتأكيد معقبول

4/ الرقابة الداخلية تساعد المؤسسة على تحقيق أهدافها