ما هي العوامل المؤثرة على قوة الخرسانة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company
تاريخ النشر: 2016/05/25
Abdullah Ajlan
من قبل Abdullah Ajlan , QUANTITY SURVEYOR , TALA TAHER CONSULTANT

قبل التحدث عن العوامل المؤثرة على قوة الخرسانة,يجب معرفة قوة الخرسانة المطلوبة للمنشأ الخرساني,ولايمكن معرفة قوة الخرسانة المطلوبة الا بعمل مايسمى بالخلطة العشوائية(TRIAL MIX) قد يطول شرحها.

العوامل المؤثرة على قوة الخرسانة كثيرة ويمكن إيجازها في الاتي:-

1-زيادة المحتوى المائي بعد خلط مكونات الخرسانة.

2-درجة حرارة الخرسانة(الخرسانة طاردة للحرارة واذا كان الجو حار فهذا من اسباب ضعف الخرسانة- يجب تثبيت الخرسانة على درجة 31 درجة مئوية بحسب الكود البريطاني)

3-الانتهاء من وضع الخرسانة المطلوبة في مكانها المخصص قبل بدئ الشك الابتدائي.

4-معالجة الخرسانة بالمياه بعد تصلدها التصلد المطلوب0بعد مرور حوالي 18 ساعة من وضعها في مكانها.

5-والعامل المهم في الحفاظ على قوة الخرسانة حمايتها من أشعة الشمس المباشرة بتغطيها بمادة كيمائية (CURING COMPOUND)ترش على سطحها بعد الانتهاء من تسوية سطحها بالطريقة المطلوبة ومن ثم رشها بالمياه بعد تصلدها او بالخيش ورش المياه عليها لمدة لا تقل عن سبعة ايام حتى تكتسب قوتها المطلوبة (75% تقريبا)وولتوضيح تأثر الحرارة ,واشعة الشمس على الخرسانة اليكم هذه المقارنة البسيطة المبنية على تجارب معملية:-

-قوة الخرسانة المغطاة من أشعة الشمس والمرشوشة بالمياه تعادل مرة ونصف قوة الخرسانة تحت الشمس المباشرة.

-قوة الخرسانة المغمورة بالمياه عند درجة الحرارة المطلوبة حوالي 20 درجة مئوية تعادل من ثلاثة الى أربعة أضعاف قوة الخرسانة تحت الشمس المباشرة.

ولكم أن تتخيلوا هذا الفرق الشاسع بين قوة خرسانة مكوناتها تقربيا واحدة ولكن أختلفت طريقة معالجتها.

ahmed elyamany abd elrohman abd elwahab اليمانى عبد الرحمن عبد الوهاب
من قبل ahmed elyamany abd elrohman abd elwahab اليمانى عبد الرحمن عبد الوهاب , فنى ابنية , هىئة الابنية النعليمية

العوامل  المؤثرة على قوة الخرسانة نوع الاسمنت المستخدم+الوقت الزمنى اثاء التنفيز فمثلا التنفيز فى الصيف يختلف عن الشاء +الحمل المؤثر+نوع الشدة المستخدمة هؤلاء اربع اسباب لقوة ومتانة الخرسانة

amer خويلة
من قبل amer خويلة , Establishment Manager , Amer Najeh Khuweila Establishment For Contracting

مثلا درجه الحراره ,نسبه المك,نسب النعومه للاسمنت,التدرج الحبيبي ,قوة الحصى ,نوع الاسمنت ,شكل الحبيبات ,.....الخ

Mohamed Ayaad  Ali
من قبل Mohamed Ayaad Ali , Site Engineer , Mit Ghamr Association

(1) شكل البناء و التفاصيل الإنشائية . عند الشروع بالأعمال التصميمية الإنشائية يجب مراعاة أعمال

تصريف المياه بالطرق المناسبة الصحيحة لمنع تكوين برك أو مستنقعات من المياه الساكنة ومنع جريان الماء

على العناصر الخرسانية المختلفة كما يجب التقليل من  نشوب ووجود التشققات التي تسمح بتجميع المياه

او انتقالها إلى داخل العناصر الخرسانية

(2) سماكة الغطاء الخرسانة ونوعية الخرسانة : في هذا الصدد يجب أن تتم حماية فولاذ التسليح

من الصدأ وذلك بتوفير  محيط قلوي من غطاء ذي سماكة مناسبة وخرسانة جيدة . حيث تعتمد  سماكة

الغطاء الخرساني  على ظروف التعرض البيئية التي توفرها الخرسانة

Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

شكرا على الدعوة................... واتفق مع اجابه السادة الافاضل

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

العوامل المؤثرة على قوة الخرسانة هى 1-تكون الخلطة غنية بالاسمنت  2- درجة الحرارة للخرسانة  3- نسبة الاسمنت الى الماء  4- نسبة الاسمنت الموجود بالخلطة 5-درجة نعومة ونوع الاسمنت6-نوع الماء المستخدم