ما هي أنواع الأسمنت؟

تم إضافة السؤال من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL
تاريخ النشر: 2016/05/26
abd el kader mesrour
من قبل abd el kader mesrour , Engineer , SONATRACH

1-الاسمنت البورتلاندي العادي هو الأكثر شيوعا وانتشار ، حيث يستخدم في كافة الإنشاءات التي لا تتعرض لأملاح السلفات في التربة أو المياه الارضيه ، تصل نعومته إلى 2250 سم2 /غم02- الاسمنت البورتلاندي سريع التصلب أو مبكر القوة هذه النوع ناعم جدا تصل نعومته إلى 4500-5000 سم2/غ

3- الاسمنت البورتلاندي المنخفض الحرارة

يتم تغير نسب المواد الأولية بحيث تكون الحرارة المتولدة و سرعة تولدها اقل منها في الاسمنت البورتلاندي العادي ، كما ان نسبة سيليكات ثلاثي الكالسيوم و الومينات ثلاثي الكالسيوم اقل من نسبتها في الاسمنت البورتلاندي العادي بينما تزيد نسبة سيليكات ثنائي الكالسيوم عنها في الاسمنت العادي

4-الاسمنت المقاوم للأملاح

هذا النوع مشابه للاسمنت العادي و صلابتهما متشابهة، إلا أن نسبة سيليكات ثلاثي الكالسيوم تنخفض فيه ، يقاوم المياه المالحة و الكبريتية التي تتفاعل مع سيليكات ثلاثي الكالسيوم فيزداد حجم كمية الاسمنت إلى حدود 22% و هذا يؤدي إلى تشقق و تفتت الخرسانة و لذلك يستخدم اسمنت مقاوم للكبريتات لا يزيد نسبة الألومينات عن 3.5 – 5 % و يكن الحد الأدنى للنعومة 2500 سم2 /غم

5-الاسمنت البورتلاندي سريع التجمد

 يستعمل هذا النوع لصب الخرسانة تحت الماء

6- الاسمنت الملون

له كافة خصائص الاسمنت العادي و لكنه يتميز بلونه و اشهرها الاسمنت الأبيض ، الذي يصنع من الاسمنت الخالي من مركبات الحديد ( الطين الأبيض) و من حجر الكلس ( الطباشيري ) و الحجر الجيري النقي و الرمل الذي تكون فيه نسبة مكونات المنغنيز ومكونات الحديد قليلة جدا ( نصف بالمئه) لان مركبات الحديد تؤثر على درجة بياض الاسمنت

و يمكن إنتاج عشرات الأنواع من الاسمنت ليستعمل كل نوع منها لعمل معين ، ويتم تغيير أنواع الاسمنت بإحدى الطرق التالية:-تغيير نسب خلط المواد الأولية و درجة طحنها و نعومتها-تغيير درجة نقاوة المواد الخام-زيادة درجة نعومة الطحن -إضافة مواد كيماوية أثناء الطحن ، ككلوريد الكالسيوم لزيادة التصلب ،و إضافة مواد لعمل فقاعات0-إضافة البوزلانا و خبث الحديد

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

الاسمن البورتلاندى العادى - الاسمنت البورتلاندى المقاوم- الاسمنت سريع الشك - الاسمنت الابيض- الاسمنت عالى الامونيا

Mohamed Ayaad  Ali
من قبل Mohamed Ayaad Ali , Site Engineer , Mit Ghamr Association

1 - الإسمنت البورتلندي : يصنع من خلط مواد تحتوي على كربونات الكلسيوم مثل الطباشير او الحجر الجير ومواد محتوية على السيليكا والألومينا وأكسيد الحديد. مثل الطين والطمي.   ترفع درجة حرارة الخليط لتصل الى درجة الكلنكر والتي تطحن حتى تصبح مسحوقا كالبودرة وتنص المواصفات البريطانية 12 / 1958 أن لا تضاف أي مادة عدا كبريتات الكالسيوم ( الجبص) أو الماء او الاثنان معا بعد رفع درجة الحرارة ، تصلب الإسمنت البورتلندي هو عملية كيميائية يصاحبها ارتفاع درجات الحرارة ، وأنواع الإسمنت البورتلندي المحدث ( المعدل ) تصنع الآن لتلائم مختلف متطلبات أنواع البناء المختلفة ، ومن أنواع الإسمنت البورتلدني الإسمنت البورتلندي العادي 12/ 1958 وهذا النوع من الإسمنت ملائم لأغلب أنواع الأعمال حيث أن له درجة تصلب معتدلة ( متوسطة )     2 - الإسمنت سريع التصلب : من الإسم فإن هذا النوع يتصلب بسرعة أكبر من سابقه الإسمنت البورنلندي العادي ومفيد جدا حينما يكون مطلوبا أن تتصلب الخلطة بسرعة للحصول على قوة مبكرة . وتشبه في تركيبها الكيميائي الإسمنت البورتلندي العادي ولكن نسبة المواد تختلف قليلا ، والمواد أكثر نعومة . ويجيب أن لا يتغير الإسمنت سريع التصلب سريع الشك حيث أن عبارة التصلب هي معدل إزدياد القوة وليس وقت الشك ( وقت الشك :  بداية تصلب الإسمنت ) ، وعليه فإن زمن الشك في المواصفات البريطانية 12 /1958 للإسمنت السريع التصلب هو نفسة للإسمنت البورتلندي ، ويستخدم بشكل رئيسي في أعمال الأبنية العادية .     3- الأسمنت البوتلندي قليل الحرارة( المواصفة البريطانية 1370 / 1958 ) : يطلق الإسمنت البورتلندي حرارة أقل عند تصلبه ويختلف بمحتوياته الكيميائية قليلا عن الإسمنت البورتلندي العادي ، وتنص المواصفات البريطانية على أن حرارة الإماهة يجب أن تكون كالتالي : 1 - 7 ايام لا أكثر من 60 كالوري / لكل جرام  2 - 28 يوم لا أكثر من 70 كالوري / لكل جرام . مع مقارنتها بحوالي 100 كالوري / لكل جرام للإسمنت البورتلندي العادي بعد 28 يوم ، ويستخدم هذا النوع في صناعة الخرسانه الكتلية تفاديا لتصاعد حرارة عالية تؤدي الى تشققه وتصدعه خاصة في المناطق الحارة .     4- إسمنت منتجات الأفران ( المواصفات البريطانية 146 / 1958 ) : يصنع هذا الإسمنت بطحن مزيج من طحن كلنكر الإسمنت البورتلندي العادي مع مواد مسامية مختارة من خبث الأفران وتحدد نسبة الخبث حسب المواصفات البريطانية بأقل من 65 % من منتج الإسمنت النهائي . وخصائص الإسمنت من منتجات الأفران مشابهة لذاك من الإسمنت البورتلندي العادي ، لأنها تنتج حرارة أقل وأكثر مقاومة للتفاعلات الكيميائية .      5 - الإسمنت البورتلندي العالي سريع التصلد : يحتوي هذا النوع من الإسمنت على مسارعات للتصلب ويستعمل عندما يراد الحصول على قوة عالية في الأيام الأولى لصلب الخرسانة في الأجواء الباردة وليس المتجمدة ، حيث أن المادة المسارعة للتصلب ، تساعد في تولد حرارة تساعد في حماية الخرسانة من التدمير في درجات الحرارة المتدنية .      6 - إسمنت الإنشاءات : يستخدم هذا الإسمنت في الأرصفة البحرية والأعمال البحرية ( منشآت ) . لأعمال الصيانة وصف الطوب فإن المونة التي هي خليط من الإسمنت والرمل لا تكون نموذجية ، حيث أن هذه المونة تتصلب وتجف بسرعة وتفتقر الى الليونة حيث يمتص الماء من المونه بواسطة الطوب ، وكانت العادة أن يتغلب على هذه الخاصية بإضافة القليل من الجير الى الإسمنت ولكن هنا تعويض عن هذه الطريقة بإستخدام اسمنت الإنشاءات حيث يتكون هذا الإسمنت من الإسمنت البورتلندي العادي مع مضافات داخلية وملينات .     7 - اسمنت عالي الألومنيا : يختلف هذا النوع في تركيبه وخواصه تماما عن الإسمنت البورتلندي العادي ، وهذا الإسمنت بطيء الشك نسبيا ، ولكنه سريع التطلب جدا ، وحيث أن هذا النوع يولد حرارة عالية خلال شكّه وتصلبه فيجب عدم إستخدام هذا الوع في الخلطات الغنية وفي الكتل الخرسانية ومن الضروري أن تبقى الخرسانة رطبة لمدة 24 ساعة على الأقل من الوقت الذي تبدأ فيه الخرسانه بالتصلب . والحرارة المتولدة أثناء فترة التصلب ذات فائدة واحدة يمكن لصب الخرسانه في درجات الحرارة المنخفضة عوضا عن خرسانة الإسمنت البورتلندي العادي  . إذا استخدم خرسانة الإسمنت العالي الألومنيا في أماكن حيث الرطوبة ودرجات الحرارة العالية موجودة فإنه سيكون هناك فقد في القوة سواء كانت هذه الأحوال سائدة مبكرا او متأخرة في عمر الخرسانة . ويجب أخذ العناية والحذر بعدم السماح للخرسانه برفع درجة حرارتها فوق 85 فهرنهاتيه ( 30 مئوي ) في الأجواء الرطبة لفترة طويلة ، على أي حال فإن مع الحصمة المستخدمة من نواتج حرق الطوب في الأفران فإنه يمكن استخدام الإسمنت عالي الألومنيا لإنتاج خرسانه المصانع ولكن قوتها في هذه الظروف إلى حد ما أقل من اللتي نحصل عليها في الأحوال العادية . وخرسانة الإسمنت عالي الالومنيا أكثر مقاومة من الإسمنت البورتلندي العادي لتأثير الكبريتات

استخدام الاسمنت المقاوم للكربيتات

adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

أنواع الأسمنت

الأسمنت البوتلاندى العادى

  يستخدم هذا الأسمنت فى جميع الأغراض وخاصة الخرسانة

الأسمنت المقاوم للكبريتات

   يستخدم هذا الأسمنت فى الاوساط التى بها نسبة عالية من أملاح الكبريتات.

الأسمنت الأبيض

الأسمنت سريع الشك

  يشبة هذا النوع الأسمنت البورتلاندى العادى فى التركيب الكيميائى أى أنة نفس الكلينكر ولكن لة نعومة عالية ويستخدم فى الأغراض التى تتطلب شك سريع وخاصة فى الأجواء الباردة فى الشتاء وتحت سطح المياة العذبة.

الأسمنت منخفض الحرارة

يستخدم هذا النوع فى المبانى الضخمة مثل السدود و الكبارى التى لا تحتاج إلى خروج كميات حرارة عالية وبمعدل سريع ولذلك فالبليت هو أكثر مكونات هذا النوع ويساعد على عدم تصدع المبانى الضخمة وذلك لانبعاث حرارة الإماهة للأسمنت.

الأسمنت التمددى

  يستخدم هذا الأسمنت فى الأغراض التى لاتحتاج إلى تغير فى الحجم بعد التجفيف ولكن يتمدد بالتصلد. ويمدد هذا الأسمنت فى الأسبوع الأول من الخلط ولقد تم تحضير هذا الأسمنت فى فرنسا من الأسمنت البورتلاندى العادى وعامل تمدد وعامل مثبت.

الأسمنت منخفض القلويات

  يوجد فى بعض الركام مواد نشطة تتفاعل مع القلويات معطية سليكات الصوديوم أو البوتاسيوم مثل الأوبالين أو الشيرت ضمن مكونات الزلط ولذلك يجب تحضير أسمنت خالى من أكاسيد الصوديوم أو البوتاسيوم لكى لاتتفاعل مع الركام النشط.

أسمنت آبار البترول

  يسخدم هذا الأسمنت لتبطين آبار البترول و المكونات الصحرية ذات النفاذية العالية ولذلك فهو يستخدم عند درجات الحرارة العالية وضغط عالى ويجب أن يكون هذا الأسمنت أخشن من الأسمنت العادى ويحتوى على نسبة عالية من البليت.

أسمنت عالى الأمونيا

  يحضر هذا الأسمنت من الحجر الجيرى والبوكسيت بعد حرقهما فى بواتق ولا يحضر فى فرن دوار ويختلف نوع الأسمنت وتحملة لدرجات الحرارة بإختلاف التكوين الأولى من كربونات الكالسيوم و البوكسيت فكلما زاد البوكسيت كلما زادت الخواص الحرارية ويوجد ثلاث أنواع من الأسمنت الحرارى تحتوي على نسب مختلفة من أكسيد الألومنيوم .

الأسمنتات المخلوطة

  يتم تحضير هذة الأنواع من الأسنتات بحرق الأسمنت البورتلاندى مع بعض نفايات الصناعة مثل خبث الحديد ؛ الوزولانا الطبيعية أو المصنعة ؛ تراب سرس الأرز ؛ تراب السليكا ؛