ما المقصود بنزف الخرسانة , وما هي العوامل المؤثرة عليه ؟

تم إضافة السؤال من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL
تاريخ النشر: 2016/05/28
adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

 النزف هو نوع من الانعزال في الخرسانة حيث يصعد ماء الخلطة الخرسانية الى السطح العلوي وتترسب المواد الصلبة الى الاسفل سبب ذلك هو اختلاف الاوزان النوعية لمكونات الخرسانة , يمكن التعبير عن النزف بقياس مقدار انضمام الخرسانة ( settlement ) والذي هو مقدار النقصان في سمك او ارتفاع الصبة الخرسانية نسبة الى سمكها او ارتفاعها الكتي عند الصب , يتوقف النزف عند بدء تماسك الخلطة .العوامل الؤثرة والتي تقلل مقدار النزف هي :--زيادة نعومة السمنت - زيادة نسبة القلويات في السمنت ( Na2O2 - K2O ) - زيادة نسبة ( C3A)- اضافة كلوريد الكالسيوم ( CaCl2)- زيادة نسبة المواد الناعمة ( الرمل - المواد البوزولانية )-استخدام فقاعات الهواء المضغوط :music::028: مع النحية :028: