ما الفرق بين زاويه الاحتكاك للتربه وقوه التماسك؟

تم إضافة السؤال من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL
تاريخ النشر: 2016/05/28
mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

شكرا على الدعوة  زاوية الاحتكاك الداخلى للتربة  هى المقاومة الناتجة عن تعشق حبات التربة مع بعضها واحتكاكها ببعضها البعض   وقوة التماسك هى المقاومة الناتجة عن القوى التى تحاول مسك الحبات مع بعضها ضمن كتلة ترابية

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

التماسك هو القوة  الناتجة عن التماسك بين حبيبات التربة في حين زاوية الاحتكاك تمثل مقاومة التربة لاجهادات القص

mohammed negm
من قبل mohammed negm , مدير مبيعات , مؤسسة أطياف لتجارة المواد الغذائية

شكرا على الدعوة الكريمة .. السؤال خارج اختصاصى

mamoun mokhtar
من قبل mamoun mokhtar , general manager , albyan technical foungary

قوة التماسك تعبر عن تحمل التربة للضغط اما زاوية الاحتكاك  تعبر غن انزلاق التربة عند الحمولة

Firas Habalti
من قبل Firas Habalti , Site Engineer , Azmeel Constrouction company

إن مقاومة التربة لقوى القص يعتبر من أهم العوامل التي يجب أخذها بعين الاعتبار لدى القيام بأي منشأ جديد وباعتبار وجود أنواع مختلقة من التربة في الطبيعة فإنه يمكننا القول بأن مقاوة التربة لقوى القص هو أكبر إجهاد قص يمكن أن تتحمله التربة حيث تنهار بعد ذلك وتعطي سطح انزلاق

ويدخل في مقاومة قوى القص عاملين أساسيين

أولا- الاحتكاك الداخلي وهو المقاومة التي تنشأ من تداخل وتراكب حبات التربة مع بعضها البعض واحتكاكها ببعضها البعض

ثانيا- التماسك وهو المقاومة الناتجة عن تماسك ذرات التربة مع بعضها البعض ضمن كتلة ترابية والترب الناعمة كالتربة الغضارية تحدث فيها مقاومة قوى القص بتأثير التماسك والحتكاك معا أما الترب الرملية فتكون مقوامتها لقوى القص آتية من الاحتكاك بشكل رئيسي مع وجود لتأثير صغير للتماسك في بعض الأحيان

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

شكرا للدعوة واترك الاجابة للمختصين

Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

شكرا على الدعوة................... واتفق مع اجابه السادة الافاضل

Hossam hemdan abou-elhassan
من قبل Hossam hemdan abou-elhassan , construction civil engineer , ROAYA GROUP FOR DEVELOPMENT AND PROGECTS MANAGMENT

شكرا علي الدعوه ....واتفق مع اجابه الساده الزملاء

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

شكرا على الدعوة وأتفق مع الأستاذ محمد

Rami Assaf
من قبل Rami Assaf , Plant Manager , Al Manaseer group

اولاً شكراً على الدعوة واترك الاجابة للخبراء واعتذر لانه ليس من طبيعة اختصاصي

Mohamed Abou El Azem
من قبل Mohamed Abou El Azem , Bachelor of Law , Bachelor of Law

اترك الجواب لاهل الاختصاص وشكرا للدعوه