ما الفرق بين المخصص والاحتياطي؟

تم إضافة السؤال من قبل Mostafa Gad , Finance Manager , Nawara Transport &Freight Co
تاريخ النشر: 2016/05/30

  • المخصص :هو جزء مستقطع من الربح لمواجهة خسائر محتملة بنسبة كبيرة سواء حققت المنشأة ربح او خسارة.
  • الاحتياطى:هو جزء مستقطع من الربح لمواجهة خسائر محتملة بنسبة ضئيلة وذلك فى حالة ان المنشأة حققت ربح فقط

عمرو الكاشف
من قبل عمرو الكاشف , محاسب عام , الفكر للانتاج الإعلامي

المخصص: - يتم إعدادة لمقابلة خسائر مؤكدة الحدوث أو على وشك الحدوث. - يعتبر عبء أو تحميل على الربح. - يعتبر من الخصوم المتداولة. - يتم إثباته بقائمة الدخل. الإحتياطى: - يتم إعداده لمقابلة خسائر محتملة الحدوث. - توزيع للربح. - ضمن حقوق الملكية. - يتم إثباته بقائمة التوزيعات.

abdul rahman muhammed mahmud shndy
من قبل abdul rahman muhammed mahmud shndy , محاسب , شركة القيادة لتأجير السيارات

المخصص هو اعباء اساية واجب تحملها فيما بعد كالإهلاك او مخصص لمصروفات مستقبلية

اما الاحتياطي فهو لتعزيز المركز المالي ويتكون لمواجهة مخاطر محتمله وفي حال زيادة الاحتياطي عن الحد يحول الباقي الى ايرادات

walaa gamal
من قبل walaa gamal

المخصص هو عبء واجب التحميل علي الارباح فهو اما يتكون من اجل مقابلة نقص مؤكد في الاصول ( مخصص الاهلاك ) واما يتكون لمواجهة نقص محتمل ( مخصص الديون المشكوك فيها ) واما يكون لمواجهات التزامات معلقة المخصص يجب احتجازة من الا يراد سواء تحقق ربح ام لم يتحقق فهو عبءعلي الايراد الاحتياطي هو توزيع للربح فلا يتكون الاحتياطي الا من فائض الارباح ويتم تكوين الاحتياطي لاهداف عديدة منها تقوية ودعم المركز المالي او بهدف تجديد الاصول في المستقبل او بهدف توزيع ارباح علي المساهمين في السنوات التي لا يتحقق فيها ربح الاحتياطي يعد توزيع للربح وليس عبء علية .....الاحتيا طيات والمخصصات كلاهما يتم تكوينهما وفقا لمبدا الحيطة والحذر.

انما المخصصات تكون لمواحهة خسائر محتملة او اي التزامات اخرى

ويتم تكوينها سؤاء في حالة تحقيق ربح ام لا بعكس الاحتياطيات التي الشرط الاساسي تحقيق ربح لتكوينها .

وتعتبر الاحتياطيات من حقوق الملاك وقد تكون وفقا لنصوص قانونية ملزمة بتكوينها مثل الاحتياطي القانوني,

اما المخصصات فتكون وفقا لوجهة النظر الادارية والمالية وفقا لمقتظيات الحاجة اليها,والمخصصات غير معتمدة من الناحية

الضريبية وتعاد للوعاء الضريبي اي تعامل معاملة الايرادات .

ahmad elyean
من قبل ahmad elyean , رئيس قسم الماليه , المدينه الاولى لصناعه الحديد

المخصص يكون غالبا لمصروف له حق الاستفاء خلال المده القادمه غالبا مثل مخصص انخفاض المخزون او وفاء عن مصروف للسنه الحاليه مدفوعا في المده المقبله وذلك مثل مخصص الضريبه

اما الاحتياطي فأما احتياطي اجباري او اختياري اذ يكون الاختياري في المجمل مخصصا لمساعده الشركه لمواجهه التحديات المستقبليه او استثمارات متوقعه في الامل القريب او البعيد وذلك لتحسين الوضع الاقتصادي والاستثماري للشركه

والمخصص يكون موضوعا بأرقام على اساس حسابي اما بمعادله(مخصص الضريبه) او حسب اسعار السوق(المخزون) عل سبيل المثال

اما الاحتياطي اما نسبه ثابته_الاجباري_ او نسبه يتفق عليها من قبل مجلس الاداره والتوصيات (اختياري)

Mostafa  Gad
من قبل Mostafa Gad , Finance Manager , Nawara Transport &Freight Co

تعديل بسيط: ليست كلها تستقطع من الربح , انما يستقطع المخصص من الايراد والاحتياطي من الارباح

Hussein Mostafa Salem Radwan
من قبل Hussein Mostafa Salem Radwan , مدير حسابات ونائب المدير المالى , - الوصف الوظيفة مدير حسابات : - العمل على إدارة قسم المحاسبة وجميع المهام المحاسبية . - الاشرف على

اولا : كلهما يستقطع من الربح

ثانيا: كلهما لمواجهة خسائر

المخصص : لمواجهة خسائر مؤكدة الحدوث ولا يجوز توزعها كا ارباح فى المستقبل

الاحتياطى : لمواجهة خسائر غيرمؤكدة الحدوث ويجوز توزعها كا ارباح فى المستقبل فى حالة عدم              حدوث خسائر .

Ali Musa Omar Homad
من قبل Ali Musa Omar Homad , محاسب عام , الشركة العربيه للمنتجات الجلديه

المخصص : هو عبئ موكد نقص  فى الاصول الثابته. وايضا يكون لمواجه خسائر محتمله ( نقص من الايردات )

الاحتياطي : هى فائض فى الارباح ، وتعمل على قوية قائمة المركز المالي