ما الفرق بين علم المحاسبة و علم الاقتصاد وهل يعتبران مكملان لبعض ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ebrahim Abdo Farhan Ali , General Accountant , Grand Motors Co. Ltd. - Agent of GMC, Chevrolet and Cadillac cars
تاريخ النشر: 2016/05/30
Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf
من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company

إذا كان الاقتصاد قضية قرار فإن المحاسبة قضية دعم القرار، وإذا كان للاقتصاد منطق فإن للمحاسبة تجربة، وإذا كنت تريد إنجاب العلم التجريبي في عالم المال والأعمال فلا بد أن تزوج منطق الاقتصاد بتجربة المحاسبة.

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

يمكن تعريف الاقتصاد بأنه العلم الذي يبحث في توزيع الموارد المتاحة, وعوامل الإنتاج بين المشاريع المتنافسة وفي المشروع نفسه بحيث يمكن تحقيق أكبر قدر ممكن من المنفعة من تلك الموارد عن طريق استخدامها أفضل استخدام. وعليه فإن الاقتصاد يبحث في أمور مثل الأسعار, العرض, الطلب, والتكاليف. وهنا يتضح دور المحاسبة في التزويد بالمعلومات المتعلقة بالتكاليف والأسعار..الخ والتي تساعد الاقتصاديين في تحليلها واتخاذ القرارات المناسبة لتحقيق أهداف الاقتصاد.

قدور نعار
من قبل قدور نعار , مفتش قسم في المالية , الجزائر

السلام عليكم ورحمة الله

علم المحاسبة فرع من وسائل دراسة الاقتصاد تبعا للنطريات التي يقوم عليها علم الاقتصاد الدي يشمل علم المحاسبة في مخظظاته التقيمية كاساس من الاسس التي يبنى عليها الاقتصاد اكثر من مكمل وشكرا

عراقى عبد القادر عطا الكريم
من قبل عراقى عبد القادر عطا الكريم , مدير حسابات , مدرسة ممفيس للغات

علم الاقتصاد هى دراسة موقف السوق من العرض والطلب وذلك عن طريق المنحنى او الرسم البيانى

علم المحاسبة هو علم يتم من خلالة تحديد موقف الموسسة وتحليل المنشاة ومدة قدرتة فى الحصول على الارباح او تغطية النفقات وتحديد العجز وطرق علاجة

اما علاقة علم الاقتصاد والمحاسبة فان علم المحاسبة شجرة بيانات وصندوق معلومات يقوم على اساسة علم الاقتصاد

علم المحاسبة تقتصر لى محاسبة الشركات و الأفراد والزبائن اما الاقتصاد فهو يشمل المحاسبة وحساب الفوائد والخسارة والربح.

Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer
من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني

شكرا جميلا استاذ جورج قدم المختصر الشامل المفيد ...........