لماذا اصبح معظم خريجي تخصص علوم الحاسب عاطلين عن العمل والقطاعين العام والخاص تعلن اكتفائها عن خريجي هذا التخصص خصوصاً في السعوديه ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohammad Alhayani , متلقي بلاغات , شركة الخليج للتدريب والتطوير
تاريخ النشر: 2013/09/22
Adel Jamil Omar Ibrahim
من قبل Adel Jamil Omar Ibrahim , ICT, Computer Science Teacher , Tazkeya International Academy

كثرة المتخصصين في هذا المجال واصبح الكل يطمح ان يدخل الحاسوب

انخفاض معدل القبول في الجامعات لعلم الحاسوب مما ادى الى زيادة اعداد الحاسوبيين باعداد هائلة ، وبالنسبة للعمل الكفاءة والخبرة هي من تعطيك التقييم ..

Walid Gomaa Ahmed
من قبل Walid Gomaa Ahmed , Marketing Manager , Smartvision

بالعكس هناك العديد من الشركات فى مصر والبلدان الاخرى تحتاج الى هذا التخصص بشده ولكن تخصص علوم الحاسب متقسم واذا كنت ترغب فى العمل فى سوق العمل فعليك التحلى بخبرات متطلبات سوق العمل

ونتطلبات سوق العمل فى تخصص علوم الحاسب كثيرة ومنها : البرمجة-الشبكات -صيانة الحاسب الالى-هندسة الحاسوب

مع العلم ان الرواتب لهذع التخصصات تعتبر مرضيه الى حد ما

لا يمكنني أن أشاطرك الرأي في هذا السؤال يا أخي لأن علوم الحاسب الآلي لايمكنها أن تحقق الإكتفاء في اي قطاع من القطاعات، وأي قطاع لن يتشبع من المتخصصين في المجال الحيوي، وإن كانت قد تشبعت حاليا فإنها بحاجة إليهم عاجلا غير آجل.

osama ibrahim
من قبل osama ibrahim , مدير عام , مصنع المبارك للبلوك واعمال الاسمنت

أخي الكريم علوم الحاسب من اكثر المهن المرغوبة في هذا الزمان وفي كل البلاد ولاكن تحتاج الي تخصص فهي كلمة شاملة تخصص في مجال وابدع فيه وإن شاءالله سوف تنحل, وبل ان تتوظف بامكانك العمل بمفردك فقط يحتاج الي عزيمة وقليل من الامكانيات المادية

عبدالله بدرالدين عبدالله علي مسمار
من قبل عبدالله بدرالدين عبدالله علي مسمار , مدخل بيانات وسكرتير القطاع التقني ومهندس الصيانة. , شعبة الحرفيين والصناعات الصغير بالخرطوم الصحافة

هذا في السعودية اما في باقي دول العالم العربي فان معظم البلدان العربية تعلن حاجتها لخريجي  الحاسوب بس يا اخي العزيز ليس كل من درس او تخرج من كليات او جامعات الحاسب الالي مؤهل لكي يصبح موظفا يستطيعادارة الحاسوب و التعامل معه كما يجب ان ينبغي فان هذا المجال وبالتحديد يحتاج من دراسة ان يكون متميزا وهنا يكون مربط الفرس يا اخي يعني التوظيف اصبح بالكفاءات والشركات هذة الايام تحتاج لخريجي حاسب الي لديهم خبرة جيدة خصوصا في قواعد البيانات وتطبيقات الASP ولغات ال دوت نت .

Mohammed Alsalahi
من قبل Mohammed Alsalahi , Section Manager – Infrastructure and Billing QA , Saudi Telecom Company (STC)

على العكس تماما ...

بحكم خبرتي في القطاع الحكومي و القطاع الخاص .. هناك طلب كبير على هذا التخصص بالنسبة للخبرة و الخريج الجديد ..

لكن يحتاج الى بحث و المواقع الي تدلك كثيرة ..

Nashwan  Al-Salmy
من قبل Nashwan Al-Salmy , CEO Office Manager & Operations Coordinator , Almobty for Contaracting

علوم الحاسب الالي متشعب

واهم شي فيه هو التخصص في مجال واحد وتوسيع المعرفة به مثل  الشبكات ، الصيانة سوفت وهارد ، البرمجة

أيمن بن عبدالرحمن بن محمدأحمد بخاري
من قبل أيمن بن عبدالرحمن بن محمدأحمد بخاري , public relations officer , شركة خط الشاطي المحدودة سابقا كوست لاين

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عزيزي المملكة العربية السعودية بفضل الله سوق تجاري رائد ويوجد به كل الجنسيات تعمل به ولكن لماذا هذا يعود للشخص نفسه عليه التعب اكثر من خلال تطوير نفسه ولايكتفي بالحصول على الشهادة المشار اليها صدقني هناك مساعدة من الدولة رعاه الله في فرض الشباب السعودي على الشركات ولكن هل تعتقد حينما لايكون مؤهل يجد الترحيب اكرر عليه العمل على تطوير نفسه ومتابعة كل جديد في مجاله وسوف يجد الفرصة المناسبة ان شاء الله ثقة تماما والقاده ينظرون الى كرامة المواظن وتوفير عمل له ولكن عليه ايجاد مكان يكون مؤهل له

والله الموفق

أيمن بن عبدالرحمن بن محمدأحمد بخاري

Salah Ahmed gaber kandeel Salah Ahmed gaber
من قبل Salah Ahmed gaber kandeel Salah Ahmed gaber , خدمة العملاء فى صيانات الكمبيوتر والشبكات سوفت وير وهار وير , Cairo Opera House

انا اختلف معك تمامآ فى هذا السؤال وليس هذا فى مجال الحاسب الالى ولاكن فى اى مجال او صنعه لأن إذا كان الفرد مؤهل بقوة ويملك من الخبرات ما يؤهله ليكون بسوق العمل فأنه حتمى سيكون- فلا يستوى الذين يعلمون والذين لا يعلمون