ما هي العوامل المؤثرة على استهلاك وقود العجلة اثناء قيادتها ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company
تاريخ النشر: 2016/06/21
samer aboahijaa
من قبل samer aboahijaa , مشرف مبيعات عملاء , شركة حموده للصناعات الغذائيه

1.تفقد انجكشن الوقود

2.تفقد شعلات الاحتراق(البواجي)

3.تفقد اسلاك شعلات الاحتراق

4.تفقد طرمبة الوقود+افلتر الوقود

5.عيار الهواء داخل الاطارات

Rami Assaf
من قبل Rami Assaf , Plant Manager , Al Manaseer group

شكرا لدعوتك استاذ مشرق وانا مع اجابة الزميل وليد

Gehad Al-Ahdal
من قبل Gehad Al-Ahdal , Branch Manager ( Sales & Procurement Engineering ) , Samnan Holding Co,

هناك عوامل عديدة استهلاك الوقود أتناء قيادة السيارة

اولاً : استخدام الجير ( فتيس ) حسب قول المصريين استخدام الجير على السرعات العالية اي الرقم 1 او 2 يتسبب بستخدان كمية كبيرة من الوقود يجب استخدام الارام الخفيفة 3 و 4 و5 حتى تقلل من استخدام الوقود

ثانيا : الكفرات يجب تعبئة الكفرات بالهواء المناسب    نقصان الهواء في الكفرات تتسبب بستخدام كمية كبيرة من الوقود يجب تعبئة الكفرات بالهواء المناسب  . .

ثالثاً : عدم حمل كميات كبيرة من الاغراض  في السيارة حيث تتسبب في استخدان الوقود بكمية كبيرة , الحمولة الزيائد عن المحدد للسيارة تتسبب بحرق الوقود بطريقة غير صحيحة .

رابعاً :فحص السيارة ( الكربريتر او البخاخات  )   يجب عمل فحص دوري لكربريتر والتاكد من صلاحيتة وانة يعمل بشكل طبيعي او ادا مر علية عدد من السنين الافظل تغييرة بكربريتر جديد وهذا سيقلل من استخدام الوقو د بشكل كبير وكذلك هي عملية اقتصادية لان الكربريتر سعرة محدود او معروف وسيتم شراءة بقيمة محددة وسيعمل لمدة 10 سنوات بشكل جيد ويقلل من استخدام الوقود فقيمة الوقود خلال الفترة المذكروة ستكون كبيرة جدا وعلية انصح بستبدال الكربريتر او البخاخات وهذا عامل اساسي في خفض استهلاك الوقود. .

خامساَ : عمل صيانة للمكينة  ( راس المكينة ) تصحيح الوالات بتغييرها او بعمل عملية تصحيح للوالات حتى تعمل بشكل صحيحي وهذة ايضاً ستقلل من استخدام الوقود وهيا تعمل على دخول الهواء للحتراق في المكينة  وكذلك خروج العادم من السيارة .

سادساً : تغيير بشكل دوري فلتر الهواء عدم تغير فلتر الهواء بشكل دوري يتسبب بستخدام كمية كبيرة من الوقود حيث لا يسمح بمرور الهواء المناسب للاحتراق مما يتسبب بخروج البنزين مع العادم للسيارة بشكل غير طبيعي ويمكنك ملاحضة هذا من الشكمان . .

ارجو ان اكون اعطيتك الجواب الصحيح شاكرا لك على حسن تعاونك . .

م/ جهاد الاهدل

Mohammed Doski
من قبل Mohammed Doski , كهربائي محترف , شركة سولاف

.عيار الهواء داخل الاطارات

Sadeq Al-Abbad
من قبل Sadeq Al-Abbad , Service Specialist , Halliburton Energy Services Inc

العوامل المؤثرة في كمية استهلاك الوقود المكيف كلما شغلنا المكيف على درجه أعلى كلما زاد من كمية الاستهلاك للوقود عدم وجود الكمية الكافيه من الماء في الريديتور كثرة الضغط على البريكات يزيد من كمية الاستهلاك حيث أن كمية استهلاك الوقود للسياقه داخل المدن أكثر بكثير من السياقه على الطرق السريعه نوعية المحركات والنواقل الميكانيكيه حيث أن من المعلوم ان بعض انواع السيارات تستهلك كمية أكبر من الوقود بالمقارنه مع نوعيه اخرى من السيارات

الاسباب نزولا :

* سرعة الرياح - أتجاه الرياح - وعورة الطريق - القيادة داخل المدن أو (خارج المدن) - مدى جودة المحرك - مدى جودة ناقل الحركة - تشغيل تبريد المركبة(أو اطفائه)-  نوعية الوقود - مهارة السائق      !!!

تحياتي لك أ. مشرق .

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

برأي زيادة إستهلاك الوقود بعدة عوامل : الأحمال الموجودة __ زيادة السرعة يزداد مصروف البترول __ شكل هيكل السيارة ..

ahmed alshahawi
من قبل ahmed alshahawi , متدرب , شركة مصر للغزل وانسيج

السرعه فعند زيادة السرعه يعني زيادة الاحتكاك وزيادة مقاومة الهواء مما يعني زيادة استهلاك الوقود لانتاج قدره تناسب زيادة مفاقيد الاحتكاك

العوامل التي تؤثر على استهلاك وقود العجلة هي:

1- معامل الاحتكاك الانزلاقي و معامل الاحتكاك الدحروجي.

2-التركيب الكيمائي لمواد الطريق التي تسير عليها العجلة.

3-التركيب الكيميائي للمادة المصنع منها العجلة.

4-تصميم وشكل العجلة.

5- السرعة التي تسير عليها العجلة.

6- الأحمال التي تتعرض لها العجلة من ناحية الوزن.

7-طبيعة الطريق التي تسير عليها العجلة.

8-عيار الهواء المضغوط ضمن العجلة.

azzeddine khelifa
من قبل azzeddine khelifa , CINA , سونطراك

السرعة اتجاه الرياح المسافة نوعية المحرك نوعية البنزين نوعية الطريق اشتغال المكيف من عدمه كمية الثقل المحمول

المهندس /مجاهد chamakh
من قبل المهندس /مجاهد chamakh , مهندس معماري , مكتب الحكمة للهندسة والأستشارات الهندسية

-الحمولة الزائدة عن الحمل المقرر للمركبة

-الأزدحام حيث ان المركبة تستهلك وقود أكثر في حالة الأزدحام

- أنتظام المشاوير

- تثبيت السرعة للمركبة