ماهي اسباب سخونه المحرك؟

تم إضافة السؤال من قبل abdelmonem mohammed albudeiri , مدرب اول , مركز التدريب المهني
تاريخ النشر: 2013/09/22
Ibrahim Ali Hassan Ali
من قبل Ibrahim Ali Hassan Ali , مهندس ميكانيكا سيارات نقل تقيل , المجموعه العالميه لصيانه الشاحنات التجاريه(G CC)

خلل في منظومه الزيت

  1. مستوي الزيت قليل  يؤدي لزياده الاحتكاك فترتفع الحراره وتتاكل الاجزاء   فتزداد الرواسب
  2.  مستوي الزيت اعلي من المطلوب   يودي لزياده الظغط اسفل المكبس  مما يزيد من سخونه الزيت فيسخن المحرك
  3. مشكله في مضخه الزيت او في مسارات الزيت او فلتر الزيت متسخ
  4. تآكل جوان وش السلندر  ممكن يدخل الماء علي الزيت يطحن يعني (فيفقد الزيت القدره علي التزليق  ويفقد الماء القدره علي التبريد)

خلل في منظومه التبريد

  1.   نقص منسوب المياه في  الردياتير
  2. تلف بالردياتير انسداد اوكسر او صدأ
  3. تلف بغطاء الردياتير  يؤدي لعدم حبك الضغط
  4.  تلف بمروحه التبريد
  5. ارتخاء سير المروحه  الموصل مع الدينمو وطلمبه الماء
  6. تلف بالثرموستلت
  7. تلف بخراطيم المياه الداخله والخارجه للمحرك او الردياتير(  بتسرب مثلا)
  8. صدأ  زايد في قمصان التبريد  بالمحرك

خلل في منظومه الاشعال

  1. تقديم الشراره يؤدي لحدوث الصفع وبالتالي سخونه بالمحرك
  2. تآكل الشنابر يؤدي لهروب الشحنه وبالتالي سخونه المحرك
  3. زياده نسبه الانضغاط فمثلا( عمل عمره وش سلندر  واخدت كتير من الوش ) او(  التحميل الزايد في ربط مسامير وش السلندر
  4. تكون الكربون  بالسطوانه  بسبب عدم الحرق الكامل للشحنه  وده اللي بيسببه اما عدم ظبط نسبه الهواء للوقود  او تاخير الشراره  او بنزين ضعيف رقم الاوكتان  ولوكان ديزل يبقي خلل في طلمبه الضغط او تسييل للرشاشات

اسباب اخري

  1. عدم ظبط ضغط الاطارات يودي للحمل علي المحرك
  2.  زياده حموله المركه اكثر من الازم
  3.  السير في اماكن مليئه بالعفره والغبار يؤدي لانسداد فلتر الهواء
  4.  صعود الجبال والارتفاع فوق مستوي سطح البحر حيث تقل كثافه الهواء  فيسخن المحرك  الا إذا كان فيه تربو  تشارجر
  5. السير في اماكن مزدحمه
  6.   وجود الاوساخ في اي مكان داخل وخارج المحرك والردياتير  تؤدي لسخونه المحرك
  7. التحميل الزائد للسيور او الجنازير ومن ثم احمال التكيف   كله تؤدي لزياده سخونه المحرك

هذا والله اعلم .

khaled bayoumi
من قبل khaled bayoumi , Field Service Engineer , alkhorayef petroleum

تقريبا80% من مشاكل المحركات .. سببها ارتفاع الحرارة .. و دا بيأثر علي باقي مكونات المحرك و اداه .. و بالتالي لازم نفحص الاتي :

1- فحص مستوي المياه

2- فحص مستوي الزيت

3- فحص المروحة و حالة شد سيور المروحة

4- انسداد فلاتر الهواء

5- فحص وجود تسريب مياه من المواسير او طرمبات المياه او غطاء الرادياتير او ثقب في الرادياتير

6- ملاحظة وجود تسريب زيت

7- ملاحظة زيادة نسبة البلو باي

8- استخدام مياه تبريد غير نظيفة و انسداد المجاري المياه

9- ملاحظة لون العادم قد يبين عدم ضبط توقيت الحريق و بالتالي ارتفاع الحرارة

10- مشكلة بالثرموستات

11- فقد الزيت لخواصه لاستخدامه اكثر من ساعات تشغيله

naif alharthi
من قبل naif alharthi , Admain , مجموعة الحقيط

1-وجود اوساخ في واجهة المشع من الأمام .2- تراكم الصدى والأوساخ داخل الجيوب المائية للمحرك وتكون عازل لمنع الحرارة من الأنتقال والتسرب .3- وجود عائق في انابيب اوالجيوب المائية للمحرك .4- توقيت الأشعال متقدم او متأخر.5- وجود ماء قليل في المنظومة بسبب نضوحه .6- وجود انثناء او تلف الخراطيم المطاطية .7- وجود انحناءات في ريش المروحة او انزلاقها .8- مستوى الزيت في المحرك قليل .9- وجود عائق او انثناء في مسلك العادم .10- وجود اوساخ على سطح المحرك لأعاقة الأشعاع الحراري .11- تراكم الكاربون في غرف الأحتراق .12- عدم تنظيم المغذي بصورة صحيحة .13- عدم انفتاح المنظم الحراري بقدر مناسب لمرور الماء او عطله .14- وجود مكان لتسرب الضغط من خلال حلقات المكبس.15- مضخة الماء سائبة او متأكلة .16- وجود مقاومة احتكاكية بين اجزاء المحرك .17- المكابح غير منظمة التوقيت .18- بسبب تلف الحاشية يتسرب العادم الى الماء .19- نضوح الماء الى زيت المحرك .20- خلل في ساعة بيان درجة الحرارة .21- استمرار عمل جهاز التكييف طويلا اثناء توقف السيارة .22-حاضنة المروحة غير مناسبة او فيها اضرار .23- عدم صلاحية غطاء المشع .24- وضع المنظم معكوس .25- حدوث اشعال قبل اوانه بسبب نوعية الوقود .26- السير بسرعة بطيئة لمدة بطيئة .27- الوقوف لمدة طويلة في الأماكن المزدحمة .28- عدم نفخ الأطارات بالضغط الهواء الكافي .29- نسبة الأوكتين واطئة في البانزين .30- السير بسرعة عالية والمحرك معمر جديد .وبالتحري الكامل عن هذه الاسباب نجعل اداء المحرك احسن واطول عمرا .

ibrahem abd allah
من قبل ibrahem abd allah , ميكانيك آليآت ثقيلة , شركة العون المتطورة للمقاولات

بختصار شديد اما تهريب مياه  او تسكير خط من خطواط المياه

هذه الاجابة باختصار

Ihab Nofal
من قبل Ihab Nofal , Technician A , Abu khader automotive

اضافه الى اجوبتكم ممكن عطل في حساس الحراره

mohamed abdelrahman
من قبل mohamed abdelrahman , agricultural equipment technician , sultan qaboos university

نقص في مستوي الزيت او ماء التبريد

ضعف طلمبة الماء او كسر في ريش المروحة

اتساخ او قفل مجاري التبريد في الرايديتور او مجاري التبريد في داخل المحرك

تحميل الصمامات في راس المحرك (تحتاج الي ضبط)

ضعف طلمبة الزيت او وجود اي تسرب في اجزاء دورة التبريد

ZAKARIA BRIJI
من قبل ZAKARIA BRIJI , تقني , GARAG SALAH EDDIEN

مستوي الزيت قليل

مشكله في مضخه نقص منسوب المياه في  الردياتير تلف بالثرموستلت