ما نظام الاجازات للعمال الوافدين في قانون العمل في السعودية؟

تم إضافة السؤال من قبل Salma Fakih , Architect , -
تاريخ النشر: 2016/06/30
lutfi ghawi
من قبل lutfi ghawi , GENERAL MANAGER ASSISTANT/LEGAL AFFAIRS Manager , ALBANDARY GROUP

تبعا لقانون العمل في السعودية و رجوعا الى الباب السادس الفصل الرابع والذي ينص على التالي: للعامل اجازة سنوية مدتها 21 يوما (يوم عمل) في قانون العمل في السعودية و تزاد الى مدة لا تقل عن 30 يوم (يوم عمل) اذا امضى خمس سنوات متصلة في العمل، و تكون الاجازة بأجر يدفع مقدما يجب التمتع بالاجازة ولا يجوز النزول عنها، او ان يتقاضى بدلا نقديا عوضا عن الحصول عليها اثناء خدمته.

عبدالله الزهراني
من قبل عبدالله الزهراني , العمل الحر مستقل : عمل مستقل , عمل حر

اليك نظم العمل ويطبق على كل عامل طال ما اسمه عامل ما لم يذكر بصريحة العبارة مواطن او سعودي وعليه يطبق جميع ما ذكر ادنه

نسخ من قانون العمل السعودي

المادة التاسعة بعد المائة:

1-يستحق العامل عن كل عام إجازةسنوية تقلمدتهاعنواحدوعشرينيومًا،ُتزادإلىمدة تقلعنث ثين يومًا إذا أمضى العامل في خدمة صاحب العمل خمس سنوات متصلة، وتكون ا جازة بأجر يدفع مقدمًا.

يجب أن يتمتع العامل بإجازته في سنةاستحقاقهاا،و يجوزالنزولعنها،أوأنيتقاضىبدً نقديًاعوضًا عن الحصول عليها أثناء خدمته، ولصاحب العمل أن يحدد مواعيد هذه ا جازات وفقًا لمقتضيات العمل، أو يمنحهابالتناوبلكييؤمنسيرعمله،وعليهإشعارالعاملبالميعادالمحددلتمتعهبا جازةبوقتكاٍف

يقل عن ث ثين يومًا.

المادة العاشرة بعد المائة:

1 - للعامل بموافقة صاحب العمل أن يؤجل إجازته السنوية أو أيامًا منها إلى السنة التالية.

2 - لصاحب العمل حق تأجيل إجازة العامل بعد نهاية سنة استحقاقها إذا اقتضت ظروف العمل ذلك لمدة تزيد على تسعين يومًا، فإذا اقتضت ظروف العمل استمرار التأجيل وجب الحصول على موافقة العامل كتابة، على أ ّ يتعدى التأجيل نهاية السنة التالية لسنة استحقاق ا جازة.

المادة الحادية عشرة بعد المائة:

للعامل الحق في الحصول على أجرة عن أيام ا جازة المستحقة إذا ترك العمل قبل استعماله لها وذلك بالنسبة إلى المدة التي لم يحصل على إجازته عنها كما يستحق أجرة ا جازة عن أجزاء السنة بنسبة ما قضاه منها في العمل.

المادة الثانية عشرة بعد المائة:

لكل عامل الحق في إجازة بأجر كامل في ا عياد والمناسبات التي تحددها ال ئحة.

المادة الثالثة عشرة بعد المائة:

مع مراعاة إجازات المرأة العاملة المحددة بموجب هذا النظام, للعامل الحق في إجازة بأجر كامل لمدة خمسة أيام في حالة وفاة زوجه أو أحد أصوله أو فروعه، أو عند زواجه، وث ثة أيام في حالة و دة مولود له. ويحق لصاحب العمل أن يطلب الوثائق المؤيدة للحا ت المشار إليها.

المادة الرابعة عشرة بعد المائة:

للعامل الحق في الحصول على إجازة بأجر تقل مدتها عن عشرة أيام و تزيد على خمسة عشر يومًا بما فيها إجازة عيد ا ضحى؛ وذلك داء فريضة الحج لمرة واحدة طوال مدة خدمته إذا لم يكن قد أداها من قبل. ويشترط ستحقاق هذه ا جازة أن يكون العامل قد أمضى في العمل لدى صاحب العمل سنتين متصلتين على ا قل،

ولصاحب العمل أن يحدد عدد العمال الذين يمنحون هذه ا جازة سنويًا وفقًا لمقتضيات العمل.

المادة الخامسة عشرة بعد المائة:

1 - للعامل -إذا وافق صاحب العمل على انتسابه إلى مؤسسة تعليمية أو َق ِبل استمراره فيها- الحق في إجازة بأجر كامل لتأدية ا متحان عن سنة غير معادة تحدد مدتها بعدد أيام ا متحان الفعلية. أما إذا كان ا متحان عن سنة معادة فيكون للعامل الحق في إجازة دون أجر بعدد أيام ا متحان الفعلية. ويحرم العامل من أجر ا جازة

إذا ثبت أنه لم يؤد ا متحان، مع عدم ا خ ل بحق صاحب العمل في مساءلته تأديبيا.

2 - إذا لم يحصل العامل على موافقة صاحب العمل على انتسابه إلى مؤسسة تعليمية، فله أن يحصل على إجازة لتأدية ا متحان بعدد أيام ا متحان الفعلية تحتسب من إجازته السنوية في حال توافرها، وعند تعذر ذلك فللعامل أن يحصل على إجازة دون أجر بعدد أيام ا متحان الفعلية.

3 - على العامل أن يتقدم بطلب ا جازة قبل موعدها بخمسة عشر يومًا على ا قل.4 - لصاحب العمل أن يطلب من العامل تقديم الوثائق المؤيدة لطلب ا جازة، وكذلك ما يدل على أدائه ا متحان.

المادة السادسة عشرة بعد المائة:

يجوز للعامل بموافقة صاحب العمل الحصول على إجازة دون أجر، يتفق الطرفان على تحديد مدتها، ويعد عقد العمل موقوفًا خ ل مدة ا جازة فيما زاد على عشرين يومًا، ما لم يتفق الطرفان على خ ف ذلك.

المادة السابعة عشرة بعد المائة:

للعامل الذي يثبت مرضه الحق في إجازة مرضية بأجر عن الث ثين يومًا ا ولى، وبث ثة أرباع ا جر عن الستين يومًا التالية، ودون أجر للث ثين يومًا التي تلي ذلك خ ل السنة الواحدة، سواء أكانت هذه ا جازات متصلة أم متقطعة. ويقصد بالسنة الواحدة: السنة التي تبدأ من تاريخ أول إجازة مرضية.

المادة الثامنة عشرة بعد المائة:

يجوز للعامل أثناء تمتعه بأي من إجازاته المنصوص عليها في هذا الفصل أن يعمل لدى صاحب عمل آخر. فإذا أثبت صاحب العمل أن العامل قد خالف ذلك فله أن يحرمه من أجره عن مدة ا جازة أو يسترد ما سبق أن أداه إليه من ذلك ا جر.

Ahmed Babikir  Elshiekh Ahmed
من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior

وفقاً لقانون العمل في السعودية فإن الإجازة حق مكفول لكافة العمال سواء أكانوا وافدين أم سعوديين ، وهي كالتالي:

21 يوم لمدة الخدمة من سنة وحتى إربع سنوات

30 لمن أكمل خمسة سنوات فأكثر

مع الشكر على الدعوة للإجابة عن السؤال

momen el saadany
من قبل momen el saadany , مدير الشئون القانونية , Solutions max

لم يذكر قانون العمل في السعودية أحكام منفصلة بخصوص العمال الوافدين بالنسبة لنظام الأجازات ؛ وبالتالي فأنهم تنطبق عليهم الأحكام العامة لتنظيم الأجازات في قانون العمل في السعودية.

Haitham Mohamed AbdElmonem Mohamed  Habib
من قبل Haitham Mohamed AbdElmonem Mohamed Habib , مدير مكتب محاماة , الفتوح لاعمال المحاماة والاستشارات القانونية

لم يقر المشرع فى قانون العمل في السعودية احكام خاصة تتعلق باجازات العمال الوافدين لذلك تسرى عليهم نفس احكام العمال المواطنين  وهى على التفصيل التالى :-

 للعامل اجازة سنوية مدتها 21 يوما (يوم عمل) و تزاد الى مدة لا تقل عن 30 يوم (يوم عمل) في قانون العمل في السعودية اذا امضى خمس سنوات متصلة في العمل، و تكون الاجازة بأجر يدفع مقدما يجب التمتع بالاجازة ولا يجوز النزول عنها، او ان يتقاضى بدلا نقديا عوضا عن الحصول عليها اثناء خدمته. لصاحب العمل تنظيم مواعيد الاجازات وفقا لحاجات العمل، وعليه اشعار العامل بالميعاد بوقت لا يقل عن 30 يوما. لصاحب العمل تاجيل اجازته السنوية بعد نهاية فترة الاستحقاق لفترة لا تزيد عن 90 يوما، وما يزيد عن ذلك يجب موافقة العامل كتابيا ولفترة لا تزيد عن نهاية السنة التالية. للعمال الحق على الحصول على أجرة الايام الاجازة المستحقة اذا ترك العمل، وكذلك عن أجزاء السنة التي قضاها في العمل اجازة فريضة الحج = اجازة بأجر = من 10 ايام الى 15 يوما ، ولمرة واحدة طول مدة خدمته و يستحقها بعد 2 سنة من العمل المتصل. اجازة حضور الاختبار لسنة غير معادة = عدد ايام الامتحان الفعلية فقط ، لكن اذا كانت معادة = اجازة بدون أجر ايضا لايام الامتحان الفعلية فقط. (تطلب 15 يوم قبل موعدها على الأقل) الاجازة المرضية = 120 يوم ، 30 يوم اجر كامل + 60 يوم ثلاث ارباع الأجر + 30 يوما دون اجر (متصلة او متقطعه ، خلال سنة واحدة من تاريخ أول اجازة مرضية) لا يجوز العمل لدى صاحب عمل آخر خلال الاجازة، و يحرم الموظف من أجره فترة الاجازة ان ثبت ذلك.

salah alashqar
من قبل salah alashqar , مستشار إداري Management Advisor Group/ مدير اداري - Administrative Manager , استرا / مجموعة العمري العقارية / أسكو / مجموعة آل مترك

في قانون العمل في السعودية

21 يوم في السنة .............

30 يوم بعد 5 سنوات متواصلة في العمل .

amira tahri
من قبل amira tahri

شكرا على الدعوة...أوافق إجابة الأستاذ لطفي قاوي

21 يوم ع الاقل  عن كل عام لكل من لم يمضى عليه 5سنواتعمل

30 يوم ع الاقل على كل من مضى علية اكثر من 5 سنوات خدمة

اذا لم ينص العقد على اكثر من ذالك

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة ............................ اترك اجابة للخبراء

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

شكرا للدعوة واترك الاجابة للعاملين في السعودية