ما هي انواع شبكات توزيع الكهرباء الرئيسية المستخدمة في المدن ؟

تم إضافة السؤال من قبل ahmed khalaf abdullah abdullah , مسؤول قسم تنفيذ المشاريع , وزارة الكهرباء العراقية
تاريخ النشر: 2016/07/13
Abdullah Alkhateeb
من قبل Abdullah Alkhateeb , Material planner , Saudi aramco

تعتبر خطوط الطاقة عامة ذات الفولطية المتوسطة (اقل من 50 كيلوفولت), فولطية منخفضة (اقل من 1000 فولت) ويمر عبر مراحل المرحلة الأولى هي التوليد : وهي تحول الطاقة من أي شكل إلى كهرباء

نقل الكهرباء هي نقل الطاقة الكهربائية من (المولد generator) إلى المستخدم (load, user) , فهذي الخطوات تسمى "شبكه النقل الكهربائي"

تبدأ بالمولد Generator station , معظم الحالات تكون خارج المدن يتصل بها "خطوط النقل Transmission: تنحدر بين 440kV - 33kV منها نوعين "خطوط نقل هوائيه Over headline OHL او كيبيلات ارضيه "Underground Cables"

الخطوط الهوائية تعتبر النوع الأقدم من طرق النقل- الامان والصيانة فيها أكثر مقارنه بالكيبيلات الأرضية لتأثرها في حالات العواصف والرمل والمطر .. الخ لكنها تعتبر وسيله ارخص للمسافات الطويلة مقارنه بالكيبلات الأرضية

الكيبيلات الأرضية لها أنواع متعدده- مبدأها انها تكون تحت الأرض لتوصيل الكهرباء current التيار من محطه إلى أخرى كيبيلات oil filled معبأه بالزيت حيث يمر بها الزيت- تعتبر أقدم أنواع الكابلات- صيانتها أكثر من أي نوع آخر لكن عمرها يعتبر اطول- وطاقتها الاستحماليه للحراره كبيره جدا

كيبيلات XLPE ذو نوع عازل خاص,

المحطات الكهربائية للنقل الكهربائي تحتوي على محول "transformer" يحول من جهد أعلى إلى اقل أو العكس مثلا 66/11 يعني يحول من 66 ك.ف إلى 11 ك.ف

walid shaban
من قبل walid shaban , مهندس كهرباء , شركة اسما للاعمال الهندسية

1- شبكة توزيع تيار مستمر

2-تيار متردد جهدمتوسط اومنخفض

ahmed khalaf abdullah abdullah
من قبل ahmed khalaf abdullah abdullah , مسؤول قسم تنفيذ المشاريع , وزارة الكهرباء العراقية

1) الربط الحلقي

2)الربط الشبكي

3)الربط الشعاعي