ماهو الفرق بين الإهلاك والإستهلاك والإضمحلال ؟"

تم إضافة السؤال من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي
تاريخ النشر: 2016/07/14
Mahmoud Ezz Eldien
من قبل Mahmoud Ezz Eldien , Senior Accountant , COPATRA GRAPHICS

الاهلاك هو عبارة عن الانخفاض فى قيمة الاصل نتيجة الاستخدام وطرقه معروفة القسط الثابت او القسط المتنافص او المتوسط الرجح او الاهلاك على حساب عدد الانتاج

ثانيا الاستهلاك هو عبارة عن استهلاك الموادر الطبييعية زى المناجم

الاضمحلال هو الانخفاض فى قيمة الاصل الثابتة مثل العلامة التجارية او الحقوق الفكرية

Ahmed Mohamed Gaber Abbas ELSaka
من قبل Ahmed Mohamed Gaber Abbas ELSaka , مراجع مالى , شركة الخلود للتجاره والتوكيلات التجاريه

الإهلاك يكون للأصول الملموسةمثل الالات والمعدات  ، الإستهلاك للأصول الغير ملموسة  مثل الشهره العلامه التجاريه، الإضمحلال يكون للأصول نتيجة تغير القيمة  مثل المناجم والذهب

Abdullah Aziz Eldain Morsi  Elgendy -        CMA  Candidate
من قبل Abdullah Aziz Eldain Morsi Elgendy - CMA Candidate , Regional Receivable Accountant , Amiantit Group of Companies

الاهلاك للاصل المادي  الاستهلاك للاصل غير الملموس  و الاضمحلال  لما يصعب تتبعه

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

الاستهلاك يتعلق بالأصول غير الملموسة مثل شهرة المحل وبراءات الاختراع والبرامج المحاسبية أم الأهلاك هو تحميل منتظم لقيمة الاصل الثابت القابلة للهلاك على العمر الإنتاج المقدر له أما الاضمحلال فهو قيمة النقص فى القيمة الاسترداد للأصل الثابت عن القيمة الدفترية

Ahmed Mostafa
من قبل Ahmed Mostafa , Manager, Forensics , KPMG ME

الإهلاك يكون للأصول الملموسة  ، الإستهلاك للأصول الغير ملموسة ، الإضمحلال يكون للأصول نتيجة تغير القيمة عبر الزمن

MOHAMED ELREWINY
من قبل MOHAMED ELREWINY , Financial Accounting Manager , SAUDI MADAD GROUP

شكرا على الدعوة

1-الاهلاك يكون للأصول الملموسة مثل المباني / السيارات / الأثاث / ...

2-الاستهلاك يكون للأصول الغير ملموسة مثل البرامج الإلكترونية ( أوفيس / ويندوز / برامج محاسبية / برامج تصميم هندسي / ... ) وشهرة المحل وبراءه الاختراع3- الإضمحلال أو معدل النفاذ يكون للأصول الطبيعية مثل مناجم الفحم و الذهب / آبار البترول

Tamer ELHenawy
من قبل Tamer ELHenawy , Financial Manager , Mustafa Khamis Hamatu Contracting Est.

اولا جميع هذه الكلمات لها نفس المعنى وهو ( النقص التدريجي في قيمة الاصل نتيجة للاستخدام اوالتقادم ظهور تطورات جديدة )

ايضا الاهلاك هو توزيع تكلفه الاصل علي مراحل عمره الانتاجي1- الاهلاك يكون للأصول الملموسة مثل المباني / السيارات / الأثاث / ...... الخ

2- الاستهلاك أو ما يسمى بالإطفاء يكون للأصول الغير ملموسة مثل البرامج الإلكترونية ( أوفيس / ويندوز / برامج محاسبية / برامج تصميم هندسي / ... ) وشهرة المحل وبراءه الاختراع3- الإضمحلال أو معدل النفاذ يكون للأصول الطبيعية مثل مناجم الفحم و الذهب / آبار البترول

Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer
من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني

اتفق مع اجابة الاستاذ عبدالفتاح مؤجزة وكافية ........... لكم مودتي

Hussein Mostafa Salem Radwan
من قبل Hussein Mostafa Salem Radwan , مدير حسابات ونائب المدير المالى , - الوصف الوظيفة مدير حسابات : - العمل على إدارة قسم المحاسبة وجميع المهام المحاسبية . - الاشرف على

     الإهلاك : هو التحميل المنتظم للقيمة القابلة للإهلاك من الأصل الثابت ( ملموس وغير ملموس ) وليس من الموارد الطبيعية على العمر الإنتاجى المقدر له .

الاستهلاك : هو التحميل المنتظم للقيمة القابلة للإهلاك من الأصل الثابت ( ملموس وغير ملموس ) ولكن من الموارد الطبيعية على العمر الإنتاجى المقدر له .

الاضمحلال :هو تجاوز القيمة الدفترية للاصل .. قيمته الاستردادية ...وفى هذه الحالة يسمى الفرق بينهما خسارة الاضمحلال

هو عملية مقارنة القيمة الدفترية للاصل بقيمته الاستردادية ...لمعرفة ما اذا كان هناك اضمحلال فى قيمته ام لا.

Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

الإهلاك:  يكون للأصول الملموسة

الإستهلاك:  يكون للأصول الغير ملموسة

  الإضمحلال   Depletion   الإضمحلال   يكون  للمناجم الفحم و الذهب / آبار البترول

mostafa mohamed ali hamad
من قبل mostafa mohamed ali hamad , Senior Accountant , International Computer and communication consultation Cairo co.(Bin Laden Group)

الإهلاك: يكون للأصول الملموسة مثل المباني / السيارات / الأثاث / ... الإستهلاك: يكون للأصول الغير ملموسة مثل البرامج الإلكترونية ( أوفيس / ويندوز / برامج محاسبية / برامج تصميم هندسي / ... ) أو حقوق الملكية وشهرة المحل أيضاً من الممكن ان يُضيف وما الفرق بين الإضمحلال أو معدل النفاذ Depletion فتكون الإجابة أن الإضمحلال أو معدل النفاذ يكون للأصول الطبيعية مثل مناجم الفحم و الذهب / آبار البترول