فائدة لغوية قرآنية؛ النوم : اعرب : ( سنة،النعاس ، يهجعون ، رقود ، قائلون ) ؟ من خلال الايات الواردة ادناه : ( انظر عرض التفاصيل ) ؟

- مقدمة النوم تسمى : سِنَة (لاتأخذه سنة ولانوم)- بداية النوم يسمى : نُعاس(إذ يغشيكم النعاسأمنة منه)- النوم المتقطع يسمى : هُجوع(كانوا قليلا من الليل مايهجعون)- النوم الطويل يسمى : رقود(وتحسبهم أيقاظاً وهم رقود)- النوم في النهار يسمى : قيلولة(أو هم قائلون) .

تم إضافة السؤال من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم
تاريخ النشر: 2016/07/25
samiya guadi
من قبل samiya guadi , Teacher , University

الاعراب

  1. سنة مفعول به منصوب بالفتحة الظاهرة على اخره.
  2. النعاس مفعول به منصوب بالفتحة الظاهرة على اخره.
  3. يهجعون فعل مضالرع مرفوع بالواو و النون لانه من الافعال الخمسة و الواو ضمير متصل في محل رفع فاعل يعود على هم.
  4. رقود خبر هم مرفوع بالضمة الظاهرة على اخره.
  5. خبر هم مرفوع بالواو و النون لانه جمع مذكر سالم.