ماهي اخر استراتيجيات البحث العلمي داخل الشركات؟

تم إضافة السؤال من قبل لقمان بلعلى , باحث جامعي , هنكل - الجــزائر
تاريخ النشر: 2016/07/26
Abeer AlSayed
من قبل Abeer AlSayed , Senior Media Relations Officer , Jordan River Foundation

الإستراتيجة في العمل تعني في المقام الأول الخطط التي يضعها رئيس العمل وتكون النتيجة المباشرة لها تحقيق اهداف اسياسية عليا، فمثلا رئيس قسم أو وحدة إدارية يكون هدفه الأول هو انجاز العمل على اكمل وجه ولكن كيف؟؟ يكون ذلك بواسطه الجداول الزمنية وهي مهمه جدا في تلك المرحلة من مراحل العمل عموما فإذا كان المطلوب تنفيذ عملا ما في ميعاد معين فانه يتعين على الرئيس ان يضع مجموعة من الضوابط تكفل الوصول إلى هذا الزمن بدون ادنى معوقات.

أيضا تعرف إستراتيجيات العمل على انها مجموعة من الخطط لتحقيق تفوق على المدى البعيد العائد على رأس المال المستثمر في شركة تجارية.وتوضع الخطط لتحقيق ارباح في بيئة تنافيسة.

إستراتيجيات التجارة المربحة[]

هناك أربع إستراتيجيات عامة لتحقيق تجارة مربحة:

التميز (Differentiation)[]

وتعني طرق المنتجين في جعل منتجاتهم فريدة ومميزة عن منتجات المنافسين.فعندما لاتكون هناك فروقات بين السلع يكون الاختيار قائم على السعر(Commoditization).

التكلفة (Cost)[]

إستراتيجية المنافسة من حيث التكلفة وسيلة تجارية تغطي مجموعة من الأعمال التجارية الفريدة أو موارد الشركات الأخرى التي لا يمكن الحصول عليها في السوق.

النطاق (Scope)[]

إستراتيجية النطاق هي إستراتيجية على المنافسة في جميع الأسواق في جميع أنحاء العالم وليس فقط في الأسواق المحلية أو الإقليمية أو الوطنية.مثال:google

التركيز (Focus)[]

إستراتيجية التركيز هي إستراتيجية للتنافس داخل السوق تركزعلى شريحة معينة ومنتجات خاصة والأعمال التجارية تهدف لقطاعات معينة من السوق. احتياجات العملاء الخاصة تعني أن هناك فرصا لتوفير المنتجات التي تختلف اختلافا واضحا من المنافسين الذين يستهدفون مجموعة أوسع من الزبائن. المسألة الهامة لأية أعمال تعتمد على هذه الإستراتيجية هو التأكد من أن العملاء فعلا لديهم احتياجات مختلفة. مثال على ذلك: L.L.Bean

ينبغي أيضا التركيز على إستراتيجيات الأعمال التجارية الأخرى على سبيل المثال:

المالية -- تحسن هامش الربح.

العملاء -- تحسين الخدمة أو الخدمات ذات القيمة المضافة.

الداخلية -- تحسين الكفاءة والفعالية.

التعلم والتنمية -- برنامج التدريب وتنمية المهارات أو القدرة التي تؤدي إلى الابتكارات.

أساليب إستراتيجية العمل تتطلب ما يلي:

النظر إلى الداخلتحليل إستراتيجي لصفات الشركة لتحديد قدراتها المميزة التي تمكن الشركة من البيع في السوق.

البحث في الخارجالتحليل الإستراتيجي للصناعات والأسواق التي تقوم بها الشركة لتحديد تلك الأسواق التي يمكن أن تحقق ميزة تنافسية معها بما لديها من قدرات.

إن أكبر الأخطاء الإستراتيجية تنشأ عند رفض التطلع إلى البعيد.

خصائص إستراتيجية العمل[]

ينبغي أن تكون:

  1. واضحة ومحددة.
  1. يمكن قياسها بطريقة أو بأخرى مثل زيادة المبيعات وتقليل الدورة الزمنية، وزيادة الإنتاجية.
  1. توجها نحو تحقيق النتائج.

على سبيل المثال "زيادة المبيعات" ينبغي أن تصبح زيادة المبيعات للشركات المحلية الصغيرة بنسبة 25% خلال الأشهر ال 12 المقبلة.

النظرية الحديثة لإدارة إستراتيجية العمل[]

التخطيط الإستراتيجي هو أكثر من مجرد الرؤية، والتنبؤ والتخطيط. فالاقتصاد الجديد سريع التغير، وجميع القضايا الجوهرية في إستراتيجية العمل قد تم تعريفها اليوم بأنها قضايا التنفيذ.

رؤية الأعمال (Business Vision): لكي تكون الرؤية فعالة يجب أن تكون بسيطة وموجزة ويجب أن يكون لها أثر ملموس في الأعمال التجارية. على سبيل المثال شركة فورد للسيارات في الرؤية هو: "لتصبح الرائدة في العالم لمنتجات الشركة الاستهلاكية والسيارات والخدمات". أو بيل غيتس من مايكروسوفت لديها رؤية "ويندوز على كل سطح مكتب.

إستراتيجية الأعمال التجارية عبر الإنترنت (Online Business Strategy)[]

اليوم، أكثر المواقع على شبكة الإنترنت تركز على التسويق المباشر، والبيع، وعلى تقديم الخدمات أكثر من أي نوع آخر من التجارة الإلكترونية. مثل AMAZON.COM، بارنز & النبيلة، ديل للحاسوب، وادخال التجارة الإلكترونية عن طريق تذاكر شركات الطيران الرئيسية، وقد حفز نمو هذا القطاع على قبول الزبون على الشراء من الإنترنت.

يعتبر رضى العميل هوالعنصرالأساسي لنجاح الأعمال التجارية عبرالإنترنت فعودة العميل إلى موقع الويب مراراوتكراراهوأفضل وسيلة لبناء العمل على مدى فترة من الزمن.

العناصر الرئيسية التي تساعد على كسب العملاء والاحتفاظ بهم[]

حصول المرور(Garnering Traffic)[]

هناك عدة طرق لزيادة حركة المرور إلى موقع الويب مثل: محرك البحث الأمثل، وكتابة المقالات، البلوق، وينبغي أن توظف أساليب تركز على اجتذاب الزواروتترك انطباع دائم في نفوسهم.

التحويل(Conversion)[]

ويقصد بها القدرة على تحويل الزوار إلى زبائن عن طريق التواصل المباشر مع الزوار وغرس الثقة في نفوسهم.

الولاء(Loyalty)[]

ويقصد هنا ولاء العميل لهذه الشركة عن طريق اتصال المسوق بالعميل ومعرفة ما الذي دفعه للشراء من الموقع، وما هي التحسينات التي يمكن إدخالها لجعل المنتج / الخدمة أكثر جاذبية ومجموعة متنوعة من تلك الأسئلة.