كيف يمكنني تنظيم علاقة طفلي بالاجهزة الذكية (الهاتف والايباد) بدون حرمانه من استخدامها؟

تم إضافة السؤال من قبل Abeer AlSayed , Senior Media Relations Officer , Jordan River Foundation
تاريخ النشر: 2016/08/18
Mohamed Sayed Abdel-hady
من قبل Mohamed Sayed Abdel-hady , Senior IT Instructor , TDI

يمكنك تخصيص وقت للاستخدام بحد أقصي ٤ ساعات يومياً مقسمة علي فترتين كما يمكنك جعل الاستخدام كمكافأة لتحفيز الطفل علي السلوكيات الصحيحة لينال قسطاً اضافياً من الاستعمال اليومي للهواتف الذكية والاجهزة اللوحية

selma belhadj
من قبل selma belhadj , مربية أطفال , حضانة عالم البراءة والطفولة

جميعنا نعرف مدى ذكاء الطفل الطفل وحساسيته خصوصا ما بين عامين الى 7 سنوات مرحلة جد حساسة ويحدث فيها تطفر فكري وجسدي كبير جدا لذلك كلما اعتاد الطفل على شيء اصبح في مخيلته انه ملكه وهو المتحكم الوحيد فيه وحرمانه منه فجأة أو بعنف يجعله يحس بالالم والشعور بالحرمان مما يغرس فيه العدوانية والقلق لذلك ينبغي مكافأة الطفل مثلا بان يقوم بعمل ما أن يتم أكله أو يغسل يديه أو يتم واجباته بالنسبة للمتمدرس وبعدها نقوم بوضع لعبة مفضلة للطفل ونخبره انه كلما قام بشيء بمكانه سنجعله يلعب لمدة معينة وهذا ينظم وقته والافضل اعطاءه الجهاز وقت ما بعد الظهيرة مدة ساعة ونصف وما قبل النوم لمدة ساعة وهذا بالاتفاق مما يجعله ذهنيا معتدل وراضي

doaashaban eldeeb
من قبل doaashaban eldeeb , Math teacher, special needs teacher, shadow teacher, learning support teacher , Dira private school, Elite private school, Manarat Al Salem private school

انظم العلاقة بين طفلي والاجهزة الذكية اني اشغله بالعاب اخري بشرط انها تكون محببة لدية مثل الاشتراك في رياضة هو بيحبها وتفرغ كل طاقاته احكي له بعض القصص علي هيئة حكايات بشرط انه يكون شايفني وانا بقرا فهيتعلق بالقراءة من غير ما اقول له اقرا اخذه معي في المطبخ واخلية يعمل معي الاكل اخده معي السوبر ماركت يشتري معي متطلبات البيت وهذه الطريقة طريقة فعالة لمعرفة الطفل الاشياء من حوله دون عناء بالممارسة

بكل بساطة تحميل برامج تحدد المواقع التي تريدين ان يدخلها الطفل و بسراحة اطفال هذا العصر اذكياء مما تتصورين لذى اقترح عليك انت تحديدي وقت استعماله لي التكنوجيا وتكونين برفقته دون ان يشعر بسبب وجودك معه كما يمكن الاطلاع على ما تصفح بعد انتهاء استعماله لها وان لم تلاضي هناك اسلوب الثواب و العقاب لكن احسن شيء الاقناع فاذا اقتنع ابنك بما توسيه فلا داعي للقلق في هذا الموضوع

Omar Ehab
من قبل Omar Ehab , اخصائي تنمية مهارات , مركز ارادة لذوي الاحتياجات الخاصة

عن طريق تحديد عدد من المهام المنزلية والدراسية المطلوب فعلها حتي يحصل علي ما يريد من اجهزه او اي شئ يريده

tarek nadi
من قبل tarek nadi , مدير مبيعات , مواسسة العمران

بتنزيل برامج او العاب ذكاء لتنميات تفكيرهم

Mohammed Borham
من قبل Mohammed Borham , Senior Procurement Engineer , Saudi Bin Laden Group

اولا حرمان الطفل من شئ يؤدي عادة الى العناد و محاولة الحصول على الشئ بطريقة اخرى و لكن الافضل هو جعل الاجهزة الذكية كطريقة للثواب و العقاب مقابل تحقيق مهام معينة مع ضرورة الرقابة على استخدام هذه الاجهزة دائما