ماهو دور الحساسات داخل نظام السيارات الحديثة، واين تخزن المعلومة في حالة فشل احداها؟

تم إضافة السؤال من قبل abdellatif lyousfi , technicien spécialiser en diagnostic , Auto Hall
تاريخ النشر: 2016/08/18

توصيل الاوامر (الترددات) الكهربائية من الموقع المركبة عليه بحسب نوعية العمل المطلوبة الى الذاكرة الرئيسية ليتم التنسيق بينها وبين ذاكرة المحرك حول العمليات المطلوب اجرائها من قبل المحرك ويتم تخزين ذلك كله في الذاكرة الرئيسية (الاي سي يو) وتختلف التسميات من شركة الى اخرى  !!!

حساس كام شفت . حساس كرانك شفت . حساس حرارة . حساس سرعة وهكذا  .... ألخ *

Alain Allouis
من قبل Alain Allouis , Temporary Teaching and Research Assistant (ATER), INSA Hauts-de-France , Polytechnic University of Hauts-de-France

الحساسات من أهم المكونات لأي نظام ذكي، وبما أن السيارات الحديثة سيارات ذكية فهي بكل تأكيد تحوي كم كبير من الحساسات، فهنالك حساسات للحرارة سواءً للمحرك او لحجرة القيادة، هناك حساسات للسرعة والتسارع، حساسات اقتراب وكاميرات، حساسات تموضع، ويوجد الكثير والكتير مما لا يمكننا حصره فأي مقدار فيزيائي ترغب بقياسه يجب توفر الحساس المناسب الذي يحوله الى اشارة كهربائية يمكن تكييفها لنحصل على المعلومة المفيدة والتي بناءً عليها سنتخذ قراراً في وحدة التحكم والمعالجة للتصحيح والذي بدوره يكمل النظام ويحافظ على استقراره، نحن بحاجة للحساسات في اي نظام ذكي ليساعدنا في فهم المحيط وبالتالي اتخاذ قرارات ملائمة، عند فشل احدى الحساسات سيتم التعرف على الحساس الذي حدث فيه الخطأ عن طريق بروتوكول الاتصال معه الذي يربطه مع المحطة المركزية سيطلب منه اعادة الارسال وان استمر الفشل سيتم فصله واتخاذ قرار حسب درجة الخطورة سيتم تسجيل ذلك في ذواكر خاصة يمكن قرائتها فيما بعد

شكرا على و آسف على التأخر٫

هناك عدة حساسات في مختلف أجزاء السيارة٫ فمنها ما يكون في المحرك و لواحقه لمراقبة و تغيير نظام الإحتراق حسب رغبة السائق مع مراعات التلوث و مراقبته. و منها ما يخص أنظمة التعليق و الفرامل. و منها ما يخص أنظمة الأمان و منها ما يخص أنظمة الراحة كالبراد و المقاعد...إلخ و تكون عادة حساسات حرارة٫ ضغط ٫غازات٫ تسارع٫ ضوء ٫تيار كهربائي٫ حقل مغناطيسي ...لخ

 و في حالة فشل إحداها لا ترسل الإشارة أو ترسل خاطيءة إلى حاسب السيارة فينبه السائق عن خلل أو يوقف الحاسب عمل جزء من السيارة إذا استدعى الخلل ذلك .هذا باختصار

Mohamed Sayed Abdel-hady
من قبل Mohamed Sayed Abdel-hady , Senior IT Instructor , TDI

في محركات السيارات توجد غرف للأحتراق الداخلي تعتمد علي خليط الأكسجين مع الوقود لكي يتم اشتعاله بواسطة شمعات الأحتراق

ولضبط نسبة الخليط يوجد نظامين في معظم السيارات

1- نظام الكاربراتير وهذا يتم ضبط النسبة يدوياً من قبل الفني

2- نظام الحقن المباشر وهذا يعتمد علي أجهزة حاسوب لضبط نسبة الخليط بكميات مثالية لتوفير استهلاك الوقود

في النظام الثاني يأتي دور الحساسات المنتشرة في محرك السيارة لتمد انظمة الحاسوب بالمعلومات المطلوبة لأجراء العمليات الحسابية ومن ثم أتخاذ القرارات بأنسب كمية وقود لازمة لخلط الأكسجين بالوقود وكمية الشرارة الكهربائية لتكتمل عملية الأحتراق داخل غرف الحريق بداخل المحرك

يوجد العديد من الحساسات داخل المحرك ومنها علي سبيل المثال لا الحصر

  • حساسات لحساب كتلة وسرعة الهواء المتدفق داخل المحرك
  • حساسات لحساب سرعة دوران المحرك
  • حساسات لحساب مكان المقبس داخل الأسطوانات داخل المحرك
  • حساسات لنسبة الأكسجين

ويوجد ايضاً حساسات غير مرتبطة بأنظمة الحريق ولكنها لها دور فعال في الحماية والأمان مثال حساسات سرعة المركبة وحساسات منع انغلاق المكابح وحساسات لتوزيع قوة المكابح علي العجلات واخري لمقود السيارة والتوجيه

أنظمة حاسوب السيارة اصبحت اليوم متطورة أكثر بكثير من ذي قبل ولا يتوقف التطوير إلي يومنا هذا

اتمني ان تكون أجابتي وافية للأجابة عن سؤالك

تحياتي

احمد محمود احمد  سالمان
من قبل احمد محمود احمد سالمان , CERTIFIED HEAVY EQUIP. MECHANICAL ENGINEER , MANTRAC EGYPT - CAT

شكرا جزيلا اخ عبد اللطيف على توجيه السؤال و أترك الاجابة لمن هم فى ذات التخصص لطرح معلومات كافية